Применение регуляторов роста ЦИРКОН, ЭПИН-ЭКСТРА и кремнийсодержащего удобрения СИЛИПЛАНТ в технологии выращивания картофеля

primenenie-regulyatorov-rosta-tsirkon-epin-ekstra-i-kremnijsoderzhashchego-udobreniya-siliplant-v-tekhnologii-vyrashchivaniya-kartofelya

Дорожкина Л.А.*, Пузырьков П.Е.*,

Байрамбеков Ш.Б.**, Дубровин Н. К.**,

Зейрук В.Н.***, Сальников Н.А.****

*ФГУ «Центр оценки качества зерна», **ВНИИОБ, ***ВНИИКХ,

****ООО «Огородник»

Приведены результаты исследований по применению препаратов Эпин-Экстра, Циркон и Силиплант в технологии выращивания картофеля. Установлено, что биологическая эффективность смесей пестицидов с препаратами Силиплант или Циркон не ниже норм для соответствующих пестицидов, а хозяйственная эффективность значительно выше. Использование смесей экономически выгодно, снижает риск загрязнения природы и продукции, повышает гигиену и безопасность труда. Даны рекомендации по применению препаратов, в том числе в смеси с пестицидами, для предпосевной обработки клубней и вегетирующих растений.

 Картофель является основной продовольственной культурой, которая обеспечивает питание населения, а также потребность пищевой промышленности. Высокая значимость картофеля подтверждается постоянно растущим спросом и расширением его производства. Основным поставщиком картофеля являются частные хозяйства (89,2%), фермеры и в меньшей степени крупные агрохолдинги. В период с 1992г по 2007г урожайность картофеля по стране составляла 10,3-13,0 т/га, валовый сбор 32,9-39,9 млн. т. В 2009 г доля частных хозяйств составила 85,3%, а государственных организаций несколько возросла, всего под картофелем было занято 2196 тыс. га. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2010г валовый сбор картофеля составил 22 млн. т, что на 29% ниже предыдущего года. Это обусловлено засухой во многих регионах страны. Для насыщения рынка доступным картофелем необходимо в первую очередь повысить урожайность картофеля. И здесь большую помощь производителям могут оказать регуляторы роста, мобилизующие защитные свойства культуры в экстремальных условиях, таких как засуха.

Одним из засушливых регионов является Астраханская область, в связи с этим представляют интерес результаты исследований по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля, полученные сотрудниками ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ).

Для обработки клубней и вегетирующих растений применяли следующие препараты: Циркон (ДВ - гидроксикоричные кислоты, 0,1г/л), Эпин-Экстра (ДВ-24 эпибрассинолид, 0,025г/л). Обработку клубней проводили перед посадкой в поле при норме расхода рабочего раствора 10л/т, вегетирующих растений - в период бутонизации культуры, расход рабочего раствора 300л/га. Норма расхода регуляторов роста представлена в таблице 1

 Таблица 1. Норма расхода регуляторов роста

Препарат

Обработка

клубней

растений (бутонизация)

Циркон

5 мл/т

10 мл/га

Эпин -Экстра

20 мл/т

80 мл/га

Обработка семенного материала повышала всхожесть с 92,8% до 95,5-97,7% и дружность появления массовых всходов, а также активизировала дальнейшее развитие растений и наступление фаз бутонизации и цветения, образования новых клубней. Обработка клубней препаратом Циркон оказала положительное действие на урожайность культуры, увеличив её на 18,6%. Применение Циркона в период бутонизации растений было менее эффективным. В этом варианте сбор клубней повысился на 10,6%. Двукратное применение препарата не привело к дальнейшему росту урожайности, она практически была на уровне его применения в фазу бутонизации и составила 21,52 т/га, то есть прибавка урожая была на уровне 10,1%. Аналогичная прибавка урожая получена при двукратном применении препарата Эпин -Экстра (10%). Выход товарных клубней увеличился при использовании их при всех сроках применения регуляторов роста.

Таблица 2. Влияние регуляторов роста на урожайность картофеля (ВНИИОБ, 2004 г)

Препарат

Обработка

Всходы,

%

Урожайность

т/га

Выход товарных клубней,%

Контроль

Без обработки

92,8

19,55

92,3

Циркон

Клубни

95,5

23,19

94,9

Вегетирующие растения

94,5

21,63

92,8

Клубни и растения

97,2

21,52

93,7

Эпин-Экстра

Клубни и растения

97,7

21,50

94,0

НСР05

 

1,5

1,77

 

Большое значение имеет не только величина урожая, но и его качество. Обработка клубней и растений оказала положительное влияние на содержание аскорбиновой кислоты, количество которой увеличилось с 11,9 до 12,6-15,8 мг%/кг. Наибольшим оно было при использовании Циркона для обработки вегетирующих растений (15,8 мг%/кг). Обработка регуляторами роста способствовала увеличению содержания сухого вещества с 18,7% до 20,1% (2 обработки цирконом), крахмала с 10,6 до 11,8%, содержание нитратов было на уровне контроля (154,5 мг/кг) и колебалось от 153,9 до 163,9 мг/кг. Итак, использование Циркона (5мл/т) для обработки клубней способствовало повышению сбора клубней и их качества.

В другом опыте (2007г) также отмечалось положительное влияние обработки клубней регуляторами роста Циркон и Эпин -Экстра на полевую всхожесть, которая повышалась на 14-17%. Регуляторы роста в дальнейшем стимулировали развитие продуктивных стеблей, листовой поверхности, развитие клубней, что привело к росту урожайности (табл.3).

Варианты

На 1 куст

Урожай-ность, т/га

Клубней, %

шт

кг

товарных

Больных

1.Контроль

8,2

0,6

22,8

87,7

2,2

2.Циркон (клубни 5мл/т)

8,5

0,7

24,7

93,1

0,4

3.Циркон (клубни+растения)

10,1

0,8

28,9

94,5

0,7

4.Циркон (растения 10мл/га)

8,2

0,7

26,1

95,0

0,8

5.Эпин-экстра (клубни + растения (20мл/т+80мл/га))

9,7

0,8

27,8

93,2

0,4

НСР05

 

0,1

3,6

 

 

 Наиболее эффективным было двукратное применение регуляторов роста. При использовании Циркона получены максимальные прибавки урожая - 26,8%. От применения препарата Эпин-Экстра получены меньшие прибавки урожая - 21,9%. Применение регуляторов роста повысило товарность клубней, содержание в них сухого вещества с 19,5 до 21,4%, крахмала - с 11,1 до 13,3% (эпин-экстра), витамина С (аскорбиновой кислоты) - с 19,6 до 20,3 мг%/кг (циркон), т.е. привело к повышению качества продукции. Повышению качества клубней способствовало и уменьшение их пораженности заболеваниями, в основном альтернариозом.

Практически все технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают применение гербицидов для снижения засоренности. На картофеле в период вегетации чаще всего применяют препарат Зенкор 0,7-0,8кг/га для подавления однолетних злаковых и двудольных сорняков. Обработка проводится по всходам сорной растительности при высоте ботвы картофеля около 5 см. Для устранения стрессового действия Зенкора на картофель и повышения его гербицидной активности, препарат применили в смеси с кремниевым удобрением Силиплант марки Универсальный. Сорная растительность была представлена пасленом черным, щирицами (запрокинутой и жминдовидной), портулаком огородным, просом куриным. От всходов до бутонизации картофель растет медленно, сорняки успешно конкурируют с ним, поэтому этот период является наиболее критическим, и чистота посадок напрямую отражается на урожайности культуры. При посадке картофеля в начале апреля всходы его появляются в первой декаде мая, а максимальная численность сорняков приходится на конец мая. Применение Зенкора в этот период существенно снижает засоренность участка однолетними сорняками (табл.4).

 

Варианты

Снижение засоренности, % к контролю

Урожай-ность, т/га

 

Прибавка, %

 

Через 30 сут

Перед уборкой

1.Контроль

145*

122*

22,8

-

2.Зенкор 0,7кг/га

86,2

79,8

29,7

30,3

3. Зенкор 0,7кг/га +Силиплант 1л/га

95,5

88,6

35,2

54,4

Примечание: *в контроле представлена численность сорняков, шт/м2

Совместное применение в рабочем растворе гербицида и Силипланта повысило не только биологическую эффективность Зенкора, но и усилило развитие картофеля. Растения, обработанные баковой смесью Зенкора с Силиплантом, имели в среднем 3,4 шт. стеблей, в то время как одним Зенкором - 2,9, а в контроле - 2,3. Также они различались и по площади листовой поверхности, - наибольшей она была при использовании смеси. Более интенсивное развитие растений положительно отразилось на величине урожая. Максимальная прибавка урожая (54,4%) получена при обработке смесью Зенкора с Силиплантом, что значительно выше, чем добавка к урожаю, полученная при применении одного Зенкора (30,3%). Количество больных клубней также было ниже при совместном применении Силипланта и гербицида.

Таким образом, установлена целесообразность применения кремниевого удобрения Силиплант в смеси с гербицидом, а также регуляторов роста растений Циркон и Эпин-Экстра в технологии выращивания картофеля в засушливых регионах для повышения урожайности и качества клубней.

Во ВНИИ картофельного хозяйства проведены исследования по снижению пестицидной нагрузки при использовании препаратов Циркон и Силиплант в баковых смесях с пестицидами на 2-х сортах картофеля - Жуковский ранний и Ильинский. Фунгициды применяли отдельно в рекомендованной норме и в заниженных в 2-2,5 раза нормах в смеси с Цирконом или Силиплантом. В течение вегетации проведены 3 обработки для подавления фитофтороза и альтернариоза: в период смыкания ботвы, спустя 12 дней после неё и затем ещё через 7 дней смесевым препаратом. Уборка проведена во 2-ой декаде сентября.

       

Трехкратное применение фунгицидов сдерживало развитие фитофтороза практически до конца вегетации. Степень поражения заболеванием оценивалась как слабая. При этом пестицидная нагрузка составила 7кг/га. В то же время при обработке культуры баковой смесью, содержащей 1/2-2/5 от нормы расхода фунгицидов с добавлением Силипланта, растения вообще не пострадали от фитофтороза, хотя суммарно было внесено фунгицидов всего 3кг/га. Практически такая же ситуация была, когда третью обработку баковой смесью заменили обработкой одним Силиплантом. В данном варианте было внесено суммарно всего 2кг/га пестицидов. У контрольных растений, которые были сильно поражены фитофторозом, наблюдалось небольшое скручивание листьев. Наиболее заметным оно было у сорта Жуковский ранний.

Наибольшее количество стеблей в расчете на 1 растение наблюдалось при использовании в баковых смесях заниженных норм расхода фунгицидов. Количество стеблей у сорта Жуковский ранний достигало 4,4 (в контроле 3,9), у сорта Ильинский 4,9 (в контроле 4,0). Растения в этих вариантах имели наибольшую высоту и листовую поверхность. 

 

Варианты

Всего пестицида, кг/га

Количество стеблей, шт

Пораженность фитофторозом

Урожайность, т/га

Прибавка, % к кон-тролю

1.Контроль

-

3,9

сильная

10,0

-

2. Ридомил МЦ 2кг/га (1 обработка) и Актара 60г/га (1 обработка)

2,06

3,9

средняя

11,5

15

3. Смесь Циркон 10мл/га и Актара 60г/га

0,06

4,1

средняя

11,7

17

4. Смесь (Ридомил МЦ 1кг/га + Циркон 10мл/га) и Актара 60г/га

1,06

4,1

слабая

11,7

17

5. Смесь Силиплант 1л/га и Актара 60г/га

0,06

4,0

средняя

11,8

18

6. Две обработки: 1 - смесью (Ридомил МЦ 1кг/га + Силиплант 1л/га); 2-я - смесью (Актара 30г/га + Силиплант 1л/га)

1,06

4,2

слабая

11,8

18

7. Ридомил МЦ 2кг/га и 2 обработки смесью (Ордан 2,5 кг/га + Актара 60г/га)

7,12

4,0

слабая

12,1

21

8.Смесь (Циркон 10мл/га + Актара 30г/га), по всходам и при бутонизации

0,06

4,2

нет

признаков

12,4

24

9.Смесь (Ордан 1кг/га + Актара 30г/га + Циркон 10мл/га), 2 обработки

2,06

4,3

нет

признаков

13,5

35

10.Силиплант 1л/га, 3 обработки

-

4,4

нет признаков

12,7

27

11. 2 обработки смесью (Ордан 1кг/га + Актара 30г/га + Силиплант 1л/га) и 1 - Силиплантом 1л/га

2,06

4,4

нет признаков

14,2

42

НСР05

 

 

 

1,0

 

 Степень поражения картофеля возбудителем заболевания зависела от кратности применения препаратов, как фунгицидов, так и Циркона, и Силипланта. Однократное применение Ридомила МЦ (2кг/га), Циркона, Силипланта ослабило развитие фитофтороза практически в равной степени. Использование смеси Ридомила МЦ (1кг/га) с Цирконом оказало более сильное ингибирующее воздействие на развитие фитофтороза, чем одного фунгицида в рекомендованной норме (2кг/га). Трехкратное применение фунгицидов в рекомендованной норме (вариант №7) существенно подавляло фитофтороз, но развитие растений было слабым, что отразилось на прибавке урожайности по сравнению с контролем - 21%. Наиболее эффективным было двукратное применение смеси Ордана (1кг/га)+Актара (30г/га)+Циркон (10мл/га). У растений этого варианта (№9) не было признаков поражения фитофторозом, а прибавка урожая составила 35%. Еще большая прибавка урожая - 42%, получена в варианте №11 при 2-кратной обработке смесью Ордана с Актарой и Силиплантом и последней обработкой только одним Силиплантом.

Схема применения пестицидов, Циркона и Силипланта в опыте с картофелем сорта Ильинский была аналогичной.

 

Варианты

Всего пестицида, кг/га

Количество стеблей, шт

Пораженность фитофторозом

Урожайность, т/га

Прибавка, % к кон-тролю

1.Контроль

-

4,0

сильная

12,5

-

2.Ридомил МЦ 2кг/га (1обработка) и Актара 60г/га

2,06

4,0

средняя

13,7

10

3.Циркон 10мл/га и Актара 60г/га

0,06

4,1

средняя

13,9

11

4. Смесь (Ридомил МЦ 1кг/га + Циркон 10 мл/га) и Актара 60г/га

1,06

4,1

средняя

13,9

11

5 Силиплант 1л/га и Актара 60г/га

0,06

4,5

средняя

14,2

14

6.Смесь (Ридомил МЦ 1кг/га + Силиплант 1л/га) и (Актара 30 г/га + Силиплант 1л/га)

1,06

4,3

слабая

14,2

14

7. Ридомил МЦ 2 кг/га и 2 обработки смесью (Ордан 2,5 кг/га + Актара 60г/га)

7,12

4,1

средняя

15,4

23

8.Смесь (Циркон 10 мл/га + Актара 30г/га) по всходам и при бутонизации

0,06

4,3

нет признаков

15,7

26

9.Смесь (Ордан 1кг/га + Актара 30г/га + Циркон 10 мл/га),2 обработки

2,06

4,7

нет признаков

16,2

29

10.Силиплант 1л/га, 3 обработки

-

4,7

Нет признаков

16,0

28

11. 2 обработки смесью (Ордан 1кг/га + Актара 30 г/га + Силиплант 1 л/га) и 1 - Силиплантом 1л/га

2,06

4,9

Нет признаков

18,1

45

НСР05

 

 

 

1,5

 

        

Наибольшая прибавка урожая - 45% (5,6 т/га) получена, как и на сорте Жуковский ранний, в варианте №11 при 2-х кратной обработке баковой смесью Ордан+Актара+Силиплант и затем еще раз одним Силиплантом. От 2-кратного применения смеси Ордана с Актарой и Цирконом (вариант №9) и 3-кратного применения Силипланта (вариант №10) получена практически равная урожайность, - прибавка составила соответственно 29% и 28%; но в варианте №9 применяли пестициды (суммарно 2,06кг/га), а в варианте №10 - пестициды не использовали.

Различия в урожайности картофеля (сорта Жуковский ранний и Ильинский) вариантов №№2-6, где использованы рекомендованные нормы расхода пестицидов и баковые смеси с пониженными нормами расхода пестицидов, находятся в пределах ошибки опыта (не значимы).

Необходимо отметить высокую эффективность 3-х кратного применения Силипланта и 2-кратного - Циркона. Данные препараты, в отличие от пестицидов, не загрязняют окружающую среду, стимулируют развитие растений и оказывают положительное влияние на почву. Следовательно, в определенных ситуациях можно вместо 1-2 обработок фунгицидами провести обработки Силиплантом или Цирконом, а пестициды использовать в заниженных нормах расхода в смеси с этими препаратами. Использование рекомендованных норм расхода пестицидов было менее результативным, чем баковых смесей, содержащих ½ (половину) и менее от рекомендованных норм расхода фунгицидов и инсектицидов. Снижение количества обработок фунгицидами и их смесями с Цирконом или Силиплантом, а также одним Силиплантом с трех до одной, негативно отражается на урожайности картофеля.

Выводы и рекомендации

1. Для повышения урожайности картофеля необходимо проводить обработку семенных клубней перед посадкой одним из препаратов - Циркон (5мл/т), Эпин -Экстра (20мл/т), или Силиплант (30мл/т для марки Универсальный). Обработка клубней стимулирует появление более дружных массовых всходов, активизирует дальнейшее развитие растений, позволяет сократить количество обработок фунгицидами в период вегетации как минимум на 1 обработку.

2. В период вегетации рекомендуется для подавления развития болезней и вредителей (колорадского жука и др.) использовать пестициды в ½ нормы расхода совместно с Силиплантом или Цирконом (при условии отсутствия устойчивости вредных организмов), последнюю обработку проводить одним Силиплантом (1л/га). Смеси с Цирконом применяются однократно за сезон, с Силиплантом - до 5-6 обработок. Такое применение пестицидов обеспечивает более надежную защиту от вредных организмов, чем их использование в рекомендованных нормах без Силипланта или Циркона.

3. Биологическая эффективность смесей пестицидов с Силиплантом или Цирконом не ниже норм, установленных для соответствующих пестицидов, а хозяйственная эффективность значительно выше.

4. Использование смесей экономически выгодно, снижает риск загрязнения природы и продукции, повышает гигиену и безопасность труда.

Силиплант в технологии выращивания картофеля
Применение удобрения Силиплант на овощных культура...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт