Влияние препарата Циркон на рост, развитие и продуктивность картофеля в условиях Карелии

vliyanie-preparata-tsirkon-na-rost-razvitie-i-produktivnost-kartofelya-v-usloviyakh-karelii

 

Н.П. Будыкина*, С.Н. Дроздов*, Н.Н. Малеванная**, Н.И. Хилков*

*Институт биологии карельского научного центра РАН, 185910, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, тел. (8142) 762712, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
**Некоммерческое научно-производственное партнерство "НЭСТ М", г.Москва


Возрастающее антропогенное влияние на экологическую ситуацию обостряет противоречие между необходимостью использовать химические средства с целью повышения продуктивности и стабильности сельскохозяйственного производства

и опасностью последствий их применения для здоровья человека и окружающей среды. Идеал фитохимии будущего - создание экологически чистых препаратов, которые были бы высокоэффективны в микродозах.

Перспективным направлением поиска препаратов, сочетающих высокую биологическую активность с токсикологической и экологической безопасностью для человека и окружающей среды, является изучение биологически активных веществ природного происхождения.

В фирме ННПП "НЭСТ М" (г. Москва) разработан препарат Циркон, предназначенный для применения в растениеводстве, активным действующим началом которого является смесь природных гидроксикоричных кислот (ГКК), получаемых из растительного сырья. Его препаративная форма - растворимая в воде жидкость, содержащая 0,1 мг д.в./мл. ГКК относятся к обширному классу фенольных соединений, повсеместно распространенных в растениях.

Целью наших исследований являлось изучение влияния препарата Циркон на рост, развитие, формирование продуктивности и адаптивный потенциал растений картофеля. Работа выполнена в 2004г. на Агробиологической станции Института биологии Карельского научного центра РАН, расположенной в III агроклиматическом районе Карелии, путем постановки мелкоделяночных опытов (Доспехов, 1973). Исследования проводили на районированном в Карелии среднеспелом сорте Петербургский селекции Северо-западного НИИСХ. Опыты закладывали на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве со слабокислой реакцией среды (рН 5.3), оптимальным содержанием подвижного фосфора и низким обменного калия. Дозы вносимых удобрений выбраны, исходя из рекомендуемых при возделывании картофеля в северо-западном регионе значений, с учетом плодородия почвы (Клечковский, Петербургский, 1964; Ефимов, 1981). Посадку проводили откалиброванными клубнями с площадью питания 70 х 30 см. Площадь опытных делянок 10 кв. м, повторность трехкратная. Учет урожая - покустовой (24 августа) и сплошной поделяночный (31 августа).

Схема опыта включала пять вариантов: контроль, обработка семенных клубней и растений: в фазу полных всходов - начало бутонизации, цветения и двукратная обработка - в фазу полных всходов - начало бутонизации и цветения. Погодные условия в год проведения исследований были неблагоприятными для возделывания картофеля: май - холодный и дождливый, июнь - холодный, с частыми-дождями в конце месяца, в августе температура воздуха была ниже средней многолетней на 2-4 °С, осадков выпало две месячные нормы.

Установлено, что допосевная обработка клубней картофеля путем мелкодисперсного опрыскивания водным раствором Циркона 4 o 10' % д.в. (1,3 л раствора на 0,1 т семян) увеличила число проснувшихся почек клубня в результате чего увеличилось число ростков на клубне и стеблей растения. Активизация ростовых процессов в клубне и в начале развития растений ускорила появление всходов и наступление следующих фенофаз и увеличила количество стеблей в кусте. Можно считать, что растения быстрее перешли на корневое питание и более эффективно использовали элементы минерального питания. Анализ составных частей продуктивности растений картофеля с. Петербургский показал, что Циркон при предпосевной обработке обеспечивал заметное повышение урожайности: при предварительной (покустовой) уборке на 13% и на 23% при сплошной копке. При этом в клубнях увеличивалось содержание сухого вещества и крахмала (на 1,5%).

Показано, что оптимальным вариантом обработки вегетирующих растений является: для повышения урожайности фаза полных всходов - начало бутонизации (5 июля), для снижения поражаемости растений фитофторой - двукратная обработка (фаза полных всходов - начало бутонизации и в период цветения - 5 июля и 19 июля) препаратом Циркон в концентрации 1,6 o 10-3% д.в. Применение препарата Циркон в фазу полных всходов - начало бутонизации (высота куста 30-35 см) вызывало вторичное ветвление стеблей, что, в свою очередь, способствовало увеличению ассимилирующей поверхности растений. Известно, что именно в этот период (IV этап органогенеза) в пазухах прицветников формируются бугорки лопастей соцветия и начинается рост столонов. В результате этого некорневая обработка растений водным раствором Циркона (0,005 мг д.в./10 м2) увеличила число стандартных клубней на один куст в среднем на 20%, а их массу - на 25%. Несмотря на то что количество нестандартных клубней при этом было близко к контролю, их масса возрастала на 28%. В итоге урожайность при окончательной уборке повышалась в среднем на 37%. При двукратном опрыскивании растений препаратом Циркон прибавка урожая клубней была максимальной и составила 30% к контролю.

Наиболее эффективное воздействие на устойчивость картофеля к фитофторозу оказала двукратная обработка растений. При первой визуальной оценке 10 августа в этом варианте растений с признаками фитофторы не было, степень поражения контрольного массива растений составила 15%. При повторном учете 23 августа в контроле ботва картофеля была поражена фитофторой на 30%, в то же время в варианте с двукратной обработкой отмечены лишь единичные пятна заболевания на нижних листьях у 30% растений.

Результаты проведенных исследований показали, что препарат Циркон в зависимости от концентрации (дозы) и срока обработки увеличивал количество и массу клубней у растений картофеля, которые подвергались воздействию низких положительных температур и избыточному увлажнению в начале и конце вегетации, и снижал поражение их фитофторой. Очевидно, что Циркон активирует процессы роста и ризогенеза растений, повышает их адаптационные возможности в неблагоприятных условиях, выполняет функции индуктора цветения и проявляет опосредованную антиинфекционную активность.

Работа поддержана грантом РФФИ - Карелия № 05 - 04 - 97515.

Список литературы.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
Ефимов В. И. Проблемы химизации земледелия в Нечерноземной зоне. Л.: ЛСХИ, 1981. 32 с.
Клечковский М.В., Петербургский А.В. Агрохимия. М.: Колос, 1964. 527 с.
Малеванная Н.Н. Препарат Циркон - иммуномодулятор нового типа // Применение препарата Циркона в производстве сельскохозяйственной продукции. М.: ТСХА, 2004. С. 17-20.{jcomments on}

Выращивание лекарственных растений
Применение Циркона на плодовых и ягодных культурах
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт