Применение Циркона, Эпина-экстра и Силипланта для снижения пестицидной нагрузки и повышения урожайности зерновых культур.
УДК 631.811.98
В течение последних лет (2007, 2009, 2010 гг) сельское хозяйство многих регионов России потерпело большой ущерб из-за засухи. Дефицит влаги в почве осенью и весной привел к пересеву на значительной площади озимых культур, да и яровые зерновые были плохо развитыми. Высокие температуры и низкая влажность почвы и воздуха негативно повлияли на зернобобовые, технические, пропашные культуры. В результате снизился валовый сбор зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, а также картофеля и ряда других культур.
В столь экстремальных условиях большую роль играют регуляторы роста. Значительное внимание их применению стали уделять в последние годы, о чем свидетельствует расширение их ассортимента, появление на рынке новых препаратов. Это вполне обосновано, так как фитогормоны управляют жизнью растений с момента прорастания семян до получения нового урожая. Особенно перспективно применение препаратов, обладающих полифункциональным действием, которые оказывают влияние не только на ростовые процессы, но и на устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к засухе, заморозкам, болезням, пестицидам и т.д.
К таким регуляторам роста относятся циркон и эпин-экстра, а также препараты, содержащие кремний. Действующее вещество циркона представлено гидроксикоричными кислотами (хлорогенновая, цикориевая, кофейная), эпина-экстра -24 эпибрассинолидом. Полагают, что эпибрассинолид контролирует работу остальных пяти фитогормонов растения (4, 5).