Готовимся к весне

gotovimsya-k-vesne

Не забудьте, что к весне надо готовиться заранее, чтобы она не застала врасплох. Уже сейчас надо запастись препаратами для защиты сада. Как только сойдет снег, необходимо обработать все деревья и кустарники, а также землянику 5% раствором бордоской смеси (500г сернокислой меди растворить в 5л воды, в другой емкости на 5л растворить 500г извести).

Раствор медного купороса медленно вливаем в раствор извести при постоянном помешивании. Раствор бордоской смеси не хранится, его надо использовать в день приготовления. Эта обработка позволит снизить пораженность плодовых культур паршой, антракнозом и другими грибными заболеваниями.

Для защиты сада от вредителей проводим в период покоя деревьев и кустарника при температуре не ниже 4оС обработку препаратом 30 (вазелиновым маслом), концентрация рабочего раствора 5-8% (500-800мл препарата на 10л воды). Это позволит снизить заселенность культур тлей, клещами, щитовками и другими вредителями в период вегетации.

В фазу зеленого конуса семечковых (яблоня и груша) необходимо провести опрыскивание для защиты от цветоеда и болезней. Для этого применяем баковую смесь из трех препаратов: инсектицида, фунгицида и силипланта. В качестве инсектицида можно взять один из следующих препаратов: децис профи, шерпа, сэмпай, кинмикс, инта-вир, каратэ, циперметрин, актара, искра золотая, зубр, фуфанон, актеллик, фитоверм, и др; в качестве фунгицида: медный купорос, фундазол, байлетон, скор, топаз, ХОМ и др. Силиплант необходим для повышения удерживаемости (прилипаемости) и эффективности действия пестицидов, устойчивости культуры к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

По распустившимся листочкам необходимо повторить комплексную обработку от гусениц листовертки, тлей и других вредителей, а также от болезней. Поэтому также применяем тройную смесь: инсектицид, фунгицид, циркон или (эпин-экстра). При этом необходимо выбрать инсектицид и фунгицид из другой химической группы отличной от обработки по зеленому конусу. Циркон и эпин-экстра являются регуляторами роста, они стимулируют ростовые процессы, повышают устойчивость растений к болезням, перепаду температур и другим неблагоприятным факторам среды. Следующая обработка проводится в фазу бутонизации одним из регуляторов роста для сохранения завязей, эпин-экстра 2мл/10л, циркон 1мл/10л. К этому раствору при необходимости можно добавить инсектицид, фунгицид, микроудобрение (цитовит, феровит и др.).

Спустя 2 недели после цветения проводят опрыскивание смесью инсектицида с фунгицидом и силиплантом против плодожорки, парши, плодовой гнили и других вредителей и патогенов.

Применение многих пестицидов прекращают в основном за 20 дней до сбора урожая, чтобы они разложились до нетоксичных соединений и плоды были безопасными для здоровья.

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина), землянику запрещено обрабатывать пестицидами после цветения. Для их защиты от болезней и вредителей после цветения можно использовать силиплант (15-30мл на 10л воды). Он хорошо сдерживает развитие мучнистой росы крыжовника, ржавчины, серой гнили, но для этого необходимо применять силиплант каждые 7 дней. Смородину и крыжовник сразу после цветения для защиты от вредителей можно обработать смесью фитоверма с силиплантом, так как фитоверм разрушается в растениях в течение 5-7 дней, а сбор ягод идет значительно позже, поэтому продукция будет чистой.

После сбора урожая все деревья и кусты, а также землянику обрабатывают тройной смесью: инсектицид + фунгицид + силиплант для снижения пораженности растений вредителями и болезнями в следующем году.

Ниже приведены химические группы пестицидов, которые необходимо учитывать при чередовании препаратов.

Инсектициды производные пиретроидов: децис профи, шерпа, сэмпай, кинмикс, инта-вир, каратэ, циперметрин; производные никотиноидов: актара, искра золотая, зубр, командор; производные ФОС: фуфанон, актеллик; производные авермектинов: фитоверм. От клещей защищают только фуфанон, актеллик, авермектин.

Фунгициды производные бензимидозола: фундазол; призводные триазолов: скор, топаз, байлетон, группы меди: бордоская смесь, ХОМ, медный купорос.

 Зам директора «НЭСТ М» по науке доктор с/х наук, профессор Л.А.Дорожкина

 

Памятка для садовода
Применение препаратов компании "НЭСТ М" при выращи...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт