Эффективность применения регуляторов роста растений Эпина-Экстра и Циркона на кукурузе

effektivnost-primeneniya-regulyatorov-rosta-rastenij-epina-ekstra-i-tsirkona-na-kukuruze

В. В. Вакуленко к.б.н, главный специалист ННПП НЭСТ-М.

Приведена оценка эффективности применения регуляторов роста растений Эпина-Экстра и Циркона на культуре кукурузы. Установлено антистрессовое и фунгипротекторное действие Эпина-Экстра и Циркона на урожайность.

Кукуруза, по объему производства зерна, занимает третье место среди зерновых культур. Ее используют как пищевую, кормовую и, в некоторых случаях, как лекарственную культуру.

Урожайность кукурузы выше, чем других зерновых культур. Содержание кормовых единиц в зерне кукурузы выше, чем у таких зерновых культур как ячмень, овес или рожь. По статистике 20% зерна используется на продовольственные нужды, 15-20% - на технические и 60-65% - на фураж. В кукурузном зерне содержится около 2% клетчатки, 9 - 12% белка, 65-70% углеводов и 4-9% растительного масла (а в зародыше до 40%). Кукурузу в России возделывают, в основном, в южных районах. Достаточно сказать, что на Северном Кавказе до 30% площадей заняты этой культурой. Значительный удельный вес кукуруза занимает в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии и в Краснодарском крае. В настоящее время производство кукурузы продвинуто в новые районы - западные и северо-восточные. Расширение и внедрение посевов кукурузы диктуются необходимостью всемерного укрепления кормовой базы. Кукуруза как кормовая культура отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми качествами. Посевные площади под этой культурой в нашей стране составляют 1,1 млн. га.

Кукуруза в процессе роста и развития предъявляет высокие требования к условиям произрастания (тепло, влага и др.). Однако, ряд районов Центрально-Черноземного региона характеризуется недостатком положительных температур и влаги, поэтому возникает необходимость в повышении стрессоустойчивости растений. Кроме того, у кукурузы цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3–5 суток после появления метелки. А это отрицательно сказывается на качестве опыления женских цветков и приводит к снижению урожайности культуры. В решении этих вопросов основная роль принадлежит регуляторам роста растений, среди которых следует выделить Эпин-Экстра и Циркон [1,4,6]. Эффективность регуляторов роста оценивалась по методикам, принятым для проведения регистрационных испытаний регуляторов роста растений.

Препарат Эпин-Экстра – антистрессовый адаптоген [3]. Механизм его действия заключается в регулировании синтеза самим растением фитогормонов – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена, которые ему необходимы на конкретном этапе развития. Причем, это регулирование зависит от фазы развития растений и условий его выращивания. Эпин-Экстра участвует в синтезе шоковых белков температурного стресса, а также увеличивает содержание антиоксидантных ферментов у растения, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (заморозки, избыточное увлажнение, засоление) и заболеваниям, проявляя свойства неспецифического иммуномодулятора. Кроме того, Эпин-Экстра предотвращает процесс накопления в растениях нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов за счёт повышения в 2-2,5 раза активности эндогенных ферментов детоксикации.

В условиях Краснодарского края (Каневский р-н) применение Эпина-Экстра привело к существенному усилению роста и развития кукурузы. Растения, кукурузы (гибрид Бергксон) обработанные Эпином-Экстра имели большую вегетативную массу, более зеленую окраску листьев и мощную корневую систему по сравнению с контролем. К концу вегетации 70% растений имели по 2 початка, а на контрольном участке растения имели только по 1 початку. Это указывает на положительное влияние Эпина-Экстра в сближении сроков цветения мужских и женских цветков. В течение вегетации наблюдались экстремально высокие температуры - до + 40 градусов в тени. Самыми оптимальными сроками обработки кукурузы являются фаза всходов, 3-4 листа и фаза цветения с нормой расхода препарата 40 мл/га. Но даже при однократной обработке Эпином-Экстра в фазу 3-4 настоящих листьев была получена существенная прибавка урожая - 7 ц/га (контроль 78,7ц/га). Причем это повышение урожайности получено как за счет увеличения количества зерен в початке, так и за счет повышения массы 1000 зерен. Повторная обработка растений в фазу начала цветения позволила повысить урожайность ещё на 8%.

Рострегулирующий эффект другого регулятора роста Циркона связан с активизацией ауксинового обмена и защитой ИУК путём ингибирования активности фермента ауксиноксидазы, разрушающей индолилуксусную кислоту [2]. Препарат обладает антибактериальным и фунгипротекторным действием, опосредованным стимуляцией иммунитета растений. В стрессовых условиях Циркон способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера. Он повышает устойчивость растений к действию ионизирующего излучения, засухе и других видов стресса и предотвращает, тем самым, снижение урожайности многих сельскохозяйственных культур в неблагоприятных условиях выращивания.

Опыты, проведенные в Липецкой области на кукурузе (гибрид ПР 62 А -91) с препаратом Циркон (30 мл/га) в фазу 3-5 листьев, показали, что через 12 дней после обработки высота растений превышала контроль на 3,5-4 см. Разница по высоте растений между контрольным и опытным вариантами сохранялась до конца вегетации

Вторая обработка кукурузы Цирконом (35 мл/га) в фазу начала цветения способствовала значительному усилению роста растений.

У обработанных Цирконом растений отмечалось ускорение образования генеративных органов, на 2-3 дня раньше по сравнению с контролем начиналось цветение.

Применение Циркона обеспечило повышение урожайности на 6 – 17%. Повышение урожайности при двукратной обработке Цирконом составляло 14% при нормах расхода препарата 20+35 мл/га и 17% при нормах 30+35 мл/га, наименьшая (6%) - при однократной обработке в норме расхода 30 мл/га.

Следует отметить, что Циркон при всех нормах расхода не оказывал влияния на размер початков, но увеличивал их количество, особенно при двукратной обработке (30+35 мл/га). Прежде всего, увеличивалось количество рядов зерен в початке.

Циркон снижал поражаемость початков кукурузы бактериозом. В контрольном варианте развитие заболевания составляло 8,9%, распространенность – 41%, в вариантах с двукратным применением Циркона эти показатели снижались на 3,3-3,9% и на 19,6-12,6%, в варианте с однократной обработкой 30 мл/ га – на 4,0% и 16,7%, соответственно.

Налив зерна в условиях 2008 года проходил в очень жестких условиях (высокая температура и недостаточное количество осадков), поэтому зерна были сформированы мельче, и урожайность культуры была ниже, чем в благоприятный по погодным условиям 2007 год. Сравнение данных по урожайности кукурузы 2007 и 2008 годов, показывают, что Циркон более эффективен при неблагоприятных погодных условиях. В 2007 году прибавка урожая зерна составила 5,4-16,5 ц/га, а в 2008 году – 10,2- 27,6 ц/га. Это указывает на то, что регулятор роста Циркон является адаптогеном и антистрессовым препаратом, эффективность действия которого возрастает при неблагоприятных погодных условиях.

Таким образом, применение регуляторов роста растений Эпина-Экстра и Циркона является эффективным способом повышения урожайности кукурузы. Причем, в условиях избытка влаги более эффективно применение Эпина-Экстра, а при засухе – Циркона.

Следует отметить, что Циркон при совместном применении с Титусом Плюс [5] не снижал гербицидной активности последнего, а даже усиливал его, по отношению к многолетним корнеотпрысковым сорнякам. Гербицидный эффект в отношении этих сорняковна делянках с регулятором роста проявлялся на 4-5 дней раньше, чем в варианте с применением только Титуса Плюс.

Как получить не только высокий, но и качественный ...
Применение регуляторов роста на зерновых культура...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт