Эффективность применения Циркона при возделывании гороха

effektivnost-primeneniya-tsirkona-pri-vozdelyvanii-gorokha

Е.В. КИРСАНОВА, канд. с.-х. наук, ВНИИЗБК, г. Орел


В лаборатории семеноведения ВНИИ ЗБК в течение 2001-2003 гг. проводили исследования по предпосевному инкрустированию семян и опрыскиванию посевов гороха препаратом Циркон.

Полевые опыты были заложены на темно-серых лесных почвах с мощностью гумусового горизонта 25-30 см и содержанием в 100 г абсолютно сухой почвы микроэлементов: меди- 4,6; цинка - 0,4 и кобальта- 1.4 мг.


Предпосевную обработку семян проводили за неделю до посева при норме расхода препарата 40 мл/т. Расход жидкости 10 л/т. В период вегетации опрыскивание растений гороха проводили в фазу бутонизации-цветения. Доза препарата Циркон 10 мл/га, расход рабочей жидкости (350 л/га). Для испытания были взяты различные copтa гороха Вега и Орлус. Полевые опыты закладывали по общепринятой методике на делянках с учетной площадью 10 кв. метров в шестикратной повторности. Размещение делянок рендомизированное. Обработка почвы и технология выращивания общепринятая для культуры в Орловской области.

В процессе вегетации растений вели наблюдения и учеты. Оценивалось влияние различных видов обработки на урожайность. Перед уборкой с пробных площадок отбирали растения для определения структуры урожая.

Результаты лабораторных и полевых опытов подвергали математической обработке методом дисперсионного анализа.

Проведенными исследованиями установлено, что изучаемый препарат обладал стимулирующим действием, обработка им семян способствовала увеличению длины ростков (до 34,7%) и корешков (до 28,6%), массы 100 ростков проростков (до 31,5%) и корешков (до 20,0%).

Стимулирующий эффект отмечен и в полевых условиях, что проявилось, в частности, в повышении полевой всхожести (до 6%).

В результате трехлетних исследований по оценке влияния препарата Циркон на фитосанитарное состояние посевов гороха установлено наличие положительного действия предпосевной обработки изучаемым препаратом на устойчивость растений гороха к корневым гнилям. Обработка семян Цирконом способствовала получению более крепких, устойчивых к болезням растений, что подтверждено снижением интенсивности развития корневых гнилей на посевах гороха (в среднем до 20%).

Установлено, что препарат Циркон повышал урожайность гороха на 0,10-0,14 т/га или 7,9-10,0%. Полученные прибавки урожая в размере 0,14-0.21 т/га в 2001 г., 0,11-0,13 т/га в 2002 достоверны. При этом существенной разницы при обработке семян Цирконом или пестицидом не наблюдалось. В 2003 году достоверная прибавка урожая (11,9%) получена при обработке семян с последующим опрыскиванием посевов Цирконом. По итогам 3-х лет исследований можно констатировать, что использование препарата Циркон как для обработки семян, так и для опрыскивания растений способствовало повышению урожайности (на 7,9-11,0% или 0,10-0,14 т/га).

Влияние препарата Циркон на ризогенез черенков фас...
Методика обработки Цирконом семян некоторых культу...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт