Эффективность применения Циркона на раннеспелом картофеле в условиях Нижнего Поволжья

effektivnost-primeneniya-tsirkona-na-rannespelom-kartofele-v-usloviyakh-nizhnego-povolzhya

Байрамбеков Ш.Б.

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства

 Обработка клубней картофеля Цирконом перед посадкой способсткартвует усилению роста и развития культуры, увеличению урожайности, улучшению качества клубней и повышению устойчивости растений к макроспориозу.

На современном этапе главной задачей при производстве картофеля является увеличение урожайности, улучшение качества клубней и повышение устойчивости самих растений к биотическим и абиотическим факторам. Исследованиями многих авторов показано, что этого можно добиться, применяя регуляторы роста растений (Малеванная, 1999; Разумова, Глез, Васильева, 2004; Шалдяева, Галицин, Чекуров, 2004, и др.).

В этой связи на раннеспелом сорте картофеля Латона были проведены испытания полифункционального регулятора роста Циркон. Биорегулятор применялся для обработки семенных клубней в норме расхода 10 мл/т. Расход рабочего раствора 5л/т.

Опыты по испытанию Циркона были заложены на полях ЗАО «Юбилейный» Камызякского района Астраханской области. Схема посадки 70х25 см. До всходов картофеля проводилась обработка почвы гербицидом Зенкор, СП (700 г/кг) в норме расхода 1,4 кг/га. Против имаго и личинок колорадского жука применялся инсектицид Конфидор, ВРК (200 г/л) в норме расхода 0,1 л/га. Обработка клубней картофеля Цирконом способствовала незначительному (на 3,9%) повышению полевой всхожести в условиях орошения. Однако выявлена ростостимулирующая активность препарата, - в данном варианте к фенофазе цветения высота растений превосходила контроль на 10%, площадь листовой поверхности, масса листьев и ботвы - на 33%. Таким образом, Циркон способствовал получению более рослых и облиственных растений картофеля, с большей ассимиляционной поверхностью.

Обработка клубней картофеля регулятором роста привела не только к стимуляции ростовых процессов надземной части растений, но и способствовала повышению урожайности клубней на 12% (таб.1).

 

Таблица 1. Влияние предпосадочной обработки клубней Цирконом на урожайность картофеля

Вариант опыта

Урожайность

Товарность,

%

Выход крупной фракции

(свыше 100 г), %

т/га

% к контролю

Контроль
24,6
100
92,3
58,1
Циркон 10 мл/т
27,6
112
93,4
54,6
НСP 0,05
1,6
     

 

По товарности и выходу крупных клубней различий между опытным и контрольным вариантами не отмечено.

При использовании биорегулятора повышалось на 2,3% содержание сухого вещества, крахмала - на 1%, аскорбиновой кислоты - на 23%. Содержание нитратов снизилось на 7% (таб.2).

 

Таблица 2. Влияние предпосадочной обработки клубней Цирконом на биохимический состав клубней картофеля

Вариант опыта
Сухое вещество,
% на сырое вещество
Сумма сахаров,
% на сырое вещество
Содержание нитратов (NO3)
% на сырое вещество
Аскорбиновая кислота,
мг %
Крахмал,
%
Контроль
19,7
1,0
168,3
15,8
10,4
Циркон 10 мл/т
21,9
0,9
157,2
19,4
11,3

В Астраханской области в условиях орошения картофелю ранних сортов значительный урон наносит грибное заболевание макроспориоз (Macrosporium solani). Болезнь начинает проявляться на листьях нижнего яруса, а затем постепенно переходит на черешки, стебли и листья верхнего яруса, а при сильном развитии поражаются и клубни. В связи с этим было изучено влияние Циркона на уровень заболевания макроспориозом. Учет развития болезни проводили, начиная с момента появления первых признаков заболевания. В фазу бутонизации процент развития макроспориоза в контрольном варианте составил 15,3%, в варианте с Цирконом этот показатель снизился до 8,4%, а перед уборкой урожая эти величины составили соответственно 48,5% и 35,2%. В течение вегетации картофеля наблюдается нарастание макроспориоза как в контрольном, так и в опытном вариантах. Однако в варианте с Цирконом развитие заболевания было достоверно ниже (на 27-45%) по всем датам наблюдений.

Таким образом, обработка клубней картофеля Цирконом перед посадкой способствует усилению роста и развития культуры, увеличению урожайности, улучшению качества клубней и повышению устойчивости растений к макроспориозу.

(сокращенный вариант)

Опубликовано в Сборнике научных трудов «Природный регулятор роста Циркон. Применение в сельском хозяйстве» Москва: «НЭСТ М» , 2010 г. с.57-59

Применение регуляторов роста и Силипланта в технол...
Применение препарата ЭПИН-ЭКСТРА на рассадном тома...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт