Влияние микроэлементов на рост и развитие зерновых культур

-------

 Известно, что микроэлементы (МЭ) принимают самое активное участие в процессах роста, развития и плодоношения растений. В растительном организме они могут стимулировать или угнетать процессы роста, развития и репродуктивные функции. Многие из них входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений осуществляющих функционирование растительного организма.

Существенную роль они играют в повышении устойчивости растений к неблагоприянным факторам внешней среды и многим заболевания, вызванным как их недостатком, так и патогенами.

Недостаток МЭ может повлиять на содержание хлорофилла, на число, размеры и структуру хлоропластов, даже если они, например как железо, не входят в состав молекулы хлорофилла. При недостатке Fe возникают хлорозы, приводящие к тому, что поглощение СО2 снижается более чем втрое. Можно составить длинный список процессов, где необходим В: синтез и структура клеточной стенки, лигнификация, метаболизм углеводов, РНК, ИУК, фенолов, дыхание, транспорт сахаров, функционирование плазмалеммы и многое другое. Выделен целый класс Zn-зависимых белков, которые включены в регуляцию экспрессии генома.

МЭ обычно применяют в виде химических солей. В последнее время в практику входит применение микроудобрений, которые содержат хелаты, или комплексонаты – соединения металлов с органическими кислотами. Хелаты более активны, чем обычные МЭ и характеризуются полным отсутствием фитотоксичности при внекорневых подкормках. Следует отметить, что нормы внесения хелатов как минимум в 1,5-2 раза ниже, чем химических солей содержащих микроэлементы.

Чаще всего при подкормках используются комплексы микроэлементов, содержащие все необходимые для растений вещества.

Одним из таких комплексов является Цитовит – высококонцетрированный питательный раствор, в котором находятся все необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы, содержащее сбалансированный комплекс основных жизненно важных микроэлементов в биологически активной форме. В состав Цитовита входит (г/л): общий азот-30, фосфор – 5, калий – 25, микроэлементы: магний – 10, сера – 40, железо – 35, марганец – 30, бор – 8, цинк – 6, медь – 6, молибден - 4, кобальт – 2, причем их концентрации физиологически выверены. Микроэлементы в Цитовите находятся в виде комплексонатов или хелатов. Установлено, что использование микроэлементов, содержащихся в хелате, обеспечивает питание растений достаточно длительно время, по мере высвобождения элемента из хелата. Хелаты, используемые в Цитовите устойчивы в широком диапазоне значений рН от 3 до 11. Это микроудобрение может применяться на всех сельскохозяйственных культурах как в критические периоды роста и развития растений для коррекции минерального питания, так и для повышения урожайности и качества продукции. Цитовит одновременно стимулирует и обеззараживает семена, питает проростки и предотвращает их повреждение и гибель от корневых гнилей на ранних стадиях развития. Хорошо совмещается с пестицидами, действует как антидепрессант растений.

Недостаточная обеспеченность зерновых культур микроэлементами может быть одной из причин, ограничивающих возможность формирования высоких показателей качества зерна и увеличения продуктивности посевов. Поэтому, применение Цитовита в составе многокомпонентных смесей, содержащих регулятор роста и гербицид показало достаточно высокую эффективность. При этом, наличие в составе Цитовита, ионов меди, цинка, кобальта улучшает такие показатели качества озимой пшеницы, как масса 1000 зерен, стекловидность, содержание клейковины и белка. Наибольшийэффект от совместного применения Цитовита и пестицидов наблюдается при условии совпадения физиологической потребности растений в минеральных веществах и появлением тех или иных вредных организмов (болезни, вредители, сорняки), а также при угрозе полегания культуры.

Цитовит можно применять в качестве добавки к NPK, регуляторам роста, антистрессовым препаратам, иммуномодуляторам и пестицидам.

Микроудобрение Феровит представляет собой высококонцентрированный раствор хелатного железа. В отличие от других хелатов он дополнительно содержит азот в виде мочевины. Такое двойное воздействие на растение значительно увеличивает образование основного строительного материала растений аминокислот и белков. Кроме того Феровит содержит органические кислоты, некоторые из них являются регуляторами роста и развития растений. Он универсален и предназначен для корневых и некорневых подкормок. Применяется самостоятельно или совместно с удобрениями, регуляторами роста, средствами защиты растений. При добавлении в раствор пестицидов снижает их фитотоксичность для растений.

Феровит содержащий железо в форме хелата является универсальным стимулятором фотосинтеза, его применение усиливает интенсивность данного процесса и, тем самым снимает негативное влияние водного стресса на работу фотосинтетического аппарата.

Многими исследованиями показана тесная взаимосвязь между минеральным питанием растений, накоплением хлорофилла и интенсивностью фотосинтеза. Сбалансированное минеральное питание приводит к активизации процесса фотосинтеза, что выражается в усиленном накоплении органической массы растений и получении высококачественного урожая. Конечно, продуктивность растений зависит от всех жизненно важных процессов, протекающих в растении, но одним из основных процессов является фотосинтез. Всё это, в конечном счёте приводит к повышению продуктивности растений. Комплексное применение Циркона и Феровита в условиях засухи сократило потери урожая, при этом эффективность использования данных препаратов повышалась в большей степени, чем в годы со стабильными погодными условиями.

Среди микроэлементов большая роль принадлежит кремнию. Кремний входит в состав всех растений и принимает активное участие во многих процессах обмена веществ. Он содержится в составе клеточной стенки, обусловливая ее прочность. Его присутствие в клетках листьев уменьшает транспирацию и повышает засухоустойчивость растений. Микроудобрения содержащие кремний обладают антистрессовой активностью и наряду с увеличением урожайности и улучшением качества продукции повышают устойчивость культур к грибным заболеваниям.

Высокая биологическая активность кремния в составе микроудобрения - Силиплант обусловлена, кроме того, комплексом микроэлементов входящих в его состав: Fe,Сu, Zn, Mn, Mg, В, Мо, Со в форме хелатов и калием. Применение Силипланта повышает механическую прочность клеток и их устойчивость к внешним повреждениям, фитопатогенами и вредителями, вызывая синтез самими растениями фенолов, обладающих антисептическими свойствами, что позволяет в ряде случаев снизить нормы расхода фунгицидов на 30-50%. У некоторых культур под действием кремния происходит усиленный рост, у других повышается устойчивость к мучнистой росе.

Применение Силипланта совместно с гербицидом Элант в фазе кущения яровой пшеницы показало усиление гербицидного эффекта в отношении однолетних и многолетних двудольных сорных растений в сравнении с Элантом в чистом виде. Уже через 3 недели после обработки в варианте с совместным применением Эланта и Силипланта полностью погибали все двудольные сорняки, в том числе вьюнок полевой. В дальнейшем всходов новой популяции двудольных видов сорных растений не было практически до уборки урожая. Это указывает на возможность, в ряде случаев, снижения норм расхода гербицидов и, как следствие, получение более экологически чистой продукции.

Исследования по совместному применению Силипланта с фунгицидами и протравителями семян также указывают на возможность уменьшения норм расхода последних, без снижения их эффективности по отношению к патогену.

Многими исследователями установлено, что применение микроэлементов способствует увеличению содержания сырого протеина и белка у зерновых культур. Это отмечалось на культурах пшеницы, ячменя овса и кукурузы.

Исследованиями проведенными ВНИИА установлены предпочтительные способы применения микроэлементов: борные цинковые, медные и марганцевые удобрения более целесообразно применять при внесении их в почву, а молибденовые и кобальтовые при обработке посевов и семян.

Однако, Цитовит, Феровит и Силиплант являются комплексными удобрениями, в форме хелатов, а это указывает на то, что наиболее оптимальным является их применение при предпосевной обработке семян совместно с протравителями или регуляторами роста растений, а также при опрыскивании вегетирующих растений пестицидами или регуляторами роста растений. Это позволяет не только получить достаточно высокий эффект от применения указанных микроэлементов но и снизить затраты на их внесение.

Таким образом, результаты практического применения Цитовита, Силипланта и Феровита показывают, что с их помощью, индуцируя механизмы устойчивости зерновых культур можно добиться получения стабильных урожаев с высоким качеством продукции.

 

Канд. биол. наук

Вакуленко В.В.

Регуляторы роста на озимых зерновых культурах
Как получить не только высокий, но и качественный ...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт