Регуляторы роста помогут повысить урожай овощных и бахчевых культур

13

 

В настоящее время наиболее перспективным направлением повышения продуктивности и улучшения качества урожая бахчевых и овощных культур является использование регуляторов роста. Их использование становится все более актуальным для защиты растений в стрессовых ситуациях, вызванных погодно-климатическими и другими факторами окружающей среды. Общеизвестно, что обработки регуляторами роста окупаются значительной прибавкой урожая при низких материальных затратах на препараты и обеспечивают получение экологически чистой, конкурентоспособной продукции высокого качества.

Научно доказано, что предпосевная обработка является необходимым и очень важным приемом для овощных, бахчевых и других с/х культур.

Рассматривая результаты опытов всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, было выявлено эффективное влияние обработки семян томатов в растворах регуляторов роста на всхожесть и энергию прорастания (рис 1).      

Семена арбуза и дыни так же перед посевом были обработаны различными препаратами и наиболее эффективным оказались Циркон и Эпин-Экстра. Семена оказались более жизнеспособными, всходы появились на 4-5 дней раньше, были ровными, дружными без признаков заболеваний. 

В целях повышения эффективности возделывания бахчевых культур и для снижения пестицидной нагрузки рекомендуется предпосевная обработка семян в растворе Эпина-Экстра 0,5 мл/ 1л воды/кг семян - на 2 часа или Циркона 1мл/5 л воды - на 8 часов.

Такая обработка способствует повышению всхожести семян, усилению ростостимулирующей активности, ускорению прохождения фаз развития и повышению устойчивости к грибным заболеваниям.

Последующие обработки (путем опрыскивания) проводят по вегетирующим растениям: в фазу 2-3 настоящих листьев, в фазу единичного цветения, а так же во время формирования завязи.

Рис 1.

Проведенные исследования по влиянию некорневых обработок растений Цирконом показали существенное влияние на биометрические показатели: длина центральной плети, боковых плетей, количество листьев и боковых плетей. Они значительно превышали контрольный вариант, как на дыне (таблица 1), так и на арбузе у которого количество завязей возросло на 60%, при этом количество цветков превышало контроль в 4 раза. В опытах использовались арбуз сорта «Скорик» и дыня сорта «Злата».   

Варианты опыта
Биометрические показатели
Длина центральной плетй, (см)
Количество листьев, (шт)
Количество боковых плетей, (шт)
Длина боковых плетей, (шт)
Контроль 87,6 52,9 5,1 87,5
Циркон (обработка семян + опрыскивание вегетир. растений) 154,2 92,1 6,2 106,0

В результате усиления роста и развития бахчевых культур под влиянием Эпина-Экстра и Циркона значительно повысилась и урожайность (таблица 2).

Вариант
Дыня
Арбуз
Урожайность (т/га)
Плоды поврежденные пероноспорозом, %
Урожайность (т/га)
Плоды поврежденные пероноспорозом, %
Контроль
17,3
4,3
24,7
5,9
Эпин-Экстра
22,3
2,8
33,8
3,5
Циркон
22,5
2,6
34,6
2,9

 

При обработке Цирконом урожайность дыни увеличилась на 30%, Эпином-Экстра -на 28,9%.

Урожайность арбуза при обработке Цирконом увеличилась на 40%, Эпином-Экстра - на 36%. Значительно снизился уровень поражаемости растений пероноспорозом (ложной мучнистой росой).

Обработка арбузов и дынь регуляторами роста значительно улучшила и их вкусовые качества. Повысилось содержание сухого вещества, а так же количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

Таким образом, обработка регуляторами роста семян и вегетирующих растений арбуза и дыни способствовали повышению всхожести и густоты стояния, усилению роста и ускорению развития культур, увеличению урожайности, а так же улучшению качества плодов. Результаты опытов свидетельствуют о целесообразности включения регуляторов роста Эпина-Экстра и Циркона в технологии выращивания бахчевых культур.

Хороший результат дает и совмещение регуляторов роста Эпина-Экстра и Циркона с микроудобрениями в хелатной форме такими, как Цитовит и Феровит. Это усиливает эффект их действия и способствует рациональному использованию элементов питания и продуктов фотосинтеза, активизации обмена веществ растений, способствует еще большему увеличению надземной и корневой массы, размера листовой пластинки и количества стеблей и листьев.

Так же регуляторы роста в частности Циркон и Эпин-Экстра позволяют увеличить количество бутонов и цветков, препятствуют их опадению и тем самым существенно повышают урожайность. Следует отметить, что улучшаются товарные качества плодов и значительно продлевается их сохранность.

Более подробную информацию о применении препаратов на с/х культурах можно найти на сайте компании WWW.nest-m.ru или написав нам на электронный адрес: e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Главный специалист по защите растений Атрепьева Н.В.

Подготовка плодовых и декоративных культур к зимне...
Наши препараты помогут повысить урожай и качество ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт