Зерновые выбирают Циркон

zernovye-vybirayut-tsirkon-_1.1

 

Регуляторы роста давно известны как средства определяющие рост и развитие растений, участвующие в жизненно важных процессах обмена веществ, но только в последние годы с появлением препаратов нового поколения, обладающих полифункциональным действием, их стали рассматривать как фактор стабилизации уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

Катаклизмы последних лет ярко продемонстрировали зависимость между погодными условиями и сбором зерна.

В связи с этим появилась необходимость в препаратах повышающих собственную устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, то есть к усилению неспецифического иммунитета. К таким экологически безопасными природными соединениями относятся регуляторы роста и развития растений Циркон и Эпин - Экстра.

Регуляторы роста (ауксины, цитокинины, гиббереллины, брассины, абсцизовая кислота, этилен) содержатся в растениях в очень низких количествах, но заменить их другими соединениями невозможно. Они управляют жизненными процессами от момента прорастания семени до периода покоя растений. Особое значение они приобретают в экстремальных условиях. Так в условиях жесточайшей засухи 2010 г. благодаря применению Циркона (20 мл/га) в фазу кущения и выхода в трубку сбор зерна яровой пшеницы в ООО «Нюр» Тетюшинского района Татарстана достиг 22 ц/га, тогда как в других хозяйствах Татарии, где не применялся Циркон, зерновые убрали на силос.

Наибольшие прибавки урожая зерновых культур получают при комплексном применении регуляторов роста и пестицидов, начиная с обработки семян и продолжая их внесение в наиболее критические периоды развития зерновых (например, обработка растений в фазу кущения смесью гербицид+циркон или другой регулятор роста).

При благоприятно складывающихся условиях периода вегетации регуляторы роста позволяют более полно реализовать генетический потенциал сортов (гибридов), а в экстремальных условиях снизить потери урожая. Проблема засухи наиболее остро встала, когда под угрозой оказались посевы таких агрономически значимых культур, как зерновые.

Применение биорегуляторов Циркон и Эпин-Экстра при протравливании семян повышает всхожесть и энергию прорастания даже некондиционных семян, защищает проростки от корневых гнилей, повышает устойчивость растений к воздействию фитопатогенов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Благодаря Циркону формируется мощный узел кущения

Применение Циркона на ранних стадиях развития повышает густоту стояния растений, способствует закладке и формированию мощного узла кущения зерновых культур и увеличению продуктивной кустистости (Рис.1).

Применение регуляторов роста легко вписывается в существующие интенсивные технологии возделывания зерновых. Затраты на их использование минимальна, а прибыль весьма существенна. Обработка семян риса Цирконом (10 мл/т) и Цитовитом (1 л/т) в смеси с Фундазолом (2-3 л/т) увеличивало всхожесть и густоту стояния на 10,8-18,9 шт./м2 и обеспечивало получение дополнительно 7,8 ц/га зерна риса.

Регуляторы роста улучшают усвоение элементов питания, повышают эффективность удобрений, что также способствует росту урожайности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Повреждение гербицидами

Особенно велика роль Циркона и Эпина-Экстра, а также кремнийсодержащего хелатного удобрения Силипланта при химической прополке посевов, так как гербициды всегда оказывают негативное воздействие на зерновые культуры (Рис.2). Если этот процесс длится долго (до 20-30 дней), то идет снижение урожайности, несмотря на высокую чистоту посевов. При этом затраты на применение регуляторов незначительны, в связи с низкими нормами их расхода (Циркон 20 мл/га, Эпин-Экстра 50мл/га). Их совместное применение с гербицидами позволяет снизить норму расхода последних. Это особенно важно при использовании производных сульфонилмочевины, действующими веществами которых являются хлорсульфурон, метсульфурон-метил, триасульфурон, так как они обладают последействием (Л.А.Дорожкина, 2013). В смесях с Цирконом или Силиплантом норму расхода гербицидов снижали с 8 до 5г/га, к тому же в культуре усиливалась скорость их распада до нетоксичных соединений, а в сорной растительности, наоборот, она снижалась. По данным Д.Воронина (РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева), при обработке ячменя в 2009г. Лограном 8г/га получено 46,2ц/га, а смесью (Логран 5г/га+Силиплант, 1,5 л/га) – 52,5ц/га, в условиях засухи (2010г) соответственно 13,1 и 15,4 ц/га.

В условиях степной зоны Украины применение смеси (Циркон,40 мл/га + МайсТер (105 г/га) в посевах кукурузы в фазе 3-5 листьев прибавка урожая составила 16,6 ц/га (53,4%) в сравнении с контролем, а при обработке одним гербицидом МайсТер в рекомендуемой норме расхода (150 г/га) – 10,4 ц/га (33,4%). Двукратная обработка Цирконом (в смеси с МайсТер в фазу 3-5 листьев и затем в фазу 10-11 листьев (35мл/га) повысила сбор зерна на 21 ц/га (67,5%). Рост урожайности связан с увеличением массы початков и выходом зерна с початка. При использовании Циркона отмечено снижение пораженности початков кукурузы бактериозами.

Обработка семян Силиплантом (60мл/т) и затем в период кущения (1-1,5л/га) повышает устойчивость культур к полеганию,в период вегетации снижает пораженность растений мучнистой росой, ржавчиной. Сокращается инфицированность семян нового урожая фузариозом и гельминтоспориозом.
Как показала практика, применение Циркона (30 - 40 мл/га) в фазу 3 - 5 листьев кукурузы в условиях дефицита влаги (в ЗАО «Грачевское» Липецкой области в 2007 г., в ИП глава КФХ Коробка А.Н. Краснодарского Края в 2012 г.) обеспечивает увеличение количества початков на 2-2,25 шт./1 погонный метр (Рис. 3). Прибавка урожая составляет 8,7 ц/га (11%). Дополнительная обработка в фазу цветения (35 мл/га) увеличивает высоту растений на 10-15 см и выполненность початков на 128,6% в сравнении с контролем, снижает пораженность початков бактериозом. Прибавка урожая - 16,5 ц/га (17%).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3 Формирование дополнительного початка под воздействием Циркона и Эпина-Экстра в условиях экстремально высоких температур периода вегетации 2012 г. (ИП глава КФХ Коробка)

В Волгоградской области отработана технология применения регуляторов роста Циркон и Эпин-Экстра в посевах яровой пшеницы с помощью авиации. Опрыскивание растений смесью Актары с Цирконом (20мл/га) или Эпином-Экстра (50мл/га) позволило увеличить гибель вредной черепашки. Это обусловлено тем, что Циркон и Эпин-Экстра увеличивают содержание инсектицида в растениях и соответственно их токсичность для вредителей. Низкий процент гибели клопа при использовании только Актары связан с появлением резистентных популяций к инсектицидам данной группы, а также и других химических групп в результате их частого применения.

В последние годы, благодаря применению регуляторов роста Циркона и Эпин-Экстра и хелатного микроудобрения Силипланта урожайность пшеницы увеличилась на 10-14,8%, ячменя – на 15,6% -17,2%, ржи – 8-42%, овса – на 19,7%, кукурузы – 11- 67,5%, риса – 7,4-9%. Кроме того установлено повышение качества зерна и его хлебопекарных свойств (увеличение количества белка и клейковины). По данным производственных испытаний, проведенных в различных регионах нашей страны, содержание белка в зерне озимой пшеницы и ячменя увеличивалось на 2 – 4,3%, в зерне кукурузы – 1 – 2%, в зерне овса - на 1,1% (белка), на 0,61% (жира), клейковины - на 4,6 - 9,4%. В результате пшеница чаще всего соответствовала 2-му классу, а в контроле – 3-му.

Для получения положительных результатов от применения Эпина-Экстра, Циркона, Силипланта, Цитовита и Феровита необходимо приобретать препараты у производителя (ННПП «НЭСТ М») или его региональных представителей, так как на рынке много подделок.

Наши региональные представители:

г. Краснодар, Дмитриев Дмитрий Владимирович 8(961) 589-99-01;

Ростовская обл., Берсенев Андрей Григорьевич 8(905) 453-21-95

Воронежская и Липецкая области Нарежный Алексей Геннадьевич

8 (951) 857-14-00

Озимые под защитой
Урожайность риса при некорневой обработке риса рег...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт