Применение регуляторов роста и микроудобрений для повышения урожайности и качества зерна зерновых культур.

sozrevani_20181216-152157_1

 В последние годы все большее распространение получают регуляторы роста и удобрения, обладающие росторегулирующими и антистрессовыми свойствами, – такие, как Циркон, Эпин-Экстра, Силиплант.

Они применяются отдельно или в смеси с пестицидами при обработке семян практически всех культур, а также в период вегетации в смеси с гербицидами, инсектицидами и фунгицидами для повышения эффективности их действия, снижения негативного воздействия на культуру, повышения урожайности и качества продукции. В Рязанской области с 2015 г. Подобные препараты успешно применяются в посевах озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, рапса, подсолнечника, сопыахарной свеклы, посадках картофеля и других культур. Их применение позволяет сократить расход пестицидов на 20-30% и одновременно повысить урожайность на 15-30%. Ряд руководителей хозяйств и агрономы уже оценили результативность их применения и в 2017 году успешно использовали их при выращивании озимой пшеницы и других культур (ОАО «Аграрий-Ранова», ОАО «Аграрий», ООО «Авангард» и др.).

Применение Силипланта для обработки семян в смеси с протравителем и затем Циркона и Силипланта в смеси с пестицидами позволило растениям успешно преодолеть сложные погодные условия этого вегетационного сезона. По предварительной оценке, озерненность колоса растений, обработанных данными препаратами, выше, чем одними пестицидами. Окончательная оценка эффективности их применения будет дана после уборки урожая и анализа качества зерна.

 В результате обработки озимой пшеницы в хозяйствах области в 2015-2016 гг. смесями, содержащими заниженные на 30% нормы пестицидов совместно с регулятором роста (Циркон и Кремний содержащим микроудобрением Силиплант), урожайность в среднем увеличилась на 16-24%». В конце августа – начале сентября начнется сев озимых культур. Перед севом проводится обработка семян фунгицидами для подавления семенной и почвенной инфекции, комплексными препаратами, содержащими инсектицид и фунгицид, против вредителей и возбудителей заболеваний. Для устранения ингибирующего действия пестицидов на культуру и усиления их воздействия на вредные организмы следует применять их в смеси с Силиплантом (60 мл/т) или Силиплантом (60 мл/т) в смеси с Цирконом (20-30 мл/т) для получения сильных и здоровых всходов. Циркон и Силиплант снижают пораженность семян заболеваниями. Данные препараты не только подавляют заболевания, но и мобилизуют собственные защитные свойства самого растения, что в итоге позволяет снизить норму расхода протравителя на 20-30% и более в зависимости от его эффективности, характера и уровня инфицированности семян. Преимущество таких смесей обусловлено их ростостимулирующими свойствами, более эффективным подавлением развития грибных заболеваний, повышением устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды за счет лучшего развития корневой системы, надземной части, повышения интенсивности фотосинтеза и поступления питательных веществ из почвы. Такие растения лучше переносят погодные условия зимневесеннего периода. Это хорошо отражено на фотографиях. Таким образом, использование Силипланта, а также одновременно Циркона и Силипланта позволяет получить более сильные растения, особенно при неблагоприятных погодных условиях, обеспечивает культуре лучшую перезимовку. Проведенные исследования (см табл.1) показали, что обработка семян Силиплантом обеспечивает получение большего урожая зерна, чем фунгицидом Дивиденд Стар. Замена фунгицида Силиплантом возможна в том случае, если растения не поражаются возбудителями головни. Если проводится осенняя обработка зерновых в период кущения гербицидами, то их нужно применять в смеси с Цирконом 40 мл/га. Это позволит полностью устранить ингибирующее действие гербицида на культуру, усилит фотосинтез и поступление элементов питания, обеспечит лучшую перезимовку и рост урожайности. 

Препарат
Урожайность,
т/га
Прибавка,
%
Контроль (без обработки)  
4,9 
-
Дивиденд Стар, 1,5 л/т 
4,93 
0,6%, или 0,03 т/га
Силиплант, 60 мл/т
5,42
10,6%, или 0,52 т/га

Фото 1. Слева – семена пшеницы обработаны одними пестицидами, справа – смесью пестицидов с Силиплантом 60 мл/т и Цирконом 40 мл/т

Фото 2. Слева – семена ячменя обработаны протравителем, справа – смесью протравитель + Силиплант 60 мл/т

 

Л.А. Дорожкина,

доктор с/х наук,профессор,

зам. директора по науке ООО «НЭСТ М»

2017, № 7(13) «Аграрный форум»

Применение регуляторов роста Циркон, Эпин-Экстра и...
Частота применения препаратов НЭСТ М

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт