Биорегуляторы в системе защиты лекарственных культур от вредных организмов

bioregulyatory-v-sisteme-zashchity-lekarstvennykh-kultur-ot-vrednykh-organizmov

Пушкина Г.П., Бушковская Л.М., Вакулин К.Н.

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, Москва, Россия

Проведенные исследования показали целесообразность применения биорегуляторов Циркон и Эпин-Экстра в системе защитных мероприятий при возделывании лекарственных культур, что позволило сократить нормы расхода и кратность обработок химических пестицидов, повысить продуктивность и получить качественное лечебное сырье.

При разработке экологически приемлемых технологий защиты лекарственных культур все большее внимание уделяется использованию биологически активных регуляторов роста многофункционального действия, которые оказывают положительное влияние на рост и развитие растений, но и повышают устойчивость растений к вредным организмам.

В лабораторных исследованиях было показано, что обработка семян наперстянки шерстистой, эхинацеи пурпурной, валерианы лекарственной, календулы и копеечника альпийского биорегуляторами Циркон и Эпин* способствовало повышению энергии прорастания и всхожести семян. Препараты активизировали ростовые процессы, которые сопровождались увеличением биомассы проростков и объема корневой системы. Проведенными исследованиями было установлено, что росторегулятор Циркон снижает зараженность семян эхинацеи, наперстянки и копеечника фитопатогенами на 18,4-20,8%, гибель проростков от корневых гнилей - на 15,2-21,2%.

В полевых опытах подтвердилось положительное влияние предпосевной обработки семян лекарственных культур препаратами Циркон и Эпин* на всхожесть, рост и развитие растений. Всходы валерианы лекарственной, наперстянки шерстистой, календулы и копеечника альпийского на вариантах с росторегуляторами появились на 2-4 дня раньше, чем в контроле; густота стояния растений возросла на 10-24%. Последующая обработка вегетирующих лекарственных растений способствовала стимулированию ростовых процессов и формированию более мощного ассимиляционного аппарата. Площадь листовой поверхности возросла в 1,3-2 раза.

Действие Циркона не ограничилось только нарастанием наземной части растений, но и наблюдалось усиление роста корневой системы, что особенно проявилось у валерианы лекарственной. Это важно в связи с тем, что лекарственным сырьем этого растения являются корни.

На календуле лекарственной было отмечено, что массовое цветение растений, обработанных Цирконом, наступало на 5-7 дней раньше, чем в контрольном варианте. Это позволило начать уборку соцветий в более ранние сроки, провести наибольшее количество сборов, тем самым получить максимальную прибавку урожая соцветий и семян. В этом случае росторегулятор Циркон проявил свое действие, как индуктор цветения. При изучении посевных качеств семян календулы, собранных с опытных делянок, было установлено, что Циркон способствовал увеличению на 12,2-17,2 % энергии прорастания и всхожести семян по сравнению с контролем.

В опытах по испытанию Циркона на наперстянке шерстистой второго года вегетации были сделаны интересные наблюдения не только по ростостимулирующему действию препарата, но и отмечен иммуномодулирующий эффект. Наперстянка шерстистая на втором году вегетации значительно поражается септориозом, который вызывается грибом Septoria digitalis. Обычно для защиты посевов культуры от этого заболевания применяют двукратное опрыскивание химическими фунгицидами. Наблюдения показали, что на растениях, обработанных Цирконом, первые признаки поражения септориозом появились на 2-2,5 недели позже, чем в контроле, что позволяет сократить кратность обработок фунгицидом Тилт до одной.

Таким образом, Циркон способствует повышению устойчивости растений наперстянки шерстистой к септориозу.

В отдельные годы всходы копеечника альпийского в значительной степени повреждаются долгоносиками из рода Sytona. В наших опытах опрыскивание растений баковой смесью Циркона со сниженной на 30 % нормой расхода инсектицида Каратэ по эффективности не уступало действию химического препарата в полной дозе (Рисунок). Кроме того, установлено, что при численности вредителей, не превышающей пороговую (как это наблюдалось в 2002 году), применение инсектицидов нецелесообразно, - достаточно обработать растения копеечника регулятором роста Циркон или Эпин. Это позволило культуре нормально расти и развиваться, и повысило устойчивость к повреждению вредителями.

          Рисунок Обработка растений копеечника альпийского Каратэ (0,15 л/га) выше, Каратэ (0,1 л/га) + Циркон (35 мл/га) ниже

При возделывании лекарственных культур возникает необходимость борьбы с сорными растениями, что требует применения гербицидов. Как показали наши исследования, при обработке семян валерианы лекарственной и эхинацеи пурпурной Цирконом удается повысить конкурентоспособность культур к сорнякам и снизить нормы расхода гербицидов Стомпа и Зенкора на 25-30% без снижения их эффективности.

Показателем, определяющим целесообразность применения любого препарата, является урожайность и качество сырья.

На всех испытанных лекарственных культурах была получена достоверная прибавка урожая в варианте с Цирконом: на валериане лекарственной на 21,8%, наперстянке шерстистой на 54,2%, эхинацее пурпурной на 34,5% и календуле лекарственной на 22,6%. Содержание действующих веществ в сырье вышеназванных лекарственных культур соответствовало Государственной Фармакопее.

Таким образом, проведенные исследования показали целесообразность применения биорегуляторов Циркон и Эпин* в системе защитных мероприятий при возделывании лекарственных культур, что позволило сократить нормы расхода и кратность обработок химических пестицидов, повысить продуктивность и получить качественное лечебное сырье.

 

V Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», том III, Москва, 2003 г.

 Примечание: * В настоящее время в связи со значительным увеличением чистоты действующего вещества (24-Эпибрассинолид) препарат Эпин производится под наименованием Эпин-Экстра.

Уход за газоном
Всегда с урожаем земляники!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт