Зачем нам нужен кремний

zachem-nam-nuzhen-kremnij

Л. А. Дорожкина,

ННПП «НЭСТ М» доктор с.х. наук, профессор

Без кремния вы не получите хорошего газона, не обеспечите экологическую защиту растений от вредителей и болезней как в открытом, так и защищенном грунте, на садовом участке и на больших площадях.

Среднесуточная потребность человека в кремнии составляет до 20 г. Кремний содержится во всех жизненно важных орга­нах: гипофизе, в мозговой оболочке и белом вещес­тве головного мозга, в спинномозговой жидкости, хрусталике глаза, щитовидной железе, в тканях почек, сердца и других органах. Фермент, освобожда­ющий кремний из его соединений, обнаружен в поджелудочной железе, желудке и почках жи­вотных. Кремний необходим для нормального функционирования соединительных тканей. Он придает прочность, эластичность и неп­роницаемость стенкам кровеносных сосудов и препятствует проникновению липидов в плазму крови. Поэтому при атеросклерозе, когда отмечается резкое снижение коли­чества двуокиси кремния (Si02) в соединительных тканях, происходит повышение их проницаемости. Липиды проникают в плазму крови и откладываются внутри кровеносных сосудов. Недостаток крем­ния приводит не только к атеросклерозу, но и к развитию рахита, туберкулеза, он­кологических заболеваний.

Введение кремния в пищевой рацион животных ускоряет рост молодых костей, способствует кальцификации и сращиванию поврежденных костных тканей. Установлено, что метаболизм кремния регулируется гормональной системой. Не исключена возможность участия кремния и в иммунных реакциях. Поэтому в медицине применяются препараты, со­держащие кремний, например, силистрен, трисиликат магния и др. Силикат алюминия и тальк входят в состав паст и мазей, ко­торые используются при лечении кожных заболеваний, ожогов и язв. В народной медицине широко используются настои и отвары из кремниефильных растений (хвоща, тысячелистника, облепихи, эвкалип­та, топинамбура и других растений).

Следовательно, кремний необхо­дим человеку и животным для обеспе­чения защитных функций организма, процессов обмена и детоксикации.

Основным источником кремния яв­ляются растения, где его содержание значительно выше, чем в организме животных. Кремний присутствует во всех продуктах рас­тительного происхождения - в зерне злаковых культур (пшеница, рожь, овес, просо, рис), в муке, виноград­ном соке, вине и пиве, в некоторых корнеплодах, на­пример, в топинамбуре и редьке.

Положительно реагируют на кремний все зерно­вые культуры, особенно рис, томат, огурец, морковь, виноград и многие другие. Давно замечено, что растения с высоким содер­жанием кремния меньше поражаются болезнями и вредителями, они более устойчивы и к неблагопри­ятным погодным условиям.

Для многих растений роль кремния в обмене веществ сопоставима с азотом, фосфором, калием. Кремний стимулирует поступление элементов питания (NРК) из почвы в растения, одновременно снижая поступление тяжелых металлов и радионуклидов, увеличивает активность фотосинтеза, толщину листовой пластинки и её прочность.

 Исходя из того, что кремний необходим и для че­ловека и для растений, сотрудниками ННПП «НЭСТ М» создало кремнийсодержащее удобрение Силиплант. С учетом биологических особенностей культур фирма выпускает 4 марки Силипланта: Универсальный (содержание кремния не менее 7%), Тепличный (не менее 2,8%), Овощной (не менее 1,2%), Для декоративных и ягодных (не менее 0,7%). Помимо кремния удобрение содержит ряд микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, Со, B), также необходимых растениям для регулирования обмена веществ. Все питательные вещества содержатся в легко доступной для растений (хелатной) форме.

 Силиплант повышает содержание ауксинов в растениях, поэтому он рекомендован для обработки семян и вегетирующих растений. В результате уси­ливается развитие корневой системы и надземной части растений.

Силиплант оказывает непосредственное ингибирующее воздействие на развитие грибов, вызываю­щих корневые гнили (фузариум и гельминтоспориум) растений, и возбудителей заболеваний, поражающих вегетирующие растения (антракноз и мучнистая роса огурца, фитофтороз картофеля, мучнистая роса и ржавчина зерновых и др.). Наряду с этим он снижает пораженность растений вредителями. Эти эффекты связаны с повышением механической прочности тка­ней и увеличением толщины листовой пластинки.

Силиплант совершенно необходим при обработке растений пестицидами, так как он повышает эффек­тивность их действия и в ряде случаев увеличивает срок защитного действия. Это обусловлено тем, что при гидролизе образуется пористая пленка, которая закрепляет пестициды на поверхности растений и снижает их потери. Кремний усиливает поглощение и передвижение пестицидов внутри растений. Это дает возможность снизить норму их расхода на 20-40% при отсутствии устойчивости к ядам.

Кремний устраняет негативное влияние пес­тицидов, высокой и низкой температуры и других факторов, действующих на культуру, способствуя их нормальному развитию. Обработка многолетних рас­тений Силиплантом способствует лучшей их перези­мовке.

Силиплант хорошо зарекомендовал себя при опрыскивании зерновых, свеклы, подсолнечника, картофеля и других культур гербицидами (в виде баковых смесей гербицид + Силиплант).

При обработке газонов и травяного покрытия спортивных кортов повышается их устойчивость к вытаптыванию. Обработка виног­радников Силиплантом в августе-сентябре положи­тельно отражается на их перезимовке. Применение Силипланта в защищенном грунте тормозит развитие грибных заболеваний огурца (антракноза, мучнистой росы, пероноспороза) и других культур, стимулирует активность фотосинтеза и ростовые процессы, спо­собствует удлинению вегетационного периода.

Рабочая концентрация Силипланта при разведении в воде 0,1-0,3%.

С момента регистрации (декабрь 2009г) Силиплант стал высоко востре­бованным препаратом в защищенном и открытом грунте. В непростом 2009г получены хорошие ре­зультаты от применения Силипланта на озимой пше­нице, кукурузе, гречихе, овощных культурах (томат, огурец, лук, салат и др.). Используется Силиплант и в питомниках при выращивании цветочных, декоратив­ных и плодовых культур. В течение 3-х лет он успешно прошел испытание в питомнике и оранжереях агро­фирмы «Поиск» Московской области.

  Опубликовано в газете АИФ на даче, №21 от 09.11.2010г

 Примечание: о применении Силипланта (марки Универсальный) смотри на нашем сайте в разделах «Продукция - Кремнийсодержащие хелатные удобрения», «Прайс-лист - Регламенты применения препаратов-Силиплант», «Экология» и в разделе «Публикации».

 

Регуляторы роста растений - Циркон, Эпин-Экстра и ...
Оценка совместного действия гербицидов и ЭПИНа-ЭКС...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт