Как правильно посадить сад

kak-pravilno-posadit-sad

Весна благоприятное время для посадки большинства многолетних культур: плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных растений. Но если яблони, груши, смородину, крыжовник, малину, землянику, жимолость можно сажать как весной, так и осенью, то косточковые (вишню и сливу) рекомендуется сажать именно весной. При осенней посадке эти теплолюбивые культуры могут погибнуть от резких перепадов температур и сильных заморозков.

Главная цель любого садовода – постараться сделать так, чтобы саженцы хорошо прижились, ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь растений. Для того чтобы посадка была успешной, надо тщательно подготовиться: дождаться когда полностью оттает почва, приготовить посадочную яму, заправить её органическими (перегной, торф) и минеральными (фосфорными и калийными) удобрениями. Азотные удобрения в яму вносить не нужно, так как они могут вызвать ожог корневой системы. Если почва кислая, то для её нейтрализации надо внести гашёную известь или доломитовую муку. Это особенно важно при посадке груши.

Хорошо известно, что при пересадке саженца с открытой корневой системой на постоянное место, повреждаются всасывающие корни, те самые, которые поглощают воду и питательные вещества из почвы. Поэтому хорошая приживаемость растений зависит от того насколько быстро смогут восстановиться именно всасывающие корни. Для того чтобы помочь растениям, следует перед посадкой замочить корневую систему на 16-18 часов в растворе Циркона - биорегулятора с сильной корнеобразующей активностью (1 мл /10л воды). Исключение составляют лишь саженцы груши. Их можно замачивать не более чем на 6 часов. В том случае если нет возможности сделать замачивание, то сразу после посадки надо полить саженец таким же раствором Циркона и через 10-12 дней такой же полив повторить. Благодаря Циркону, обладающему пролонгированной ауксиновой активностью, происходит интенсивное наращивание всасывающих корней, и растения прекрасно приживаются на новом месте.

В течение всего летнего периода молодые растения нужно регулярно поливать, особенно в засушливую погоду. Очень полезно 2-3 раза за сезон сделать опрыскивание концентрированным питательным раствором макро- и микроэлементов повышенной доступности Цитовитом (10 мл/10л воды). Микроэлементы необходимы растениям на всех этапах развития, особенно в начальный период, так как они усиливают стартовые процессы роста и развития растений.

Они участвуют во всех процессах обмена веществ, усиливая скорость биохимических реакций, и тем самым помогая растениям прижиться и адаптироваться на новом месте. Кроме того, подкормка Цитовитом в конце лета способствует вызреванию коры молодых побегов, а следовательно благополучной перезимовке.

Закрытие дачного сезона
Майские советы
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт