Регуляторы роста Циркон, Эпин-Экстра и КХМ Силиплант контролируют урожай и качество рапса

regulyatory-rosta-tsirkon-epin-ekstra-i-kkhm-siliplant-kontroliruyut-urozhaj-i-kachestvo-rapsa

Рапс является ценной масличной и кормовой культурой, используемой также в качестве сырья для биотоплива. Объемы производства рапса в нашей стране могут незначительно колебаться год от года, но спрос остается неизменным за счет широкой области его применения, тем более, что почвенно-климатические условия России позволяют возделывать эту культуру практически во всех регионах. Для достижения высокой урожайности и качества семян рапса следует помимо традиционных средств защиты растений применять и регуляторы роста.

Они позволяют реализовать порой нераскрытый полностью потенциал этой культуры за счет, например, повышения стрессоустойчивости растений, стимуляции цветения и плодообразования в условиях недостаточной влагообеспеченности и повышения коэффициента усвоения питательных элементов этой требовательной к плодородию почвы культуры. Регуляторы роста Эпин-Экстра и Циркон повышают урожайность ярового и озимого рапса, снижают поражение болезнями, повышают содержание сухого вещества (при выращивании на зеленый корм) и существенно увеличивают выход масла (при выращивании на семена). Грамотное их применение в технологии выращивания рапса обеспечивает прибавки урожая в среднем на уровне 9%-25% (и даже 69% в благоприятные по агроклиматическим показателям годы).

Технология выращивания ярового рапса с применением регуляторов роста Циркон и Эпин-Экстра, кремнийсодержащего хелатного микроудобрения (КХМ) Силиплант, успешно реализуется в различных регионах нашей страны с весьма разнообразными агроклиматическими условиями. Максимальный эффект от применения регуляторов роста наблюдается при использовании их на ранних стадиях развития растений (обработка семян, опрыскивание всходов) и в период формирования репродуктивных органов (бутонизация).

Основная площадь посевов озимого рапса невелика и в основном сосредоточена в Южном Федеральном Округе, так как он не вымерзает только в районах с мягкими зимами. На озимом рапсе регуляторы роста не следует применять осенью, так как перерастание растений неблагоприятно сказывается на их зимостойкости. Их используют весной и в начале лета. Весной в начале вегетации озимый рапс находится в угнетенном состоянии и испытывает потребность в стимуляции роста и развития, а также в питательных веществах. Опрыскивание посевов в начале отрастания культуры Цирконом (25-40 мл/га) или КХМ Силиплант (0,6 л/га) дает мощный старт росту и развитию растений, стимулирует ветвление и листообразование, закладку соцветий, что сильно влияет на будущую урожайность.

 Вторая обработка в фазу бутонизации – начала цветения гарантирует высокую урожайность семян. Силиплант компенсирует дефицит питательных элементов, повышает активность фотосинтеза. Циркон индуцирует болезнеустойчивость растений, предохраняя их от поражения возбудителями бактериальных и грибных заболеваний, обеспечивает защиту от абиотических стрессов, увеличивает количество стручков, количество семян и улучшает их качество.

Яровой рапс имеет более широкий ареал выращивания. Регуляторы роста Циркон, Эпин-Экстра, КХМ Силиплант показывают высокую эффективность и рентабельность применения на рапсе в ЦЧЗ, Сибири и Нечерноземье.

Обработка перед посевом семян рапса Эпином-Экстра (0,4 мл/т) позволяет получить более дружные и выровненные всходы, повышает коэффициент использования растением питательных элементов и обеспечивает более высокий урожай зеленой массы рапса при выращивании на кормовые цели. Так, на обедненных питательными веществами дерново-подзолистых супесчаных почвах, на фоне стартовой дозы внесения удобрений N60P60K60 обработка семян ярового рапса сорта Луговской Эпином-Экстра повышает урожай зеленой массы на 16,7%, а с увеличением дозы внесения удобрений в 1,5 раза и наличии активатора роста и антистрессора Эпина-Экстра урожай уже возрастает на 25,9%.

Внесение регуляторов роста и удобрений в баковых смесях с пестицидами, не только экономит средства, но и помогает предотвратить или ослабить ингибирующее действие пестицидов на культуру. В хозяйстве ООО «Грязинский Агрокомплекс» Липецкой области Циркон (20-60 мл/га) применяли на яровом рапсе сорта Герос совместно с Циткором (0,4 л/га) против рапсового цветоеда в период бутонизации. При этом отмечалась стимуляция роста и активизация цветения.

 Причем, увеличение высоты растений с 5 до 14% оказалось в прямой зависимости от повышения норм расхода Циркона в баковой смеси соответственно от 20 до 60 мл/га. Эта же закономерность наблюдалась и в длине формирующихся стручков (увеличение длины от 5,72 см до 6,43 см соответственно, при обработке одним Циткором – 4,82 см). То есть максимальная норма расхода (60 мл/га) способствует росту вегетативной массы, пролонгирует период вегетации, но замедляет созревание. Тогда как норма расхода 40 мл/га – увеличивает продуктивность растений и ускоряет созревание. Учет структуры урожая показывает, что при обработке баковой смесью, где Циркон применяется в оптимальной норме расхода (40 мл/га) удается получить максимальное количество полноценных стручков – 87,25 шт./растения, с массой 4,93 г, что в 2 раза выше, чем при обработке одним Циткором – 40,1 шт./растение, с массой 2,04 г. Сбор семян при обработке баковой смесью Циркон + Циткор в благоприятных условиях вегетационного периода увеличивается на 18-69%.

В достаточно засушливых условиях вегетационного периода Циркон помимо повышения урожайности увеличивает качество (масличность) семян. В ООО «Топливная энергетика» Калманского района Алтайского края яровой рапс сорта АНИИСХ-2 выращивался на выщелоченном малогумусном среднесуглинистом черноземе. Технология выращивания включала внесение сульфата аммония (2 ц/га) и обработку гербицидом Фуроре супер (1 л/га) в фазу 3-4 листьев. Регулятор роста Циркон в различной норме расхода (25 мл/га и 40 мл/га) и КХМ Силиплант (0,6 л/га) применяли в фазу всходов и бутонизации. Препараты способствовали увеличению площади листьев, высоты растений, количества стеблей. Максимальная листовая поверхность одного растения - 430,56 см2 сформировалась благодаря своевременным подкормкам Силиплантом, содержащим сбалансированный состав микроэлементов, калия и кремния, тогда как в контроле – 128,8 см2. Максимальная урожайность семян определена при обработке в фазы всходов и бутонизации Цирконом (25 мл/га) – 32,1 ц/га и Силиплантом (0,6 л/га) – 33 ц/га. Прибавки урожая в условиях засухи составляют соответственно 9,2% и 11,5%. Содержание масла в семенах при обработке Цирконом достигает 50,3%, тогда как в контроле лишь – 48,7%. Прибавка выхода масла к контролю составляет 1,8 ц/га.

Подсчет всех затрат на получение дополнительного урожая убедительно демонстрирует экономическую эффективность и рентабельность применения Циркона, Эпина-Экстра, Силипланта, улучшения с их помощью фитосанитарного состояния посевов и получения высоко качественной продукции.

Препараты Эпин-Экстра и Циркон изумили меня своей ...
Регуляторы роста для поддержания красоты цветников
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт