Интервью в журнале «Деловая столица: лица бизнеса» №3 (172) 2011

 

Слева направо: Генеральный директор ННПП "НЭСТ М" - Н.Н. Малеванная. Родилась в Москве. Окончила биологический факультет МГУ им.М.В. Ломоносова по специальности молекулярный биолог. Кандидат биологических наук. С 1995г возглавляет фирму "НЭСТ М". Автор более 70! научных работ. Генеральный директор "ТД "НЭСТ М" - П.Н. Атрепьев. Родился 22.01.1960г в г. Курске. Окончил ВСХИЗО по специальности плодоводство и виноградарство. Заместитель директора по науке - Л.А. Дорожкина. Родилась 25.05.1941г. в Москве. Окончила Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. 40 лет проработала на кафедре химической защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. С 2009г работает в "НЭСТ М".

 Лето 2010 принесло нам жару и засуху. Объем ущерба российскому сельскому хозяйству был оценен в несколько десятков миллиардов рублей. Например, в некоторых регионах РФ урожай зерновых вообще не был получен. Но те хозяйства, которые применяли препараты «Циркон®», «Эпин®-Экстра», «Силиплант®», получили по 20-25 центнеров с гектара зерновых и по 250-350 центнеров сахарной свеклы. Это невысокие показатели, но в сложившихся экстремальных условиях хозяйства, которые использовали традиционные технологии, получили всего 100-150 центнеров с гектара сахарной свеклы, а зерновые убрали на силос. Более того, применение этих препаратов позволило перевести зерно из третьего класса во второй за счет повышения содержания белка и клейковины, а в овощных культурах значительно повысить содержание сахаров и витамина С. И это только один из многочисленных примеров, приведенных мне производителем этих препаратов.

Некоммерческое научно-производственное партнерство «НЭСТ М» с 1996 занимается созданием и производством новых средств защиты растений на природной основе. Компания предлагает сельскохозяйственному производству высокоэффективные экономичные (от 5 до 25 мг д.в. на 1 га), а главное, экологически безопасные для человека и окружающей среды препараты, обеспечивающие получение устойчивых урожаев высококачественной и полезной продукции. О деятельности компании рассказывают генеральный директор Наталия Николаевна Малеванная, заместитель директора по науке Людмила Александровна Дорожкина и генеральный директор «Торгового дома «НЭСТ М» Павел Никитович Атрепьев.

Наталия Николаевна, скажите пожалуйста, какие изменения произошли в вашей компании с момента последней публикации (№6/1 июнь 2005г)?

У нас изменился рынок сбыта. Если в 2005г наша продукция раскупалась, в основном, дачниками, и лишь изредка к нам обращались небольшие фермерские хозяйства и теплицы, то к 2010г нам наконец-то удалось убедить крупных с/х производителей в необходимости применения наших препаратов. Замена логотипа и лозунга нашей компании «Нам доверяют» на «Под защитой природы» отражает эту эволюцию. Нам удалось убедить крупных сельхозпроизводителей в том, что с природой не нужно конфликтовать, гораздо лучше брать ее в союзники. На сегодняшний день фирма сотрудничает с более чем 300 организациями - производителями с/х продукции, в т.ч. с агрокомбинатом «Московский», агрофирмой «Сад Гигант» (Краснодар), ОАО «Овощевод» (Тольятти), «Тепличным комбинатом «Майский», Мосзеленхозом «Останкинский» и многими другими. За это время наша продукция стала хорошо известна не только на территории РФ, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2011г мы закончили регистрацию наших препаратов на «больших площадях» в Сербии. Большой интерес к нашей продукции есть со стороны с/х производителей Чехии, Италии, Испании, Анголы, Туниса, Вьетнама.

Наталия Николаевна, почему ваша продукция завоевала такую популярность среди российских и западных с/х производителей?

Хорошо известно, что в мировом масштабе используется до 3 млн. тонн пестицидов в год. Они защищают растения от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов. Однако высокие дозы пестицидов, которые накапливаются в растениях, способны вызывать у людей заболевания различной тяжести, включая рак. Проблема эта широко распространена во всех странах, независимо от степени их экономического процветания.

К настоящему времени возникло четкое понимание, что применение пестицидов должно сопровождаться мерами, направленными на снижение их токсического эффекта для человека и окружающей среды. Это принесет несомненную пользу всему живому: растениям, животным, полезным насекомым, рыбам, человеку и самой Земле, заботиться о которой - долг каждого живущего на ней.

Активируя собственные защитные механизмы растений, ускоряя поглощение и транспорт пестицидов в растения, наши препараты уменьшают расход пестицидов до 50% от их нормы применения, т.е. существенно снижают пестицидное загрязнение с/х культур.

Обработки нашими препаратами повышают устойчивость культур к многочисленным факторам абиотического стресса, таким как экстремальные температуры, засуха, засоление почв и особенно соли тяжелых металлов.

Кроме того, будучи природными веществами и действуя в чрезвычайно низких (нанограммовых) концентрациях, они повышают не только урожайность но и коммерческую ценность продукции.

Павел Никитович, скажите пожалуйста, какие препараты вы предлагаете рынку на сегодняшний день?

Сегодня в нашем ассортименте шесть препаратов. «Эпин®-Экстра» ускоряет прорастание семян, рассады, увеличивает урожайность, стимулирует плодо- и корнеобразование. «Эпин®-Экстра» - антистрессовый адаптоген, получивший название «природный спасатель» в условиях экологического загрязнения среды обитания. Как показали многочисленные исследования наших и зарубежных ученых, эпибрассинолид, действующее вещество препарата, может снижать содержание остаточных количеств пестицидов в продукции на величину до 70%.

В условиях загрязнения почвы тяжелыми металлами эпибрассинолид, регулируя проницаемость мембран и транспорт ионов, значительно снижает накопление тяжелых металлов в с/х культурах (пшенице, ячмене, сахарной свекле, овощах и т.д.). «Эпин®-Экстра» защищает растения от заморозков, засоления и других стрессовых условий. Он увеличивает устойчивость к пероноспорозу, бактериозу, фузариозу и др.; возрождает ослабленные и омолаживает старые растения. Препарат снижает содержание нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов в растениях и соответственно в с/х продукции.

«Циркон®» - индуктор болезнеустойчивости и корнеобразования. Прекрасно защищая с/х культуры от фитопатогенов, он предотвращает снижение урожайности в условиях засухи, так как гидроксикоричные кислоты (действующее вещество препарата), располагаясь в поверхностном клеточном слое, поглощают до 80% вредного УФ-излучения.

«Домоцвет®» - препарат, предназначенный для повышения «здоровья и качества жизни» горшечных и контейнерных культур в любой период роста растений.

«Феровит®» - хелатное микроудобрение. Содержит железо в природной, доступной для растений форме. Используется как профилактическое средство и защита от хлороза при нашествии насекомых и дефиците биодоступного железа в почве.

«Цитовит®» - питательный раствор всех необходимых микроэлементов в природной хелатной форме. Предназначен для замачивания семян и подкормки любых растений. Ускоряет прорастание семян, рост и развитие растений, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и перезимовке, предотвращает отмирание точек роста, различные пятнистости листьев, «розеточность» плодовых, гнили и др. болезни, вызванные дефицитом микроэлементов.

Наталия Николаевна, есть ли новые препараты в вашем ассортименте?

В декабре 2009г. мы зарегистрировали кремнесодержащее удобрение «Силиплант®», один из разработчиков которого - Людмила Александровна Дорожкина.

Людмила Александровна, расскажите о Вашем новом препарате.

Созданию препарата предшествовали 25-летние исследования соединений кремния. Необходимость создания подобного препарата назрела давно. Это связано с влиянием кремния на состояние здоровья человека, домашних животных и растений, а также с загрязнением продукции и окружающей среды пестицидами и тяжелыми металлами. Если растения получают кремний из почвы, то человек и животные - в основном с растительной пищей. От содержания кремния в растениях будет зависеть его баланс в нашем организме. О необходимости кремния говорят следующие факты: дефицит кремния стимулирует развитие онкологических заболеваний, туберкулеза, рахита, атеросклероза и др. В настоящее время «Силиплант®» - единственное водорастворимое жидкое хелатное удобрение, содержащее кремний и микроэлементы - железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, бор.

«Силиплант®» предназначен для предпосевной обработки семян и посадочного материала, подкормок растений в период вегетации в целях ускорения прорастания семян и роста растений. Препарат увеличивает урожайность культур, устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания, качество продукции и декоративность растений.

Препарат производится в жидкой форме 4 марок: «Универсальный», «Тепличный», «Овощной», «Для декоративных и ягодных».

Применение удобрения «Силипланта®» позволяет снизить норму расхода химических препаратов или кратность их применения. Соединение кремния подавляет некоторые болезни растений, поэтому применение этого препарата может защитить растения при первых признаков заболевания.

Кремний - обязательный элемент клеточной стенки растений, и чем больше кремния, тем стенки будут более прочными; в результате, повышается механическая прочность растительных тканей, толщина листовой пластинки и стебля. Стебель и листовые пластинки становятся менее уязвимыми для насекомых и спор.

Препарат обладает и росторегулирующим действием - он ускоряет развитие корневой системы и наземной части. Повышает содержание салициловой кислоты, которая отвечает за устойчивость растений к неблагоприятным факторам.

Наталия Николаевна, что в разработке и планах компании?

В активе нашей компании есть еще семь разработанных нами препаратов, правда пока у нас нет финансовой возможности, чтобы провести их регистрацию. На сегодняшний день мы занимаемся разработкой препаратов на основе природных супрамолекулярных структур, которые позволят получать сверхактивные препараты, действующие в наноконцентрациях (от 10-10 до 10-12М) и по эффективности не уступающие химическим пестицидам.

 

Опубликовано в журнале «Деловая столица: лица бизнеса» №3 (172) 2011, с.34-35

ННПП НЭСТ М

Компания нэст м

Мы в социальных сетях:

Новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Изменения графика работы офиса на 6 октября 2017 г.

03-10-2017

По техническим причинам 6 октября 2017 г. офис компании НЭСТ М будет работать до 13:00! Приносим извинения за доставленные неудобства!

Читать далее

23 февраля, День защитника отечества

20-02-2017

Уважаемые клиенты. Поздравляем Вас с днем защитника отечества, 23 февраля. Доводим до вашего сведения, что в среду, 22 февраля, мы работаем до 17.00 Следующий рабочий день, понедельник 27 февраля.

Читать далее

Изменение графика работы

11-01-2017

Уважаемые клиенты! Обратите внимание, что с 09.01.17 график работы изменится! ПН – ЧТ с 9-00 до 18-00 ПТ с 9-00 до 17-00

Читать далее

Областной семинар-совещание. Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области.

23-11-2016

Место проведения: ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия имени П.А. Столыпина». г. Ульяновск, ул. Розы Люксембург, д. 44, факультет дополнительного образования. 10:20 — 11:00 — Блок « Микроудобрение и стимуляторы роста».                               Применение...

Читать далее

Фермер Северного Кавказа - 2016

28-10-2016

Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что с 1 по 3 ноября 2016 года в г. Ставрополе состоится сельскохозяйственный специализированный форум-выставка "Фермер Северного Кавказа - 2016." Форум-выставка пройдет при поддержке Ассоциации крестьянских...

Читать далее

Указ о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства

03-10-2016

Указ президента «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». В целях научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере постановляю: Разработать и реализовать...

Читать далее

Изменение графика работы

30-06-2016

Уважаемые клиенты! Обратите внимание, что с 01.07.16 график работы изменится! Пн - Чт  с 9.00 до 17.00, Пт с 9.00 до 16.00

Читать далее

Форум «Российское село - 2016»

29-06-2016

Дорогие фермеры! Приглашаем Вас посетить Форум «Российское село - 2016» 5 - 6 июля 2016 г. г. Москва, ВДНХ, павильон № 75 и прослушать доклад нашего коллеги, который состоится 5 июля...

Читать далее

График работы в майские праздники

14-04-2016

Уважаемые клиенты! Наша компания поздравляет Вас с международным днём солидарности трудящихся и с Днем Победы. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и хороших урожаев. Уведомляем Вас, что с 30 апреля по 9 мая...

Читать далее