Эффективность применения Циркона при возделывании гороха

effektivnost-primeneniya-tsirkona-pri-vozdelyvanii-gorokha

Е.В. КИРСАНОВА, канд. с.-х. наук, ВНИИЗБК, г. Орел


В лаборатории семеноведения ВНИИ ЗБК в течение 2001-2003 гг. проводили исследования по предпосевному инкрустированию семян и опрыскиванию посевов гороха препаратом Циркон.

Полевые опыты были заложены на темно-серых лесных почвах с мощностью гумусового горизонта 25-30 см и содержанием в 100 г абсолютно сухой почвы микроэлементов: меди- 4,6; цинка - 0,4 и кобальта- 1.4 мг.


Предпосевную обработку семян проводили за неделю до посева при норме расхода препарата 40 мл/т. Расход жидкости 10 л/т. В период вегетации опрыскивание растений гороха проводили в фазу бутонизации-цветения. Доза препарата Циркон 10 мл/га, расход рабочей жидкости (350 л/га). Для испытания были взяты различные copra гороха Вега и Орлус. Полевые опыты закладывали по общепринятой методике на делянках с учетной площадью 10 кв. метров в шестикратной повторности. Размещение делянок рендомизированное. Обработка почвы и технология выращивания общепринятая для культуры в Орловской области.

В процессе вегетации растений вели наблюдения и учеты. Оценивалось влияние различных видов обработки на урожайность. Перед уборкой с пробных площадок отбирали растения для определения структуры урожая.

Результаты лабораторных и полевых опытов подвергали математической обработке методом дисперсионного анализа.

Проведенными исследованиями установлено, что изучаемый препарат обладал стимулирующим действием, обработка им семян способствовала увеличению длины ростков (до 34,7%) и корешков (до 28,6%), массы 100 ростков проростков (до 31,5%) и корешков (до 20,0%).

Стимулирующий эффект отмечен и в полевых условиях, что проявилось, в частности, в повышении полевой всхожести (до 6%).

В результате трехлетних исследований по оценке влияния препарата Циркон на фитосанитарное состояние посевов гороха установлено наличие положительного действия предпосевной обработки изучаемым препаратом на устойчивость растений гороха к корневым гнилям. Обработка семян Цирконом способствовала получению более крепких, устойчивых к болезням растений, что подтверждено снижением интенсивности развития корневых гнилей на посевах гороха (в среднем до 20%).

Установлено, что препарат Циркон повышал урожайность гороха на 0,10-0,14 т/га или 7,9-10,0%. Полученные прибавки урожая в размере 0,14-0.21 т/га в 2001 г., 0,11-0,13 т/га в 2002 достоверны. При этом существенной разницы при обработке семян Цирконом или пестицидом не наблюдалось. В 2003 году достоверная прибавка урожая (11,9%) получена при обработке семян с последующим опрыскиванием посевов Цирконом. По итогам 3-х лет исследований можно констатировать, что использование препарата Циркон как для обработки семян, так и для опрыскивания растений способствовало повышению урожайности (на 7,9-11,0% или 0,10-0,14 т/га).

Влияние препарата Циркон на ризогенез черенков фас...
Методика обработки Цирконом семян некоторых культу...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт