Применение препаратов Силиплант и Циркон с целью повышения продуктивности и качества овощной фасоли

1L100_2

О.Л. Янишевская, Л.А. Дорожкина, И.П. Малахова

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 Результаты двухлетних полевых опытов с овощной фасолью подтвердили ранее выявленные на других овощных культурах закономерности воздействия на растения нового кремнийсодержащего удобрения Силиплант. Некорневая подкормка в фазе бутонизации увеличила урожайность фасоли (до 37%), но сочетание этого приема с предпосевной обработкой семян заметной прибавки урожая не дало.

Опрыскивание вегетирующих растений Силиплантом на протяжении двух лет эксперимента не повлияло на технологические и вкусовые качества товарной продукции фасоли и улучшило ее качество. Экспериментальное сравнение иммуномодулирующего и стрессопротекторного действия нового кремнийсодержащего удобрения Силиплант и стимулятора роста растений Циркон показало эффективность исследуемых препаратов.

Повышение урожая с.-х. куль­тур при сохранении высокого ка­чества растениеводческой продук­ции - основная задача агрохимии.

В последние годы все чаще для повышения иммунитета и устой­чивости растений к неблагоприят­ным условиям среды стали исполь­зовать регуляторы роста и кремнийсодержащие препараты. Крем­ний не только принимает активное участие в обмене веществ, но суще­ственным образом меняет, а порою и определяет его [1, 12, 14]. Лите­ратурные данные [1, 9, 11] свиде­тельствуют о том, что внесение кремнийсодержащих удобрений повышает урожайность многих культур, улучшая поступление элементов питания и активизируя фотосинтез, что в итоге приводит к активации процессов синтеза орга­нического вещества. Наиболее от­зывчивы на внесение кремниевых удобрений рис, зерновые, кукуру­за, свекла, многие овощные, пло­довые, виноград, кормовые и деко­ративные культуры. При этом улучшается не только внешний вид растения, но и структура его вегетативных и генеративных ор­ганов. Наряду с этим отмечается повышение плодородия, улучше­ние структуры почвы, ее водно-фи­зических свойств [2, 8, 15].

В качестве препарата кремния мы использовали новое кремнийсодержащее удобрение Силиплант (марки «Универсальный»), в состав которого наряду с кремнием входят микроэлементы (железо, цинк, магний, марганец, бор, молибден, кобальт).                     

       Препарат Циркон является вы­сокоэффективным биостимулято­ром, предназначенным для ухода за растениями на всех стадиях их развития: от предпосевной обра­ботки семян до сбора урожая. Дей­ствующее вещество представлено смесью гидроксикоричных кислот (ГКК), получаемых из раститель­ного сырья - эхинацеи пурпурной. ГКК относятся к обширному клас­су фенольных соединений, повсе­местно распространенных в расте­ниях. Они полифункциональны и участвуют в таких важных для растения процессах, как рост и ды­хание. Применение циркона обес­печивает повышение всхожести и ускорение прорастания семян, увеличение урожайности (на 15-­30%), улучшение качества полу­чаемой продукции, снижение на­копления тяжелых металлов, сти­мулирует плодо- и корнеобразование. Циркон и Силиплант были предоставлены для исследований фирмой ННПП «НЭСТ М».

Методика и условия проведения исследовбобаний

Полевые опыты проводили на овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева на посевах фасоли. Фасоль - ценная овощная культура с высоким содержанием белка, который по составу близок к белку мяса и содержит почти все незаменимые аминокислоты. Бо­бы-лопатки богаты витаминами, минеральными солями и другими питательными веществами. Овощ­ная фасоль Сакса относится к ско­роспелым и урожайным сортам.

Перед посевом в почву опыт­ного участка вносили на 100 м2 аммиачную селитру - 375 г, су­перфосфат простой - 800 г, калий сернокислый - 175 г.

Силиплант и Циркон применя­ли для обработки семян и некорне­вой подкормки в фазе бутониза­ции растений в однофакторном и двухфакторном опыте. Рабочая концентрация (%) водного раствора препарата Силиплант - 3,5, Циркон - 0,01.

 

Растения выращивали при равномерном орошении всего опытного участка оптимальными нормами и в сроки, соответствую­щие биологическим требованиям овощной фасоли.

Результаты исследований

Применение Циркона и Силипланта как для обработки семян, так и вегетирующих растений, по­ложительно отразилось на урожае фасоли (табл.1). Действие Силипланта на продуктивность культу­ры в большей степени зависело от погодных условий, нежели действие Циркона. Так, в 2003 г. сбор фасоли с куста увеличился при обработке семян на 33,5% и вегетирующих растений на 37%, а в 2004 г. - соответственно на 3 и 10%. В среднем же за 2 года сбор бобов-лопаток увеличился на 17% при обработ­ке семян и на 22,5% при обра­ботке вегетирующих растений. Двукратное при­менение Силипланта оказалось менее эффектив­ным для увеличе­ния сбора бобов-лопаток как в 2003 г., так и в 2004. Результаты двухлетних ис­следований пока­зали, что продук­тивность расте­ний фасоли воз­росла на 8,2% по сравнению с кон­тролем, что ниже, чем при однократ­ном использова­нии препарата.

Применение Циркона обеспе­чило более стабильное повышение урожайности культуры в течение обоих вегетационных периодов. При обработке семян сбор бобов-лопаток возрос на 47-46%, а при опрыскивании вегетирующих рас­тений - на 39-43%. В среднем за 2 года исследований продуктив­ность куста фасоли при замачива­нии семян в растворе Циркона бы­ла выше. Двукратное применение Циркона вызвало меньший рост урожая по сравне­нию с однократной обработкой, - он был в пределах 25-30%.

Качество фасоли оценивали по следующим показателям: содер­жание нитратов, аскорбиновой кислоты, каротина, углеводов и белков (табл.2). Во всех вариантах опыта коли­чество нитратов в фасоли было ни­же ПДК (200 мг/кг). При этом су­щественных различий между вари­антами опыта не выявлено, в целом количество нитратов варьировало в пределах 123,5-131,5 мг/кг. Следу­ет отметить, что в условиях дождливого лета (2004 г.) количество ни­тратов возрастало, но это было ха­рактерно как для контрольных растений, так и для обработанных Цирконом или Силиплантом.

Вариант
2003 г.
2004 г.
В среднем
за 2 года
Содержание сухого
вещества
2003 г.
2004 г.
1. Контроль
230
258
244
9,5
7,1
Обработка Силиплантом
2. Замачивание семян
307
266
286,5
14,0
10,5
3. Некорневая подкормка
315
284
299,5
11,8
8,8
4. Замачивание семян+
некорневая подкормка
256
272
264
9,9
7,4
Обработка Цирконом
5. Замачивание семян
338
336
337
13,1
9,8
6. Некорневая подкормка
320
330
325
10,6
8,1
7. Замачивание семян+
некорневая подкормка
289
295
292
10,1
7,7
НСР05
43
36
     

 

Вариант
Содержание (в сыром веществе)

нитратов
мг/кг

витамина С
мг/%
каротин
мг/%
углеводов
%
белков
%
1. Контроль
131,5
6,65
0,42
2,89
3,5
Обработка Силиплантом
2. Замачивание семян
128,0
10,92
0,145
3,79
4,4
3. Некорневая подкормка
123,5
9,69
0,44
3,98
3,8
4. Замачивание семян+
некорневая подкормка
129,0
7,88
0,44
3,12
3,6
Обработка Цирконом
5. Замачивание семян
124,5

8,10

0,46
3,9
4,4
6. Некорневая подкормка
126,5
8,71
0,45
4,42
3,7
7. Замачивание семян+
некорневая подкормка
127,5
6,75
0,45
3,34
3,6

Не отмечали существенных различий и по содержанию кароти­на. Практически оно было равным (0,42-0,46 мг/%) и не зависело от об­работки растений препаратами. В то же время применение Силипланта и Циркона в значительной степени повысило содержание витамина С. Наибольшее увеличение - на 64% отмечено при обработке семян препаратом Силиплант. Оп­рыскивание вегетирующих рас­тений этим препаратом также способствовало ее повышению - на 45,7%. Двукратное примене­ние Силипланта было менее эффек­тивным - содержание витамина С повысилось лишь на 18,5%.

Циркон в меньшей степени по­действовал на содержание аскорби­новой кислоты, чем Силиплант: ее содержание увеличивалось на 21,8% при замачивании семян и на 31% при опрыскивании растений в фазе бутонизации. Двукратное применение Циркона как и Силипланта было менее эффективным.

По видимому, норма расхода при однократном применении бы­ла достаточной для обеспечения растений данной культуры и сорта конкретным элементом - кремни­ем. Поэтому двукратное примене­ние приводило к избытку кремния, участвующего в обмене веществ растения фасоли, что не могло не сказаться на ее продуктивности.

Учитывая, что аскорбиновая кислота повышает сопротивляе­мость организма человека к небла­гоприятным воздействиям, следу­ет обратить особое внимание на столь значительное увеличение ее содержания в случае применения Циркона и особенно Силипланта при замачивании семян.

Применение препаратов поло­жительно повлияло на содержа­ние углеводов, которое возросло при обработке вегетирующих рас­тений Цирконом на 53% и Силиплантом на 37,7%.

Замачивание семян в растворах Циркона и Силипланта сопровождалось незначи­тельным повышением содержа­ния углеводов; минимальным оно было при двукратном применении этих препаратов.

В отношении содержания бел­ка также отмечали положительное влияние обоих препаратов. При этом существенных различий в их воздействии на этот показа­тель не выявлено. Обработка семян способствовала увеличению содер­жания белка на 0,9%, опрыскива­ние вегетирующих растений - на 0,3-0,2%.

Выводы

1. Применение препаратов Циркон в кон­центрации 0,01% и Силиплант (3,5%) для обработки семян (зама­чивание) или вегетирующих рас­тений повышало продуктивность овощной фасоли. Циркон оказы­вал более сильное воздействие на урожайность, чем Силиплант, осо­бенно при выпадении большого количества осадков.

2. Замачивание семян было бо­лее эффективным по сравнению с опрыскиванием растений в фазе бутонизации 0,01% раствором Циркона. При применении Силипланта, наоборот, большую про­дуктивность кустов фасоли обес­печивала обработка вегетирующих растений.

3. Использование Циркона и Силипланта положительно повли­яло на качество продукции. Со­держание витамина С возросло при обработке семян и вегетирующих растений Силиплантом на 64% и 45,7% соответственно. Не­сколько меньшие значения полу­чены при применении Циркона. Наряду с этим установлено повы­шение содержания углеводов и белка.

4. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения производственных опытов, и при получении положи­тельных результатов - о включе­нии обработок Цирконом и Силиплантом в технологию возделыва­ния фасоли.

 

Библиографический список

1. Алешин Н.Е. 1982. Кремниевое питание риса. Сельское хозяйство за рубежом. № 6. С. 48-54.

2. Андрианов К.А. 1995. Кремнийорганические соединения. М.: Химия. 150 с.

3. Айлер Р.К. 1952. Химия кремнезема. М.: Химия. 230 с.

4. Айлер Р.К. 1959. Коллоидная химия кремнезема и силикатов. М.: Госстройиздат. 105 с.

5. Амосова Я.М., Балабко П.Н., Матыченков В.В., Аветян Н.А. 1990. Кремний в системе почва-растение. Агрохимия. № 10. С. 103.

6. Бабушкин В.И., Матвеев Г.М., Мчедлов-Петросян О.П. 1972. Термодинамика силикатов. М.: Недра. 96 с.

7. Базилевич Н.И., Калашникова Р.А., Ярилова Е.А. 1979. О накоплении аморфной кремнекислоты в почвах. Агрохимия. № 11. С. 15.

8. Барсукова А.Г., Рочев В.А. 1979. Влияние кремнегель-содержащих удобрений на подвижность кремнекислоты в почве и доступность ее растениям. Контроль и регулирование содержания макро-и микроэлементов в почве и растениях на Среднем Урале. Тр. Свердловского СХИ. Т. 54. С. 84.

9. Борисов В.М., Новожилов К.В., Янишевский Ф.В. и др. 1980. Справочная книга по химизации сельского хозяйства. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос. 560 с.

10. Юдин Ф.А. 1980. Методика агрохимических исследований. М.: Колос. 66 с.

11. Ягодин Б.А. и др. 1989. Агрохимия. М.: Агропромиздат. 665 с.

12. Joshida Shoichi. 1965. Chemical aspects of the role of silicon in physiology of the rice plant. Bull. Nat. Inst. Agric. Sci., series B, № 15.

13. Kochmann M., Maier L. 1930. Biochem. Zeit. Vol. 223. P. 243-245.

14. Matichenkov V.V., Bocharnikova E.A. 1994. Total and partial biogeochemistry cycle of Si in var­ious ecosystems. Sustainable development: the view from the less industrialized countries. San Jose, Costa Rica: UNED. P. 467.

15. Mc Keague, M.C. Cline. 1964. Silica in soil solution. Canad. J. Soil Sci. V. 145, № 3630.

 

Application of silica preparation Siliplant and plant grows regulator Zircon for growing productivity and yield quality of vegetable bean

O.L. Yanishevskaya, L.A. Dorozhkina

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy Summary

Foliar application of silica preparation Siliplant, by spraying vegetable bean plants in phase of flower buds, brings to yield grows (about 37%). Combination of foliar application with seeds soaking didn't give better results. Plant grows regulator and immunomodulator Zircon has the similar positive influence on bean plants.

 

Опубликовано: журнал «Гавриш» №2 2007г.

Опыт применения регулятора роста Циркон и микроудо...
Уход за газоном
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт