Эффективные и экологически безопасные приемы возделывания сахарной свеклы при использовании ЭПИНа-ЭКСТРА

effektivnye-i-ekologicheski-bezopasnye-priemy-vozdelyvaniya-sakharnoj-svekly-pri-ispolzovanii-epina-ekstra

Нарежная Е.Д.

ООО «Агролидер»

 Применение Эпина-Экстра способствовало повышению урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свеклы. Включение препарата в баковую смесь с гербицидом Синбетан привело к повышению устойчивости сахарной свеклы к возбудителям болезней, позволило повысить конкурентоспособность культуры к сорным растениям и снизить норму расхода гербицида на 16%.

Сахарная свекла относится к одной из самых трудоемких культур, ее возделывание рентабельно только при урожайности 280-300 ц/га. Для повышения продуктивности корнеплодов необходимо использовать препараты, способствующие усилению роста и развития культуры. К таким соединениям относится брассинолид, на основе которого разработан регулятор роста Эпин-Экстра, производимы фирмой ННПП «НЭСТ М».

Опыты по испытанию препарата Эпин - Экстра на сахарной свекле (гибрид Фея) проводились в условиях Центрально-Черноземного региона в ЗАО «Агросвет» Воронежской области Новоусманского района.

Эпин-Экстра (50 мл/га) вносился по вегетирующим растениям совместно с гербицидом Синбетан Эксперт ОФ (баковая смесь) в норме расхода 1,1 л/га. В качестве эталона был взят Синбетан Эксперт ОФ в полной норме расхода 1,3 л/га. Норма высева культуры - 135 тыс.шт. семян на 1 га.

Учет засоренности, проведенный через 10 дней после обработки гербицидом, показал, что при применении баковой смеси Синбетана в

сниженной до 1,1 л/га норме расхода и регулятора роста Эпин-Экстра численность двудольных сорняков была ниже, чем при использовании рекомендованной нормы расхода гербицида (1,3 л/га). Необходимо отметить, что данный гербицид мало эффективен против злаковых и многолетних видов сорняков. Однако включение Эпина-Экстра в баковую смесь для уничтожения сорной растительности способствовало усилению действия гербицида на злаковые сорняки.

Общее количество сорных растений в варианте с баковой смесью снизилось по сравнению с эталоном на 38%. Кроме того, в этом варианте наблюдалось усиление развития растений сахарной свеклы. Так, в варианте с Синбетаном при норме расхода 1,3 л/га имела место фаза развития культуры - 2 настоящих листа, в варианте с баковой смесью гербицида и регулятора роста - 2-4 настоящих листа.

Наряду с изучением степени конкурентоспособности сахарной свеклы к сорным растениям проведены наблюдения за развитием и распространением основных возбудителей заболеваний культуры. При применении одного Синбетана в норме расхода 1,3 л/га распространенность заболеваний через 103 дня после обработки составила: церкоспороз 45%, фомоз 20%., а в варианте с баковой смесью гербицида с уменьшенной нормой расхода и Эпин-Экстра распространенность заболевания церкоспорозом составляла 35%, фомозом была на уровне эталона (20%).

В отношении вирусного заболевания - мозаики, следует отметить ее отсутствие при использовании баковой смеси гербицида Синбетан и препарата Эпин-Экстра.  

Вариант опыта

Урожайность

Содержание сахара,

г/100 г

Выход сахара

ц/га

Прибавка, ц/га

ц/га

Прибавка, ц/га

Синбетан Эксперт ОФ,

1,3 л/га (эталон)

713,9

-

14,84

105,94

-

Синбетан Эксперт ОФ,

1,1 л/га +

Эпин-Экстра, 50 мл/га

(баковая смесь)

740,1

26,2

15,2

111,76

5,82

 Наблюдения за нарастанием массы корнеплодов выявило положительное влияние Эпина-Экстра на этот показатель. Масса одного корнеплода сахарной свеклы в варианте эталон составляла 892,4 г, в варианте гербицид + регулятор роста - 925,1 г.

Применение регулятора роста Эпин-Экстра привело к увеличению сбора корнеплодов с одного гектара. Прибавка урожайности составляла 26,2 ц/га.

Необходимо обратить внимание на повышение сахаристости в варианте с баковой смесью гербицида и Эпина-Экстра (15,1 г/100г) по сравнению с эталоном (14,84 г/100г). В связи с повышением урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свеклы сбор сахара с одного гектара возрос на 5,82 ц.

 Таким образом, применение регулятора роста Эпин-Экстра способствовало повышению урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свеклы. Включение препарата в баковую смесь с гербицидом Синбетан позволило повысить конкурентоспособность культуры к сорным растениям и снизить норму расхода гербицида на 16%. Кроме того, обработка Эпином-Экстра вегетирующих растений сахарной свеклы привела к повышению устойчивости растений к возбудителям болезней.

 Опубликовано в сборнике « Полифункциональность действия брассиностероидов». М. 2007 г. С. 182-188

Влияние ЭПИБРАССИНОЛИДА и препаратов на его основе...
Влияние ЭПИН - ЭКСТРА на продуктивность озимой рж...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт