Повышение эффективности гербицидов на озимой пшенице

   В современном земледелии снижение урожайности и продуктивности зерновых культур связано с очень высокой засоренностью полей. В этом случае на помощь сельскохозяйственным производителям приходят различные гербициды.

С одной стороны они подавляют сорную растительность, а с другой – вызывают стресс у культурных растений, подавляя и угнетая процессы дыхания, фотосинтеза и др. Эпин-Экстра регулятор роста ( д.в. 24- эпибрассинолид)  поможет снизить воздействие химического пестицидного стресса, активируя защитные физиологические и биохимические процессы в растениях, одновременно повышая биологическую устойчивость. Являясь природным соединением,  24 эпибрассинолид ( относится к 6-ому высшему классу  фитогормонов) и непосредственно включается в метаболизм растений, не оказывая вредного влияния на почву и окружающую среду. Недавно было обнаружено, что 24 эпибрассинолид - д.в препарата Эпин-Экстра в 2-2,5 раза увеличивает в растениях активность ферментов детоксикации.

 

При изучении эффективности применения Эпина-Экстра с гербицидами, наблюдалось существенное снижение количества сорняков в посевах. Ослабление гербицидной нагрузки за счет применения Эпина-Экстра способствовало значительному снижению стресса озимой пшеницы, более мощному и интенсивному развитию листового аппарата, увеличению длины и ширины листовой пластинки, высоты растений. Обработанные растения противостояли полеганию, вследствие неблагоприятных факторов внешней среды (ливневые осадки с градом и ветром (фото.1.).

Собранный урожай был высокого качества контроль -7,2 т/га , Эпин-Экстра -9,3 т/га классность зерна и урожайность был значительно выше. Прибавка урожая составила 29%.

При проведении опытов в Молдавском государственном университете им. Н.П. Огарева было замечено, что наиболее эффективным оказалось совместное применение Эпина - Экстра в баковой смеси с  Линтуром.  Численность и масса сорняков снизилась на 83-85%, с Банвелом - на 78-83 %, с Магнумом на 63-73 %. Урожайность соответственно увеличилась в смеси с Линтуром на 23%,Банвелом на 20%, с Магнумом на 12%.

Результаты исследований показали, что применение гербицидов в посевах озимой пшеницы является эффективным агроприемом в борьбе с сорняками, но и одновременно вызывающим стресс у культурных растений. Совместное их использование с регулятором роста Эпин-Экстра в норме расхода 50 мл/га существенно снижает негативное действие гербицидов на озимую пшеницу, повышая рентабельность возделывания озимой пшеницы в этом варианте на 34%.

Кремнийсодержащее микроудобрение в хелатной форме Силиплант так же обладает антистрессовым действием. В Краснодарском крае после подсолнечника, на котором применялся гербицид Евро-Лайтинг, были посеяны зерновые. Остаточное количество гербицида в почве оказало свое негативное влияние на озимой пшенице. Токсическое действие гербицида выражалось в более бледной окраске листьев, угнетении фотосинтетической активности, более мелкому листовому аппарату. После обработки посевов озимой пшеницы Силиплантом, стресс был снят, фотосинтез восстановлен, остаточные токсические вещества разложены и выведены из растений, рост и развитие  восстановлено и урожай соответственно был гораздо  выше и качественнее  по сравнению с контролем.  Прибавка урожая составила 20 ц/га, клейковина на контроле составила 12%, на участке с применение Силипланта 19% (фото 2).

 

Контроль                                               /                                      Силиплант 0,5 л/га     

Силиплант снимает не только пестицидный стресс, но и значительно улучшает структуру и плодородие почвы, уплотняет листовую пластинку за счет высокого содержания биодоступного  кремния, повышая устойчивость растений к повреждению сосущими вредителями ( трипсы, тля, щитовки, клещи и др.), полеганию зерновых.  Силиплант обладает ярко выраженным фунгицидным действием против ряда заболеваний: мучнистая роса, бурая ржавчина, альтернариоз, фитофтороз, парша и  другие болезни. Опытным путем было доказано, что после обработки растений споры грибов становятся стерильными и не жизнеспособными.

            Применяется препарат на всех с/х культурах, путем корневых и некорневых (листовых) обработок  в 0,3% концентрации (0,5-1,5 л/га).

Предлагаемые препараты Эпин-Экстра и Силиплант и их сочетания с пестицидами и удобрениями - дают высокий эффект при использовании, как в традиционной технологии с/х производства, так и в технологии экологически чистого «органического» земледелия. С их помощью можно выращивать экологически чистую продукцию, применяя их многократно за сезон.

Более подробную информацию о нашей продукции можно узнать на нашем сайте:

www.nest-m.ru; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главный специалист по защите растений Атрепьева Н.В.                                                   

 

ННПП НЭСТ М

Компания нэст м

Мы в социальных сетях:

Новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Изменения графика работы офиса на 6 октября 2017 г.

03-10-2017

По техническим причинам 6 октября 2017 г. офис компании НЭСТ М будет работать до 13:00! Приносим извинения за доставленные неудобства!

Читать далее

23 февраля, День защитника отечества

20-02-2017

Уважаемые клиенты. Поздравляем Вас с днем защитника отечества, 23 февраля. Доводим до вашего сведения, что в среду, 22 февраля, мы работаем до 17.00 Следующий рабочий день, понедельник 27 февраля.

Читать далее

Изменение графика работы

11-01-2017

Уважаемые клиенты! Обратите внимание, что с 09.01.17 график работы изменится! ПН – ЧТ с 9-00 до 18-00 ПТ с 9-00 до 17-00

Читать далее

Областной семинар-совещание. Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области.

23-11-2016

Место проведения: ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия имени П.А. Столыпина». г. Ульяновск, ул. Розы Люксембург, д. 44, факультет дополнительного образования. 10:20 — 11:00 — Блок « Микроудобрение и стимуляторы роста».                               Применение...

Читать далее

Фермер Северного Кавказа - 2016

28-10-2016

Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что с 1 по 3 ноября 2016 года в г. Ставрополе состоится сельскохозяйственный специализированный форум-выставка "Фермер Северного Кавказа - 2016." Форум-выставка пройдет при поддержке Ассоциации крестьянских...

Читать далее

Указ о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства

03-10-2016

Указ президента «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». В целях научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере постановляю: Разработать и реализовать...

Читать далее

Изменение графика работы

30-06-2016

Уважаемые клиенты! Обратите внимание, что с 01.07.16 график работы изменится! Пн - Чт  с 9.00 до 17.00, Пт с 9.00 до 16.00

Читать далее

Форум «Российское село - 2016»

29-06-2016

Дорогие фермеры! Приглашаем Вас посетить Форум «Российское село - 2016» 5 - 6 июля 2016 г. г. Москва, ВДНХ, павильон № 75 и прослушать доклад нашего коллеги, который состоится 5 июля...

Читать далее

График работы в майские праздники

14-04-2016

Уважаемые клиенты! Наша компания поздравляет Вас с международным днём солидарности трудящихся и с Днем Победы. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и хороших урожаев. Уведомляем Вас, что с 30 апреля по 9 мая...

Читать далее