Влияние Силипланта на эффективность пестицидов и урожайность картофеля

LHP_1_4

 В последние годы все шире используются регуляторы роста растений при возделывании различных сельскохозяйственных культур. Они управляют развитием растений на протяжении всей их жизни. Несмотря на то, что они содержатся в очень низких количествах, роль фитогормонов настолько специфична, что их нельзя заменить никакими другими химическими соединениями. В связи с этим в последние годы достаточно широкое применение нашли препараты, оказывающие влияние на гормональный обмен растений. Одним из таких препаратов является Силиплант. Силиплант – это новое кремнийсодержащее микроудобрение, которое повышает содержание ауксинов и цитокининов, то есть тех гормонов, которые определяют ростовые процессы растений. Наряду с этим Силиплант обладает антистрессовым эффектом. 

Силиплант рекомендован для обработки как посадочного материала (семян, клубней и др.), так и вегетирующих растений. Обработка клубней повышает энергию прорастания и всхожесть, что обеспечивает появление более дружных массовых всходов. Опрыскивание вегетирующих растений стимулирует процессы фотосинтеза, а также поглощения элементов питания соответственно из-за лучшего развития как листового аппарата, так и корневой системы культур. Обработанные растения лучше переносят перепады температур, влажности почвы и воздуха и другие неблагоприятные условия. Применение силипланта можно успешно совмещать с обработками растений пестицидами. При этом часто отмечается снижение негативного действия препаратов, особенно гербицидов, на культуру. В зависимости от погодных условий, обеспеченности питательными веществами, уровня защитных мероприятий применение силипланта сопровождается ростом урожайности на 5-30%, повышением качества и сохранности продукции.

В течение последних 5 лет проведена большая серия исследований по оценке действия данного препарата на пораженность картофеля возбудителями грибных заболеваний и его урожайность специалистами ВНИИ картофельного хозяйства, а также других институтов и хозяйств. Основываясь на этих исследованиях, были предложены следующие нормы расхода препарата для обработки клубней 30мл/т и рабочего раствора 10 л/т, вегетирующих растений от 0,6до 1,0 л/га.

При возделывании картофеля желательно провести обработку клубней перед посадкой смесью фунгицида и Силипланта. При этом норму расхода фунгицида (максима или другого препарата) целесообразно снизить на 30-50% за счет повышений его токсичности для патогена, которая достигается лучшей удерживаемостью фунгицида на поверхности клубня и проникновением его во внутрь (для системных протравителей), а так же за счет ингибирующего действия самого кремния на развитие патогенов.

Данная обработка клубней позволяет, как минимум, снять одно опрыскивание в период вегетации растений. Все обработки картофеля в период вегетации рекомендуется проводить баковыми смесями пестицидов с силиплантом, снижая норму их расхода на 20-50% при отсутствии резистентности.

 Ниже представлены результаты одного из опытов, где проведена сравнительная оценка эффективности действия ридомила МЦ и ордана в рекомендованных нормах соответственно 2 и 2,5 кг/га и сниженных (1и 1 кг/га) в смеси с Силиплантом (1 л/га), а также инсектицида Актара (соответственно 60 и 30 г/га), который использован против колорадского жука. Исследования проведены на двух сортах картофеля: Жуковский ранний и Ильинский.

  

Варианты
Жуковский ранний
Ильинский
Урожайность,
т/га
Прибавка,
%
Урожайность,
т/га
Прибавка
%
Контроль (без обработки)
10
-
12,5
 
Ридомил МЦ 2 кг/га
11,5
15
13,7
10
Силиплант 1 л/га
11,8
18
14,2
14
Ридомил МЦ 1 кг/га + Силиплант 1 л/га
11,8
18
14,2
14
Ордан 2,5 кг/га +Aктара 60 г/га
(2 обработки)
12,1
21
15,4
23
Силиплант 1 л/га (2 обработки)
12,7
27
16
28
Силиплант 1 л/га+Ордан 1 кг/га+Aктара
30 г/га  (2 обработки)
14,2
42
18,1
45

При проведении 2-х обработок степень поражения растений заболеванием снижена практически в 2 раза, в результате чего получена более значительная прибавка урожая. Максимальное увеличение урожайности на 42 и 45% отмечено при повторной обработке обоих сортов баковой смесью Cилипланта с орданом и актарой, норма расхода которых снижена в 2 раза.

Хорошие результаты получены при повторной обработке посадок картофеля силиплантом, прибавка урожая составила 27 и 28% соответственно по сортам Жуковский ранний и Ильинский. Возможно, это связано с повышением иммунитета растений к колорадскому жуку и возбудителю фитофтороза или с увеличением механической прочности растительной ткани при обработке культуры препаратом кремния.

Качество клубней при 2-х обработках смесями пестицидов с силиплантом было выше. Увеличился сбор клубней массой более 60 г, снизился процент больных клубней.

Другим важным показателем является экономия пестицидов. На 1 га внесено 2 кг фунгицидов вместо рекомендованных 4,5 кг (2 кг/га ридомила МЦ +2,5 кг/га ордана) и 30 г актары вместо 60 г. Это положительно отражается как на экологии, так и на стоимости обработки 1 га картофеля и соответственно на себестоимости 1 т клубней.

 Следует несколько подробнее остановится на применении препаратов кремния. Первые исследования по изучению эффективности их действия относятся к 1988-1990 г. В результате этих исследований было установлено, что снижение пестицидной нагрузки положительно отражается на урожайности картофеля. Это хорошо видно на диаграмме 1

Как видно из представленных данных, при проведении 6 обработок картофеля фунгицидами и инсектицидами пестицидная нагрузка на 1 га составила 10,8 кг, на фоне которой получено 189 ц/га клубней. В результате двукратного использования смесей пестицидов в рекомендованных нормах с препаратом кремния достигнут такой же уровень зашиты, при этом количество внесенных пестицидов сократилось до 5,4 кг/га и урожайность составила 212 ц/га. Практически такая же урожайность (214 ц/га) получена при внесении пестицидов 2,4 кг/га. Таким образом, соединения кремния позволяют снизить количество пестицидов, используемых в защите растений, и одновременно повысить урожайность картофеля или по крайней мере получить сбор клубней на том же уровне, как и при рекомендованных нормах пестицидов.

Важно не только получить хороший урожай картофеля, но и сохранить его. В течение 7 лет были проведены опыты по хранению семенного картофеля, обработанного кремнийсодержащим препаратом или его смесью с фунгицидом, в буртах и картофелехранилище. В результате было установлено снижение потери массы клубней при хранении, торможение прорастания глазков, что полностью устраняло обломку ростков. При этом отпадала необходимость в обработке клубней перед посадкой. Осенняя обработка клубней по влиянию на урожайность практически не уступала их обработке фунгицидами перед посадкой, но значительно экономила время в наиболее напряженный весенний период.

Таким образом, в настоящее время можно рекомендовать для картофелеводческих хозяйств обработку клубней смесью ½ фунгицида с Cилиплантом перед закладкой на хранение или перед посадкой и применение смесей Силипланта с пестицидами в период вегетации. Уровень снижения нормы расхода пестицидов зависит от того появилась резистентность у вредных организмов к взятым препаратам или нет.

Применение Силипланта позволяет повысить экологичность химической защиты растений, снизить загрязнение почвы и воздуха рабочей зоны, а так же существенно сэкономить на применении пестицидов или провести закупку более дорогих препаратов.

*Дорожкина Л.А., *Пузырьков П.Е., **Сальников Н.А., ***Зейрук В.Н, ***Абашкин О.В.

*ФГУ «Центр оценки качества зерна», **ООО «Центр огородник», ***ВНИИ картофельного хозяйства

Аккредитация и членство в Российском Соевом союзе...
Влияние Циркона на завязываемость плодов груши  (2...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт