Запатентованный cпособ обработки картофеля для длительного хранения

zapatentovannyj-cposob-obrabotki-kartofelya-dlya-dlitelnogo-khraneniya

Номер патента: 1734261

Опубликовано: 15.07.1994

Авторы: Сухова, Догонадзе, Коренева, Муромцев, Кораблева, Карсункина, Казакова

МПК: A01N 43/22

Формула

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ биологически активным веществом, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь картофеля за счет повышения устойчивости клубней к болезням и снижения прорастания, в качестве активного вещества используют (22R, 23R, 24R) - 2 , 3 , 22, 23 - тетраокси - - гомо-7-оксо- 5 -эргостан-6-он в концентрации 0,0001 - 0,01 мг/л, а обработку проводят в фазу бутонизации или перед закладкой клубней на хранение.

Описание

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу обработки картофеля для длительного хранения.
Цель изобретения - сокращение потерь картофеля при хранении за счет повышения устойчивости клубней к болезням и снижения прорастания.
П р и м е р 1. Клубни перед посадкой (за 1 день) обрабатывали водным раствором эпибрассинолида-694 (22R, 23R, 24R)-2 , 3 , 22, 23-тетраокси- -гомо-7-оксо-5 -эргостан-6-он) в концентрации 0,7 мг/л, расход рабочего раствора 30 л на 1 т картофеля. После сбора урожая клубни картофеля закладывали на хранение в ящиках в холодильную камеру и хранили при 4оС в течение 8 мес. В течение всего периода хранения учитывали прорастание клубней и поражение их фитопатогенными грибами (естественные болезни). Кроме того, устойчивость клубней к болезням регистрировали путем искусственного заражения обработанных эпибрассинолидом и контрольных клубней возбудителями болезней картофеля Phytophthora infestans и Fusarium silfuricum.
Для этого поверхность клубней стерилизовали этанолом, стерильным скальпелем делали надрез клубня глубиной 1 см в области апикальных глазков и вносили 0,1 мл суспензии или диски мицелия гриба диаметром 8-10 мм. После заражения клубни помещали во влажные камеры и через 10 дней после заражения оценивали степень поражения по массе загнившей ткани. Для заражения картофеля использовали 12-дневную культуру Phytophthora infestans и 7-дневную культуру гриба Fusarium sulfuricum, выращенные на агаризованной овсяной среде (150 г овсяных хлопьев, 20 г агар-агара на 1 л воды).
В качестве эталона сравнения (прототип) использовали известное средство - гидрел и обработку водой.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что клубни, обработанные за день до посадки водным раствором эпибрассинолида в концентрации 0,7 мг/л, меньше поражаются фитопатогенными грибами по сравнению с контролем и прототипом. Эффект эпибрассинолида имеет пролонгированный характер и проявляется через 10 мес после обработки клубней. Через 10 мес после обработки в марте клубни приобретают 100% -ную устойчивость к поражению фитопатогенными грибами при искусственном заражении. Меньшая поражаемость клубней может быть связана с тем, что обработка клубней брассинолидом способствует продлению покоя, о чем свидетельствуют данные о влиянии эпибрассинолида-694 на прорастание клубней. Поскольку клубни контрольные, необработанные и обработанные эпибрассинолидом-694 хранились при низкой температуре, прорастание было подавлено. Для выявления ингибирующего действия эпибрассинолида-694 на прорастание клубни проращивали в теплице при 25оС. Эффект эпибрассинолида-694 оценивали по длине ростков. Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что эпибрассинолид-694 подавляет прорастание клубней. Длина образующихся побегов у обработанных эпибрассинолидом клубней в 2 раза меньше, чем при обработке гидрелом, и в 4 раза меньше по сравнению с контролем.
Таким образом, обработка клубней картофеля перед посадкой эпибрассинолидом-694 в концентрации 0,7 мг/л подавляет прорастание клубней и повышает устойчивость к поражению фитопатогенными грибами при искусственном заражении.
П р и м е р 2. Вегетирующие растения картофеля в фазу бутонизации обрабатывали водным раствором эпибрассинолида-694 в концентрации 0,001 мг/л, расход рабочего раствора 400 л/га. После уборки урожая клубни закладывали на хранение в ящики и хранили при 4оС в холодильной камере в течение 8 мес. В течение всего периода хранения проводили учет проросших и заболевших клубней, а также проводили искусственное заражение клубней фитопатогенными грибами, как описано выше.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что обработка вегетирующих растений в фазу бутонизации эпибрассинолидом-694 повышает устойчивость клубней к поражению фитопатогенными грибами при искусственном заражении в сравнении с контролем и при обработке гидрелом. При проращивании в оранжерее обнаружено, что обработка вегетирующих растений эпибрассинолидом-694 подавляет прорастание клубней по сравнению с контролем и прототипом (см. табл. 2).
П р и м е р 3. Осенью перед закладкой на хранение клубни картофеля обрабатывали водными растворами эпибрассинолида-694 в концентрации 0,0001-0,01 мг/л, расход рабочего раствора 200 мл на 100 кг картофеля. Обработку клубней проводили путем опрыскивания, после обработки клубни просушивали и закладывали на хранение в ящиках в холодильной камере при 4оС, в течение 8 мес. В течение всего периода хранения проводили учет проросших и заболевших клубней. Искусственное заражение клубней фитопатогенными грибами проводили перед закладкой на хранение и через каждые два месяца хранения. Данные табл. 1 показывают, что клубни, обработанные эпибрассинолидом-694, меньше поражаются грибами, чем контрольные, необработанные клубни и клубни, обработанные гидрелом.
При проращивании клубней в оранжерее обнаружено, что обработка клубней эпибрассинолидом-694 перед закладкой на хранение подавляет прорастание клубней - длина ростков у клубней, обработанных эпибрассинолидом-694, меньше, чем в контроле и при обработке гидрелом (см. табл. 2).
Ниже приведены данные, свидетельствующие о том, что обработка эпибрассинолидом-694 клубней перед посадкой, вегетирующих растений картофеля в фазу бутонизации и клубней перед закладкой на хранение снижает количество заболевших клубней, хранившихся в течение длительного времени по сравнению с контролем и прототипом.
Обработка клубней и вегетирующих растений эпибрассинолидом-694 в концентрации 0,0001-0,01 мл/л позволяет обеспечить длительное хранение картофеля.
Использование: для повышения устойчивости картофеля при хранении к болезням и прорастанию. Сущность изобретения: сокращение потерь картофеля при хранении достигается путем обработки растений картофеля в фазу бутонизации или обработки клубней перед закладкой на хранение раствором эпибрассинолида-694 (22R, 23R, 24R)- 2 , 3 ,22,23-тетраокси- b -гомо-7-окси- 5 -эгостан-6-он) в концентрации 0,0001 - 0,01 мг/л. Клубни картофеля или растения, обработанные эпибрассиколидом-694, меньше поражаются грибами, чем контрольные или обработанные гидрелом. Длина проростков клубней при хранении, обработанных эпибрассинолидом-694, меньше, чем у необработанных или обработанных гидрелом. 2 табл.
     
 
Роль регуляторов роста в повышении эффективности р...
Продукция компании НЭСТ М
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт