Регуляторы роста на озимых зерновых культурах

regulyatory-rosta-na-ozimykh-zernovykh-kulturakh

 

Увеличение производства зерна было и остается основной задачей сельского хозяйства. Внедрение новых прогрессивных технологий позволит получать стабильные урожаи зерновых культур даже при неблагоприятных климатических условиях, т.к. большинство посевных площадей в нашей стране находится в зонах рискованного и неустойчивого земледелия.

Среди зерновых культур более урожайными являются озимые: пшеница, рожь и ячмень. Они требуют высокой культуры земледелия, больших доз минеральных и органических удобрений. Но эти культуры подвержены и влиянию таких факторов, как вымерзание, выпревание, осенняя или ранневесенняя засухи и ранневесенние заморозки, а также повреждение патогенами.

Возможность повышения устойчивости озимых зерновых культур к вышеуказанным факторам существует и это, прежде всего, использование регуляторов роста растений. Их применение, приводит к повышению урожайности и качества получаемой продукции, повышению устойчивости культурных растений к абиотическим стрессам. По мнению ряда ученых, применение регуляторов роста способствует и повышению неспецифического иммунитета сельскохозяйственных культур.

Среди регуляторов роста растений обладающих указанными свойствами существенная роль принадлежит Эпину-Экстра и Циркону.

Синтетический брассиностероид (Эпин-Экстра )аналог природного фитогормона эпибрассинолида. Механизм его действия заключается в регулировании синтеза самим растением других фитогормонов – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена. Причем, это регулирование зависит от фазы развития растений и условий его выращивания. Таким образом, препарат стимулирует выработку самим растением тех гормонов, которые ему необходимы на каждом этапе развития. Эпин-Экстра увеличивает содержание антиоксидантных ферментов у растения, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (засуха, заморозки, избыточное увлажнение) и заболеваниям, проявляя свойства неспецифического иммуномодулятора. Кроме того, Эпин-Экстра предотвращает процесс накопления в растениях нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.

При предпосевной обработке семян пшеницы озимой и опрыскивании растений в фазу кущения он повышает полевую всхожесть на 10-12%, увеличивает количество продуктивных стеблей, число зерен в колосе и их массу, что приводит к повышению урожайности на 13-22% (контроль 15-56 ц/га), увеличивает содержания белка и клейковины в зерне и улучшает ее качество, снижает количество пустых зерновок, снижает поражаемость корневыми гнилями, повышает устойчивость растений к мучнистой росе и бурой ржавчине.

>На озимой ржи применение Эпина-Экстра приводит к повышению устойчивости растений к абиотическим и биотическим факторам, снижению степени полегания на 11-40% и увеличению урожайности зерна на 8-42% в зависимости от сроков обработки и уровня минерального питания растений. Обработка озимой ржи препаратом Эпин-Экстра способствовала снижению распространенности заболевания (ржавчина) Двукратная обработка препаратом ( обработка семян и опрыскивание в фазу кущения-начала выхода в трубку) способствовала снижению уровня зараженности патогеном на 39-41%. Интенсивность поражения мучнистой росой под влиянием Эпина-Экстра в вариантах с опрыскиванием в фазу кущения - начала выхода в трубку при двукратном внесении снижалась на 29-39%.

У озимого ячменя Эпин-Экстра вызывал увеличение вегетативной массы и повышение урожайности с 45,7 ц/га до 48,2 ц/га. Возрастало количество зерен в колосе и снижалось повреждение растений ржавчиной.

Рострегулирующий эффект Циркона связан с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы, а также антибактериальным и фунгипротекторным действием, опосредованных стимуляцией иммунитета растений; антиоксидантное действие проявляется за счет активирования ряда антиокислительных ферментов. В стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера, усиливая адаптационный потенциал клеток. Циркон повышает их устойчивость к действию ионизирующего излучения, неоптимального температурного, водного и светового режима и других видов стресса и предотвращает снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Обработка Цирконом семян и вегетирующих растений не только увеличивает ассимиляционную поверхность листьев в условиях засухи, но и стимулирует интенсивность фотосинтеза в течение всей вегетации. Циркон повышает содержание хлорофилла в листьях пшеницы, как в период засухи, так и в период репарации. Растения, семена которых обрабатывались Цирконом, характеризовались в период засухи понижением активности дыхания. Изменения в газообмене озимой пшеницы повышали адаптивную способность к водному стрессу. Кофейная кислота содержащаяся в Цирконе способствует восстановлению зеленой окраски пожелтевших листьев в условиях недостатка железа в почве, усиливает поступление и транспорт Fe59. Практическая эффективность Циркона на пшенице озимой >–это повышение полевой всхожести на 4,5%, ускорение созревания, увеличение количества зерен в колосе и их массы, повышение урожайности на 11-14% (контроль 24,9 ц/га), увеличение содержания белка и клейковины и улучшение ее качества, снижение поражаемости корневыми гнилями, повышение устойчивости растений к мучнистой росе, септориозу и бурой ржавчине, повышение устойчивости к засухе. Внесение Циркона можно совмещать с применением других средств защиты растений.

На культуре озимого ячменя применение Циркона совместно с гербицидом Секатор -Турбо приводит к увеличению вегетативной массы и повышению урожайности с 39,1 ц/га до 44,7 ц/га. Причем, этот эффект получен как за счет увеличения количества зерен в колосе, так и за счет возрастания массы 1000 зерен. На 1,4% увеличивается содержание белка в зерне.

Эффективность применения регуляторов роста зависит от ряда факторов - это и фаза развития растений, и почвенно-климатические условия, и обеспеченность растений элементами питания. Оптимальное питание обеспечивает максимальную эффективность от применения регуляторов роста, поэтому целесообразно их совмещение с внекорневыми подкормками удобрениями, содержащими как макро- так и микроэлементы. Наиболее целесообразно совмещать применение Эпина-Экстра и Циркона с микроудобрениями производства «НЭСТ М». Это Цитовит – питательный раствор всех микроэлементов в хелатной форме и Силиплант, содержащий помимо полного набора микроэлементов, ещё и кремний в особой биофильной форме.

Выбор регулятора роста для использования в конкретном хозяйстве должен определяться прежде всего условиями выращивания культуры и задачей, которую необходимо решать. Если необходимо повысить устойчивость растений к пониженным температурам, заморозкам и избыточному увлажнению, то более эффективно применение Эпина-Экстра. Если же необходимо, прежде всего повышение устойчивости к засухе, то более целесообразным будет применение Циркона. Причем, в зависимости от условий произрастания растений в течение вегетационного сезона, возможно использование на конкретном участке и Эпина-Экстра и Циркона. Например, при недостатке влаги осенью семена следует обработать Цирконом, весной в фазу кущения-начала выхода в трубку при недостатке влаги растения также следует обработать Цирконом, а при нормальном или избыточном увлажнении провести обработку Эпином-Экстра.

Зависит от почвенно-климатических условий и применение внекорневых подкормок микроудобрениями. При недостатке влаги более целесообразно сочетать регулятор роста с Силиплантом, а при достаточном увлажнении с Цитовитом.

При выборе микроэлементов для подкормки зерновых необходимо иметь в виду, что Цитовит – высококонцетрированный питательный раствор, в котором находятся все необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы, причем их концентрации физиологически выверены. Он особенно эффективен в критические периоды роста и развития растений для коррекции минерального питания, повышения урожайности и качества продукции. Цитовит одновременно стимулирует и обеззараживает семена, питает проростки и предотвращает их гибель от корневых гнилей на ранних стадиях развития. Хорошо совмещается с пестицидами, действует как антистрессант. А Силиплант – микроудобрение, содержащее кремний, а также Fe, Cu, Zn, Mn, Mg, B, Mo, Co. Кремний и другие микроэлементы усиливают обмен веществ и повышают устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Кремний входит в состав клеточной стенки растений, придает ей прочность, за счет чего повышается механическая прочность всего растения, стимулирует процессы фотосинтеза и синтеза органических веществ. Растения, обработанные Силиплантом, имеют более плотные листовые пластинки и обладают повышенной устойчивостью к поражению вредителями и возбудителями болезней.

Существенным фактором является и влияние регуляторов роста на качество зерна. Эпин –Экстра и Циркон, примененные в фазы бутонизации или начала цветения в большей степени влияют на содержание в зерне белка, увеличивая его содержание на 1,5 -2,5 %.

Таким образом, используя регуляторы роста растений Эпин-Экстра и Циркон, а также микроудобрения Цитовит и Силиплант можно решить практически все проблемы, связанные с неблагоприятными условиями выращивания озимых зерновых культур.

Канд. биол. наук

Вакуленко В.В.

 

 

Новогоднее поздравление 2015
Влияние микроэлементов на рост и развитие зернов...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт