Озимые под защитой

ozimye-pod-zashchitoj

Т.Г.Борисова

Повышение урожайности озимых продолжает оставаться одной из важных проблем сельскохозяйственного производства. Многие исследователи и сельхозтоваропроизводители отмечают, что для реализации потенциальной продуктивности высокоурожайных сортов уже недостаточно обычных технологических приемов.

Нужны такие элементы технологии, которые влияют на физиологические процессы в растениях, стимулируют рост и развитие, активизируют защитные реакции к биотическим (возбудителям болезней, вредителям, сорной растительности) и абиотическим факторам среды (засухе, перепадам температур, неоптимальному почвенному режиму, в том числе засоленности). Это в большей степени касается озимых культур, которые в своем развитии проходят такое серьезное испытание, как перезимовка, поэтому требуют особой системы защиты от неблагоприятных факторов, вызывающих их гибель.

Таким элементом технологии является применение регуляторов роста, активизирующих иммунную систему растений – Циркона и Эпина-Экстра. Воздействуя на гормональную систему растений, они позволяют снизить стрессовую нагрузку внешних негативных факторов, уменьшить количество пестицидных обработок, эффективней использовать возможности современных сортов (Синьков, 2011). Данные препараты позволяют повысить урожайность и существенно снизить затраты, т.к. используются в микромолярных и наномолярных концентрациях, имеют полифункциональный принцип действия, способный оказывать равноценный с удобрениями и пестицидами эффект.
С целью получения дружных, равномерных и здоровых всходов следует уделять больше внимания предпосевной обработке семян. Обработка семян озимых регуляторами роста Циркон (2 мл/т), Эпин-Экстра (200 мл/т) и кремнийсодержащим хелатным микроудобрением (КХМ) Силиплант (30-60 мл/т) с ярко выраженными рострегулирующими и иммуномодулирующими свойствами совместно с протравителем сокращает продолжительность периода посев – всходы, повышает энергию прорастания на 8 - 11% и всхожесть семян на 5 - 7%. Регуляторы роста повышают на 8 – 18,2% водопоглощение и улучшают посевные качества семян даже в условиях засоления, снижая отрицательное действие повышенного осмотического давления и токсического действия солей.

У растений из обработанных семян формируется на 1-2 больше побегов, т.е. увеличивается общая кустистость, а главное улучшается укоренение и закладывается мощный узел кущения перед уходом на зиму. Именно состояние узла кущения определяет дальнейшее развитие растений при их повреждении морозами. Регуляторы роста способствуют накоплению в узлах кущения криозащитных веществ богатых энергией – моно- и олигосахаридов и других, обеспечивающих благополучную перезимовку, а весной – процесс регенерации. По данным И.Н.Иващенко (Иващенко, 2007) в Ставропольском крае за период «посев – ранняя весна» выживаемость растений оз. пшеницы сорта Скифянка при обработке семян Эпином-Экстра существенно увеличивается и составляет 61,5 – 73,2% против 57,8% в контроле, что связано с повышением суммарного общего содержания сахаров в листьях пшеницы в осенний период и, следовательно, лучшей подготовкой к преодолению неблагоприятных условий.

В условиях Мордовии, по данным А.А.Синькова, внесение регуляторов роста в период кущения с осени на разных фонах минерального питания также увеличивает на 4 – 7% сохранность растений пшеницы и прослеживается зависимость между содержанием сахарозы в узлах кущения и сохранностью растений.

Другой проблемой, с которой аграрии сталкиваются повсеместно, является дефицит влаги в посевной и другие важнейшие периоды роста и развития озимых. Повышение засухоустойчивости культур под действием регуляторов роста позволяет снизить влияние экстремальных погодных условий – уменьшить потери воды, увеличить водоудерживающую способность и оводненность листьев на 1,2 – 4,5%.

Злаковые культуры, являясь кремнефилами, благоприятно отзываются на обработку КХМ Силиплантом. Уникальный компонент микроудобрения – биоактивный кремний, аккумулируется в эпидермальных клетках корня, листьев и стеблей в форме геля окиси кремния, связываясь с пектином и ионами кальция, придавая особую прочность растению к механическим повреждениям, устойчивость к неблагоприятным условиям, проникновению вредителей и болезней.

В максимальных нормах расхода (0,8 л/га) Силиплант оказывает даже ретардантный эффект, препятствуя перерастанию и полеганию культуры. В опытах А.А. Синькова кремнийсодержащий препарат, примененный в фазы всходы и кущение, способствовал упрочнению соломины и снижению уровня инфицированности болезнями. Степень полегания оз. пшеницы при его применении составила 27%, а в контроле – 42%. В опыте на высоком уровне минерального питания N100P60K60, Эпин-Экстра (50 мл/га) также снижал степень полегания оз. ржи при однократном применении в фазу всходов на 11-17%, в фазу кущения – начала выхода в трубку – на 26 – 34%, а двукратном применении в эти сроки на 24 – 40% в сравнении с контролем (Савельев, Смолин, Синьков, 2011).

Регуляторы роста являются дополнительным резервом повышения урожайности озимых культур, стимулируя быстрое нарастание надземной массы в период весеннего кущения и увеличивая ассимиляционную поверхность листьев на 18 – 26% в фазу трубкования и на 38,9 – 67,9% в фазу молочной спелости, их фотосинтетическую активность и предотвращая побочное стрессовое воздействие гербицидов.

Применение пестицидов в баковых смесях с регуляторами роста, увеличивающими биологическую эффективность первых, позволяет сокращать норму расхода химического компонента с целью снижения его фитотоксического воздействия и увеличения конкурентоспособности культуры. Например, при введении в рабочий раствор гербицида Элант регулятора роста Циркон усиливается гибель однолетних и многолетних сорняков. В ЗАО «Грачевское» Липецкой области применение Циркона весной, в период кущения оз. пшеницы, в количестве 30мл/га в смеси с гербицидом Прима (0,5л/га) способствовало повышению активности препарата по сравнению со смесью гербицида и микроудобрения Прима+Лаварин (1,5л/га). В результате общая численность сорняков через 30 дней после обработки, составила 111,7 шт/м2, в то время как при опрыскивании смесью Примы с Лаварином их численность равнялась 132,2 шт/м2 (Дорожкина, Бородавченко, 2007).

В условиях Динского района Краснодарского Края в 2012 г. (ИП глава КФХ Коробка А.Н.) Эпин-Экстра (40 мл/га) и Циркон (20 мл/га), примененные совместно с гербицидом Секатор Турбо (70 мл/га) в конце кущения обеспечили прибавку урожая соответственно на оз. пшенице сорта Таня – 4,6% и 8,8%, на оз. ячмене сорта Платон – 5,5% и 10%, сорта Кондрат – 7,7% и 14,3% в сравнении с контролем. На протяжении периода вегетации растения под действием препаратов имели наибольшую вегетативную массу и более интенсивную окраску. Ускорялось созревание урожая, о чем свидетельствовала более светлая окраска колосковых чешуй к уборке.

Обработки Цирконом и Эпином-Экстра являются сдерживающим фактором для развития таких опасных заболеваний, как септориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, бактериозы, корневые гнили.

Изучение способов внесения регуляторов роста показало, что более высокие прибавки урожая могут быть получены при обработке ими семян и растений в фазу кущения или трубкования. По данным И.Н.Иващенко, прибавка только от обработки семян составляет 0,19 т/га, при двукратной обработке – 0,52 т/га. Основной вклад в формирование прибавки зерна от регуляторов роста вносят такие элементы структуры, как продуктивная кустистость, масса одной зерновки и число зерен в колосе, а роль длины колоса - наименьшая.

 Технология возделывания оз. пшеницы для повышения урожайности и качества зерна предусматривает проведение некорневых подкормок. На фоне удобрений эффективность регуляторов роста возрастает. При обработке оз. пшеницы в фазу кущения Цирконом (20 мл/га) и в фазу выхода в трубку баковой смесью комбинированного гербицида Хлебодар (0,35 л/га – 70% нормы расхода) + микроудобрения Силиплант (0,8 л/га) прибавка урожая была максимальной - 40% или 1,13 т/га. Масса зерна с колоса увеличивалась на 34% по отношению к контролю, а масса 1000 зерен составляла 43 г.Благодаря регуляторам ростасодержание белка в зерне озимой пшеницы и ячменя увеличивается на 3,6 – 4,3%, клейковины - на 4 - 9,4%. Зерно соответствует ценной пшенице (II классу), а без обработки регуляторами роста (III классу).

Обработка семян и растений оз. пшеницы регуляторами роста является экономически выгодным приемом. С увеличением урожайности и повышением качества зерна себестоимость производства 1 т зерна уменьшается на 5 – 11%, увеличивается прибыль с 1 га от реализации зерна. Условный чистый доход при применении Линтура с Эпином-Экстра в фазу кущения – 347,7 тыс. руб., Банвела с Эпином-Экстра – 344,2 тыс. руб. (Дворецкий, 2012). Уровень рентабельности в контроле 64,7%, с регуляторами роста 108 – 118% (Иващенко, 2007).

Вырастим хороший урожай
Зерновые выбирают Циркон

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт