Ответы по картофелю

otvety-po-kartofelyu

Зачем применяем Циркон и Силиплант при обработке клубней картофеля Престижем.
Ответ. Для повышения содержания имидаклоприда в семенных клубнях. Результаты определения содержания действующих веществ Престижа показали, что Силиплант повышал   содержание имидаклоприда  на 20%, Циркона на 11%, хотя норма расхода Престижа в смесях была снижена на 20%  с 0,75л/т до 0,6л/т. Содержание  пенцикурона также превышало его количество в эталонных клубнях, обработанных одним Престижем  в норме 0,75л/т  (Таблица 1.)  
Влияние Циркона и Силипланта на  содержание имидаклоприда и пенцикурона в семенных клубнях картофеля (мг/кг).

  

Варианты
Имидаклоприд
Пенцикурон
Престиж 0,75л/т
20,25/ 100%
26,50/100%
Престиж 0,6л/т+Силиплант 30мл/т
24,30/ 120%
27, 80/105%
Престиж 0,6л/т+Циркон 10мл/т
22,45/111%
27,40/103%

 Увеличение количества поступивших действующих веществ Престижа  даже при дозе 0,6л/т позволяет снизить расход препарата на 20%, и использовать вместо 1л/т  0,8л/т, но в смеси с Силиплантом или Цирконом.
Ниже в табл 2 приведено содержание имидаклоприда в надземной части растений картофеля.


Клубни

Растения

 Содержание имидаклоприда ,  мг/кг

01.07

06.07

07.07

10.07

14.07

 

Престиж 0,75л/т

Стебель подзем

0,7085

 

0,1170

 

0,0748

 

0,0352

 

0,0140

 

Надземная

3,1630

0,5120

0,2080

0,0196

0,0020

Клубень

0,0690

0,0135

0,0045

0,0041

0,0014

 

Престиж 0,6
+силиплант 30мл/т

Стебель подзем

0,8520

0,0622

0,0384

0,0318

0,0237

Стебель надзем

4,4100

0,3840

0,1775

0,0491

0,0011

Клубень

0,0508

0,0190

0,0144

0,0076

0,0062

 

Престиж 0,6
+циркон 10мл/т

Стебель подзем

0,3680

0,0630

0,0287

0,0155

0,0139

Стебель надзем

2,0700

0,2415

0,1355

0,0414

0,0006

Клубень

0,0411

0,0141

0,0040

0,0028

0,0025

Поступление имидаклоприда в надземную  часть растений из клубней усиливалось под влиянием Циркона и Силипланта.  И оно было выше, чем при обработке клубней одним Престижем (0,75л/т). 
Имидаклоприд    присутствует в надземной части до середины июля, защищая растения от вредителей (колорадского жука и других).  Поэтому проводить обработки растений для защиты от вредителей инсектицидами, в том числе и от тли,  до  5-10 июля  не стоит.
Зачем применяют Силиплант и Циркон  в смеси с фунгицидами в период вегетации картофеля
Ответ: Силиплант и Циркон  снижают пораженность пасленовых культур фитофторозом и альтернариозом. Это связано  с торможением  роста мицелия, уменьшением количества конидий (спор),   их стерилизацией. Образовавшиеся конидии теряют способность к прорастанию. Поэтому они не могут вызвать заражения новых растений.  Соответственно,  они обладают фунгицидными свойствами.
В результате обработки Силиплантом повышается механическая прочность растительных тканей, увеличивается толщина листовой пластинки, что препятствует прорастанию конидий (спор) и питанию вредителей.  Растения, обработанные силиплантом, меньше заселяются тлёй
Силиплант и Циркон  активизируют  ростовые процессы, повышают интенсивность фотосинтеза, усиливают поступление элементов питания из почвы.  Это способствует более активному росту растений и повышению его устойчивости к различным неблагоприятным факторам среды, в том числе погодным и воздействию пестицидов.
Используя Силиплант в смеси с фунгицидами, мы даем 2 препарата, которые подавляют развитие болезней, в связи с этим мы можем снизить расход  основного фунгицида или существенно повысить эффективность его рекомендованной нормы. Силиплант можно рассматривать  в качестве биофунгицида.
Что мы ожидаем от совместного использования пестицидов с Цирконом или Силиплантом в период вегетации. Ответ:
1.Повышения урожайности и качества новых клубней, снижения инфицированности клубней, их лежкости.
2. Уменьшения вносимого количества пестицидов
3.Повышения биологической эффективности используемых инсектицидов и фунгицидов, увеличения токсического действия препаратов особенно в первые 3 дня, удлинения срока защитного действия.
4. Чем меньше пестицидная нагрузка, тем выше урожайность, при условии обеспечения защиты растений не хуже, чем при применении рекомендованных норм и кратности применения пестицидов.
Наши препараты совершенно безопасны, так как их действующие вещества Силипланта (кремний и микроэлементы), Циркона (гидроксикоричные кислоты: кофейная, цикориевая, хлорогеновая) содержатся во всех растениях, овощах и фруктах, они нужны для нормального обмена веществ. Применяя их, мы не нарушаем функционирование растений, только помогаем им.
Ниже приведены характеристики Экофуса и Силипланта и перечень фунгицидов для защиты картофеля
ЭкоФус - новое органо-минеральное удобрение на основе бурых морских водорослей (Fucus vesiculosus) и питательного раствора «Цитовит». В состав препарата входят макро- и микроэлементы. Микроэлементы находятся в форме хелатов и легко доступны для растений. В процессе горячей экстракции водорослевой муки в присутствии карбоната калия происходит насыщение эктракта аминокислотами, полисахаридами, полинасыщенными жирными кислотами, фукоиданами, фукоксантином. Аминокислоты являются дополнительным источником азота, а фукоксантин является антиоксидантом. Альгинаты и фукоиданы (суммарное содержание в водоросли до 30%) биологически активные соединения с высокой физиологической активностью и широко используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли альгиновой кислоты являются энтеросорбентами, обладающими способностью связывать радионуклиды и тяжелые металлы, способствуют процессам регенерации, заживлению ран. Альгинат натрия в качестве пищевой добавки  Е-401 входит в состав многих пищевых продуктов. Фукоиданы используют в медицине как антикоагулянты, обладают антилепидемической активностью, используются для получения на их основе противоопухолевых и антивирусных препаратов. Пищевая добавка «Фукоксантин» применяется в качестве общеукрепляющего средства, атаптогена.  Фукоксантин и другие каратиноиды являются антиоксидантами и  определяют темный цвет агрохимиката «ЭкоФус».  Полинасыщеные жирные кислоты – арахидоновая, эйкозапентаеновая, стеариновая и их производные образуют каскад эйкозаноидов: тросбогландинов, лейкобриенов, тромбоксанов, и широко применяются в медицине. Арахидоновая кислота и ее производные являются индуктором иммунитета у растений, и используется как регулятор роста растений. Она повышает стрессоустойчивость растений, способствует снижению ингибирующего действия гербицидных композиций на защи  Экофус
Массовая доля макроэлементов,%, не менее: азот общий  – 1,8%; фосфор общий – 1,0%;  калий общий – 2,0%. Массовая концентрация микроэлементов, г/л, не менее: железо – 1,8 г/л; магний – 0,5 г/л; марганец – 1,2 г/л; медь – 0,3 г/л; бор – 0,4 г/л; цинк – 0,3 г/л; кальций – 0,25 г/л;  молибден - 0,2 г/л; кобальт – 0,1 г/л. Массовая доля органического вещества  -  5,5-6,5%.

 Силиплант 

Силиплант это удобрение с высоким содержанием доступного кремния (не менее 7%), которое оказывает многостороннее действие на растения.
При опрыскивании растений раствором Силипланта на их поверхности образуется пористая пленка, состоящая из поликремниевых кислот. Из-за наличия пор она не нарушает дыхания растений. В то же время она прекрасно фиксирует все соединения (пестициды, удобрения и др.), которые были включены  в баковую смесь с Силиплантом.  Одновременно Силиплант является  для растений источником доступного кремния, калия и микроэлементов (Fe, MG, Mn, Cu, Co, Zn, B).
Силиплант можно использовать
1. В качестве пленкообразующего прилипателя  для удерживания различных соединений на поверхности растений;
2. В качестве источника доступного кремния для растений;
3. Для повышения поступления  инсектицидов и гербицидов в  растения и соответственно повышения эффективности их действия  (гибели вредных организмов) и пролонгирования (увеличения) срока защитного действия, что позволяет сократить кратность обработок пестицидами.
4. Растения, хорошо обеспеченные кремнием, характеризуются высокой механической прочность тканей. Они имеют более плотные и толстые листовые пластинки и стебель, что затрудняет проникновение вредителей и патогенов в растения.   Кремний стимулирует появление индуцированной устойчивости растений к патогенам. Соответственно,  их пораженность вредителями и болезнями снижается.
5. Кремний оказывает непосредственное  ингибирующее действие на возбудителей альтернариоза, фитофтороза, мучнистой росы и других заболеваний, что позволяет снизить объем применения фунгицидов или вообще отказаться от них при регулярном использовании Силипланта  (1раз в 5-7 дней)
6. Кремний стимулирует поступление питательных веществ ( NРК и других элементов) из почвы и способствует более рациональному их использованию в процессах обмена веществ, существенно повышая урожайность и питательную ценность продукции.
7. Кремний активизирует процесс фотосинтеза за счет более интенсивного поглощения СО2 и увеличения содержания хлорофилла.

8. Повышает засухоустойчивость растений

9. Улучает плодородие почвы, усиливает корнеобразование

10. Повышает урожайность растений до 40%

В период вегетации первые 2 обработки лучше делать смесевыми препаратами, содержащими системный фунгицид. На основе манкоцеба это Акробат МЦ (Гимнаст, Рапид Дуэт), Метаксил (Метамил МЦ, Рапид Микс, Ацидан, Виконт), Ридомил Голд МЦ, Ордан МЦ (Рапид Голд ), Сектин Феномен.
На основе меди:  Оксихом (Протон), Рапид Голд Плюс, Ордан (Курзат)
Препараты только контактного действия Манкоцеб (Дитан М-45, Пенкоцеб, Манфил), Полирам, Купроксат, Абига Пик (ХОМ), Цихом, Браво
В скобках указаны аналоги (препарат с тем же действующим веществом).
Системные препараты на основе меди лучше чередовать с препаратами на основе манкоцеба.
После системных препаратов надо провести обработку контактным препаратом, потом опять системным, последние 2 обработки лучше делать контактными препаратами, чтобы они не поступали в клубень.
Все препараты нужно чередовать по химическим группам и механизму действия и ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ С СИЛИПЛАНТОМ  (после цветения) или ЦИРКОНОМ (до цветения).
Против альтернариоза лучше использовать препараты  Силиплант с триазолами  Скор= Раёк=Дискор, КЭ  (ДВ-Дифеноконазол) и Танос, ВДГ (ДВ Фамоксадон+ цимоксанил, 250+250г/кг), последующие препараты несколько уступают по эффективности действия это  Ордан, СП =Рапид Голд=Моксимэйт ( ДВ-меди хлорокись+цимоксанил) и Ордан МЦ (манкоцеб+цимоксанил)

Продукция компании НЭСТ М
Летний режим работы офиса

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт