Все лучшее для сои

vse-luchshee-dlya-soi

Т.Г.Борисова, к. с/х н. с.н.с. ННПП «НЭСТ М»

В настоящее время в посевах сои и других сельскохозяйственных культур с успехом применяются препараты фирмы "НЭСТ М" такие, как Эпин-Экстра, Циркон, Силиплант и Цитовит.


Характеристика препаратов.


Эпин-Экстра, Р (эпибрассинолид, 0,025 г/л) - регулятор роста с антистрессовой активностью, криопротектор. Эпибрассинолид, действующее вещество препарата, был выделен из пыльцы рапса в 1979 году.

Эпин-Экстра повышает прорастание и всхожесть семян, увеличивает плодообразование, снижает опадение завязей, ускоряет созревание урожая, снижает содержание нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции, за счет активации ферментов детоксикации.

Циркон, Р (природная смесь гидроксикоричных кислот и их производных, 0,1 г/л) - индуктор болезнеустойчивости, активатор прорастания семян, корнеобразователь и стимулятор цветения. Повышает засухоустойчивость и урожайность культур, защищает от избыточного УФ -В излучения. Действующее вещество препарата относится к растительным фенолам и получено из эхинацеи.

Силиплант марки "Универсальный" - кремнийсодержащее хелатное микроудобрение. Содержит кремний в особой биоактивной форме, калий и микроэлементы: железо, магний, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, бор. Обладает ростстимулирующим и ярко выраженным фунгицидным действием, повышает урожай и качество продукции, а также устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Цитовит - высокоэффективное концентрированное хелатное микроудобрение. Содержит азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт. Ускоряет прорастание семян, рост и развитие растений, восполняет недостаток микроэлементов, повышая устойчивость и выносливость растений в неблагоприятных условиях выращивания.

Исследования, проведенные в различных регионах России показали, что соя очень отзывчива на применение регулятора роста Циркона и хелатных микроудобрений Цитовита и Силипланта. В экстремально засушливых условиях 2008 г. в Воронежской области, Алтайском крае и в 2010 г. в Амурской области обработки регулятором роста Цирконом способствовали наиболее полной реализации потенциальной урожайности сортов сои. Результаты исследований в Амурской, Воронежской областях и Алтайском крае в 2008-2010 г.г. были представлены на I и II Всероссийских интернет-конференциях, проводимых Российским соевым союзом (см. материалы конференций на сайте www.infotechno.ru/ros-soya).

Циркон, Эпин-Экстра и Силиплант прошли регистрацию в Республике Сербия и с успехом применяются на сое, кукурузе, сахарной свекле, пшенице, подсолнечнике и других культурах. (г. Белград ARUMDEC.D.O.O. 00381 11 377 4705)

Ниже приводятся рекомендации по технологии выращивания сои с учетом применения препаратов фирмы «НЭСТ М».

Подготовка семян к посеву. Соя относится к азотфиксирующим культурам, поэтому инокуляция семян перед посевом бактериальными препаратами – нитрагином КМ (80 г/1 гектарную норму высева) или ризоторфином (400 г/1 гектарную норму высева) является обязательным мероприятием. Обработка семян Цитовитом (0,6 л/т) – питательным раствором микроэлементов в хелатной форме дает отличные результаты. Для обработки семян используют следующие баковые смеси: Нитрагин (Ризоторфин) + Эпин-Экстра + Цитовит и Нитрагин (Ризоторфин) + Циркон + Цитовит. При раннем сроке посева, прохладной неустойчивой погоде, избыточной влажности почвы семена следует обработать Эпином-Экстра (25 мл/т) (А.П.Устюжанин и др., 2011).

Т.А. Белова рекомендует обрабатывать семена Эпином* в норме расхода: 90 мл Эпина на 1 т семян. Такая норма расхода использована при интродукции сои на темно - серых лесных почвах Курской области. Как указывает Т.А. Белова, максимальное число проростков сои обычно появляется за 12 - 14 дней. Это приводит к неоднородности их возрастного состава и увеличению различий в фазах развития растений (от фазы семядолей до фазы первого тройчатого листа). Обработка семян Эпином способствует синхронизации энергии прорастания. Максимальная величина полевой всхожести семян, в опытных вариантах (со дня появления первых проростков) наступает уже на 7-й день. При обработке растений в фазу бутонизации, когда на растениях развито 4 тройчатых листа, развитие следующего, 5-го листа, происходит под влиянием регулятора роста, достоверно увеличивающего его площадь по сравнению с контролем. А в фазе начала образования бобов, площадь 8-го-9-го и последующих тройчатых листьев характеризуется меньшими показателями у растений на делянках опытных вариантов. Объясняется это изменениями в характере распределения ассимилирующего углерода, т.к. больше ассимилятов экспортируется для дальнейшего развития плодов и меньше поступает в листья следующих ярусов, что приводит к уменьшению их площади. К другим положительным эффектам относится более раннее (на 3-4 дня) появление клубеньков, увеличение числа продуктивных узлов нижнего яруса, стимуляция завязывания плодов, повышение количества и массы сформировавшихся семян с единицы занимаемой растением площади до 15% под влиянием Эпина. (Т.А.Белова,2001).

 

Рис.1 Клубеньки на корнях сои

В условиях недостаточного увлажнения, для обработки семян лучше использовать Циркон (40 мл/т семян). Благотворное действие регуляторов роста можно рассматривать в нескольких аспектах. 1. Эпин-Экстра и Циркон повышают энергию прорастания и всхожесть семян, обеспечивая появление равномерных и дружных всходов. 2. Они снижают негативное действие гербицидов, которое может проявляться в угнетении образования клубеньков (например, почвенных гербицидов Харнес и Фронтьер). Обработка семян регуляторами роста, наоборот, способствует более раннему (на 3-4 дня) появлению клубеньков (Рис.1), что объясняется стимулирующим действием Циркона и Эпина-Экстра на проростки, особенно на развитие корневой системы. 3. Эпин-Экстра и Циркон повышают стрессоустойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания. Известно, что как холодные, так и жаркие засушливые условия, в равной мере, задерживают образование клубеньков (С.В.Кадыров, 2006, Н.В.Беседин и др., 2009).

Уход за посевами. В фазу развития «полные всходы» рекомендуется использовать новое кремнийсодержащее микроудобрение Силиплант (1 л/га), в состав которого помимо микроэлементов в хелатной форме, входит биологически активный кремний, в виде мицелл. Силиплант с рострегулирующим и иммуномодулирующим действием увеличивает высоту и надземную массу растения, количество и площадь листьев, которая, по данным О.И.Антоновой, к фазе плодообразования увеличивается до 1532,4 см2 (467,8 см2 в контроле), количество клубеньков до 9,7 шт./раст. (2,3 шт./раст. в контроле) и их масса до 0,432 г/раст. (0,070 г/раст. в контроле). В результате, значительно увеличивается интенсивность накопления азота 1 растением – 8,4 мкг (1,4 мкг в контроле) (О.И.Антонова, 2008).

Рис.2 Посевы сои

В начальный период роста соя особо чувствительна к сорным растениям. В связи с этим проводят опрыскивание посевов сои послевсходовыми гербицидами. Для снятия их фитотоксического действия на культуру рекомендуется в фазу 2-3 тройничного листа против двудольных сорняков использовать баковую смесь Хармони (6г/га) + Циркон (40 мл/га). Обязательно в смеси с Пульсаром и Пивотом использовать Циркон (в рекомендованных дозах) для снижения фитотоксичного эффекта, усугубляющегося засушливыми условиями во время применения. В результате совместной обработки с Цирконом снижается отрицательное действие гербицидов на бобово-ризобиальный симбиоз, увеличивается количество активных клубеньков, наблюдается активизация ростовых процессов.

Против злаковых сорняков рекомендуем проводить обработку в фазу начала бутонизации, используя следующие баковые смеси Селект (0,6 л/га) + Циркон (40 мл/га) + Цитовит (1 л/га), Зеллек-Супер (0,5 л/га) + Циркон (40 мл/га) + Цитовит (1 л/га). Внесение Циркона и Цитовита совместно с гербицидами активизирует цветение, повышает засухоустойчивость растений, способствует рациональному использованию элементов питания и продуктов фотосинтеза, активизирует обмен веществ.

По результатам применения Циркона установлено, его положительное влияние на формирование биомассы растений, фотосинтетическую активность и интенсивность накопления азота в результате образования не только большого количества клубеньков, но и их максимальной биомассы, что обеспечивает высокие показатели урожайности (в разных климатических зонах и на разных сортах сои прибавка урожая составляет 4,2-8,57 ц/га), содержание белка увеличивается на 8-9,3%. Циркон увеличивает число продуктивных узлов на растении. В результате формируется 23 шт. бобов/раст. (против 14 шт./раст. в контроле). Важным технологическим преимуществом применения Циркона является его способность увеличивать высоту прикрепления нижних бобов 19,4 см (против 18,7 см в контроле) на растении, что снижает потери при уборке (по данным О.И.Антоновой, 2008).

 

Рис.3 Соя в стадии созревания

*С 1996 года фирма ННПП «НЭСТ М» выпускала препарат Эпин, а с 2002 года выпускает его модификация: препарат Эпин-Экстра.

Наши дилеры: г. Краснодар, Дмитриев Д.В. 8(961) 589-99-01;

Ростовская обл. Берсенев А.Г. 8(905) 453-21-95

 

Опубликовано в аграрной газете "Земля и жизнь", №1-2, 2013

 

Участие в Межрегиональной выставке "Картофель - 20...
Зри в корень и заботься о листьях
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт