Регуляторы роста на кукурузе

regulyatory-rosta-na-kukuruze

  Кукуруза - одна из важнейших зерновых культур. По посевным площадям она занимает второе место в мире после пшеницы. А по урожайности значительно превосходит ее. Производство зерна кукурузы является одним из главных источников производственных и кормовых ресурсов.

 Кукуруза в процессе роста и развития предъявляет высокие требования к условиям произрастания (тепло, влага и др.), поэтому возникает необходимость в проведении мероприятий, направленных на повышение стрессоустойчивости растений, усиление их роста и увеличение урожайности зерна. К числу приоритетных методов, необходимых для решения проблем гарантированного и конкурентноспособного производства относится применение регуляторов роста и хелатных форм микроудобрений, которые обладают высокой физиологической активностью и являются экологически безопасными соединениями. К таким препаратам относятся природный регулятор роста нового поколения Циркон, Эпин-Экстра, универсальное кремнийсодержащее хелатное микроудобрение Силиплант. Регуляторы роста обладают тройным действием на растения: стимуляцией физиологических процессов, повышением устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов и усилением неспецифического иммунитета. Результатом такого действия является повышение урожайности и качества выращиваемой продукции. Особенно важно отметить, что соединения, созданные на основе гидроксикоричных кислот, относящихся к растительным фенолам, позволяют индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням грибного, бактериального и вирусного происхождения и одновременно развивать антистрессовую активность. Применяются регуляторы роста в чрезвачайно низких нормах порядка десятка миллиграмм и больше действующего вещества в расчете на тонну семян или гектар посева и обеспечивают эффект, который невозможно достичь при помощи традиционных агроприемов.

Коробка А.Н., Динского р-на Краснодарского края в 2012 г.

Гибрид
Предшественник
Сроки сева
Густота сева, тыс/га
Применение удобрения
Вариант опыта
Сроки уборки
Урожайность ц/га
Прибавка в % к контролю
Бергксон Озимая пшеница
10.04.2012
75

N90
P26

Контроль Гебициды
31.8.2012
78,7
-
Бергксон
-II-
-II-
-II-
-II-
Эпин-Экстра 0,04 л/га совместно с гербицидом
-II-
85,2
8,2
Бергксон
-II-
-II-
-II-
-II-
Циркон 0,04 л/га совместно с гербицидом
-II-
87,4
11

 

Преобладающий тип почв в хозяйстве - выщелоченный чернозем. Используемый гербицид Римус - 0,05 кг/га + Дианат – 0,5 л/га. Фаза внесения – 4 настоящих листа.

Опыт был заложен на одном поле, варианты опыта располагались на площади 12 га. В течение вегетации наблюдались экстремально высокие температуры - до + 40 градусов в тени. Растения на участках, обработанные Эпином-Экстра и Цирконом имели наибольшую вегетативную массу, более зеленую окраску листьев и мощную корневую систему по отношению к контролю. К концу вегетации 70% растений имели по 2 початка, один полноценный, второй недоразвитый (10 рядов зерен), а на контрольном участке растения имели только по 1 початку. Самыми оптимальными сроками обработки кукурузы являются фаза всходов 3-4 листа и фаза цветения. Но даже при однократной обработке в фазу 3-4 настоящих листа Эпином-Экстра и Цирконом - была получена существенная прибавка урожая 8,2-11% соответственно, при затратах 150 руб/ га.(Цена обработки 1га Эпином-Экстра или Цирконом) . Фото

 Рострегулирующий эффект обработки кукурузы Эпином-Экстра и Цирконом в фазу 3-4 настоящих листьев (Краснодар 2012г)

В условиях степной зоны Украины применение смеси (Циркон, 40 мл/га+ МайсТер (105г/га) в посевах кукурузы в фазе 3-5 листьев прибавка урожая составила 16,6 ц/га (53,4%) в сравнении с контролем, а при обработке одним гербицидом МайсТер в рекомендуемой норме расхода (150 г/га) – 10,4 ц/га(33,4%). Двукратная обработка Цирконом (в смеси с МайсТер в фазу 3-5 листьев и затем в фазу 10-11 листьев (35мл/га) повысила сбор зерна на 21ц/га (67,5%).Рост урожайности связан с увеличением массы початков и выходом зерна с початка. При использовании Циркона отмечено снижение пораженности початков кукурузы бактериозами.

Опытным путем установлено, что эффективность действия регуляторов роста усиливается при совместном применении с микроудобрениями. Например : Цитовит, Феровит и др. Это способствует рациональному использованию элементов питания и продуктов фотосинтеза, активации обмена веществ у растений. В итоге: увеличивается надземная и корневая масса размер листовой пластинки, количество стеблей, початков. Значительно увеличивается урожайность.

Предлагаемые препараты и их сочетание с пестицидами и удобрениями дают высокий эффект при использовании, как в традиционной технологии растениеводства, так и в технологии экологически чистого «органического» земледелия. С их помощью можно выращивать полезную, здоровую и экологически чистую продукцию, зная, что они будут гарантией стабильного урожая даже в самых неблагоприятных погодных условиях: избыточное переувлажнение почвы или чрезмерная засуха и др. А их безопасность для человека и окружающей среды позволяет их использовать многократно за сезон.

Главный специалист по защите растений Н.В. Атрепьева

Телефон для консультаций: +7(499) 977-90-83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши препараты помогут повысить урожай и качество ...
Елово-лиственничный хермес (тля)
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт