Спасение саженцев летом 2010 года в Москве

spasenie-sazhentsev-letom

 Н.М. Носырева

Действительный член Московского общества испытателей природы

 Первое, что я увидела - рыжие засыхающие саженцы сосны, ели, туи, декоративной березки и каштана, посаженные жильцами нашего дома весной 2010 года. Растения погибали.

Лето 2010 года войдет в память людей и историю метеорологических наблюдений за последние 100-120 лет по рекордной сухости почвы и воздуха, жаре, ураганной силе ветра, пожарам в Московской и прилегающим к ней областям и удушающему смогу. Гибли люди. Горели торфяники, огнем уничтожены деревни, поселки, леса, культурные насаждения, сады.

В это время я тяжело болела. О выезде из Москвы на садовый участок не могло быть и речи. В середине июня, нарушая запреты врачей, вышла во двор. Первое, что я увидела - рыжие засыхающие саженцы сосны, ели, туи, декоративной березки и каштана, посаженные жильцами нашего дома весной 2010 года. Растения погибали. У всех саженцев листовой аппарат был поврежден на 70-95%, некоторые ветви засохли полностью. Растения совершенно не поливались, как впрочем, и все другие насаждения. Краны для полива не работали, трава выгорела.

Решение после осмотра двора пришло сразу - помочь выжить саженцам с помощью препаратов фирмы «НЭСТ М». Наработки были, но в условиях сельской местности. А как поведут себя растения в условиях города, можно ли их спасти теми же средствами?

Выбрала участки, на которых росли саженцы: 5 сосен и 10 елей, декоративная плакучая береза (двухлетка), 4 туи и каштан. Приобрела на фирме «НЭСТ М» препараты Циркон, Эпин-Экстра, Феровит и Цитовит, а в магазине - удобрения Растворин и мочевину. Учитывая погоду, работу решила проводить после 24 часов. Воду хотя бы для скудного полива и приготовления растворов доставляла к месту из своей квартиры при помощи желающих мне помочь.

Схема работы включала:

1.Очиску растений от сухих безжизненных листьев, иголок и веток.

2.Промачивание и рыхление приствольных кругов (диаметр круга 0,8-1 м) на глубину 10-15 см с устройством валика по границе приствольного круга.

3.Внесение раствора удобрений в увлажненную почву приствольного круга в составе Растворина (3 ст. ложки на 8 л воды) и мочевины (1 чайная ложка на 8 л воды). Норма расхода раствора - 3 л на саженец. Для ускорения и улучшения усвоения внесенных удобрений - полив приствольного круга раствором Циркона (1 мл на 8 л воды) в норме расхода 2-3 л раствора на растение.

В период дальнейшей вегетации прикрывала ветки саженцев и почву приствольных кругов от палящего дневного зноя марлей и кусками светлого материла. Скудный полив из расчета 3-4 л на саженец старалась производить как можно чаще и ночью, чтобы хоть как-то противостоять не только сухости почвы, но и сухости воздуха.

Каждые 5-7 дней тщательно опрыскивала вегетативную часть растений раствором Циркона (1 мл на 10 л воды), а для полива добавляла в раствор Циркона Феровит из расчета 10 мл Феровита на 10 л раствора Циркона.

Через 10-12 дней хвойники перестали опадать и зазеленели. В конце июля на верхушке и концах ветвей появились почки возобновления роста. Растения оживали. С 28 июля стали поливать двор. В августе я к раствору Циркона вместо Феровита стала добавлять Цитовит и поливать по мере надобности, - с 1 августа по 10 сентября провела 2 подкормки раствором Циркона и Цитовита. После 10 сентября все растения оставила в покое - пусть привыкают самостоятельно адаптироваться к окружающей среде. Я только наблюдала. Результаты обобщены в таблице.

тавила в покое - пусть привыкают самостоятельно адаптироваться к окружающей среде. Я только наблюдала. Результаты обобщены в таблице.

Наименование растений
До обработок
После обработок
Количество растений
шт
Состояние на
10 июня 2010 г..
Количество растений
шт
Состояние на
10 сентября 2010 г..
1. Ель
10
Высота растений около 50 см, ветвей 3-5 шт. Состояние очень плохое - иголки на 60-80% засохли, нижние ветви засохли полностью.

6

(60%)

Прирост макушки растений около 15 см, прирост ветвей 12-15 см. Вырос новый ярус ветвей. Все ветви и стволы в хорошем состоянии (зеленые, упругие, живые).
2. Сосна
5
Высота растений 55-60 см, ветвей 2-3 шт. Состояние очень плохое - 85-90% иголок засохло, есть обломанные ветви.

3

(60%)

Сосны прижились намного хуже елочек. Высота растений 65-68 см, прирост ветвей 6-8 см, новых ветвей нет. Под зиму в хорошем состоянии ушли только 2 растения.
3. Каштан
1
Верхушка поникла, листья тоже.

1

(100%)

Прижился хорошо. Прирост в высоту 35 см. Приросло 2 яруса листьев. Тургор хороший, листья зеленые.
4. Туя
1
Нарушен тургор, цвет листьев коричневатый

4

(100%)

Тургор восстановился, цвет листьев желтовато-зеленоватый, но потеря веток (разряжение кроны) - не менее 50%.
5. Береза декоративная
1
Сломана верхушка. Почти все листья засохли. Тургор веток нарушен.

1

(100%)

Приросты 3 веток с делением на мелкие веточки. Общая длина прироста каждой ветки 0,6-1,05 м. Листья мелкие, хорошего цвета и тургора. Одна веточка растет из макушки, две - из почек возрождения.

Таким образом, и в городах можно и нужно спасать растения от засухи и жары. Но делать это надо начинать раньше - сразу или, в крайнем случае, не позже 7 дней после начала жары, с помощью опрыскивания растений раствором Циркона (1 мл) и Феровита (10 мл) на 10 л воды если жара началась в первой половине лета, или раствором Циркона (1 мл) и Цитовита (10 мл) на 10 л воды, если жара началась позже.

Применение Силипланта, Циркона и Эпина-Экстра в з...
Кремний - элемент урожая или чтобы «песок не сыпал...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт