Применение регуляторов роста и микроудобрений для повышения жизнедеятельности растений, их декоративности и улучшения экологической ситуации в городе.

primenenie-regulyatorov-rosta-i-mikroudobrenij-dlya-povysheniya-zhiznedeyatelnosti-rastenij-ikh-dekorativnosti-i-uluchsheniya-ekologicheskoj-situatsii-v-gorode

 Л.А.Дорожкина доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

О.Л. Янишевская кандидат сельскохозяйственных наук РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

 Лесные массивы, расположенные в черте города, парки и другие зеленые насаждения являются легкими города. Они являются источником кислорода, в значительной степени уменьшают запыленность воздуха, понижают температуру воздуха, создают более комфортные условия для жизни человека. В связи с этим в последнее время Правительство Москвы большое внимание уделяет озеленению города. Появились новые скверы и бульвары, улицы радуют обилием цветов.

Однако сохранить зеленые насаждения здоровыми в условиях города чрезвычайно сложно. Особенно в таком, как Москва, где существует своя экологическая ситуация, которая определяется большим выбросом тяжелых металлов, прежде всего свинца, а также углекислоты, загазованностью воздуха, высоким содержанием пыли, часто ограниченностью площади питания и т.д., что негативно влияет на рост и развитие как древесно-декоративных, так и цветочных культур.

Особое значение имеет выбор ассортимента древесных культур, кустарников и цветочных, отличающихся устойчивостью к данной среде. Однако не менее важным является подготовка посадочного материала и уход за растениями после их высадки на постоянное место.

Для этого в последнее время все шире применяются регуляторы роста, обладающие рострегулирующим действием, антистрессовым и иммуномодулирующим эффектами, например, Эпин-Экстра, Циркон, Мивал Агро, Иммуноцитофит и другие, а также микроудобрения, стимулирующие процессы роста, фотосинтеза, цветения, такие как Феровит, Цитовит, Силиплант.

Процесс озеленения городов можно условно подразделить на 2 этапа: это подготовка рассады или посадочного материала и уход за растениями после их высадки в открытый грунт. При выращивании посадочного материала большое внимание должно уделяться развитию корневой системы. Эпин-Экстра и Циркон стимулируют рост и развитие корневой системы и надземной части практически всех растений. Выбор оптимальной концентрации препаратов определяется биологическими особенностями культуры, а в ряде случаев и их сортовыми особенностями. Так, для обработки луковиц тюльпана, гладиолуса, нарцисса, гиацинта и других Эпин-Экстра используется в количестве 0,5 мл/л. Применение препарата для обработки луковиц тюльпанов обеспечивало появление более дружных и ранних всходов, вызывало стимуляцию роста и в дальнейшем ускоряло цветение (на 3-5 дней). Обработанные растения имели более крупные цветки и более длинные цветоносы. Уменьшался выпад луковиц от возбудителей грибных заболеваний, повышалась масса луковиц нового урожая. Аналогичные результаты получены при обработке луковиц гладиолусов.

Циркон также рекомендован для обработки луковиц и клубнелуковиц: тюльпана, нарцисса, пиона, гладиолуса, гиацинта и др. – 1 мл/кг (замачивание в течение 20-22 ч); для замачивания черенков розы, сакуры, туи западной в течение 14 ч – 1 мл/500 шт

Обработка рассады цветов или посадочного материала древесно-декоративных культур данными препаратами совершенно необходима при их пересадки для снятия стресса и повышения приживаемости.

Если в период бутонизации цветочных культур стоит сухая и жаркая погода, то для обильного и длительного цветения необходимо также провести обработку Цирконом или Домоцветом, если прохладная, то Эпином экстра. При первых признаках появления мучнистой росы на флоксах и других цветочных культурах хорошие результаты получены при опрыскивании растений цирконом или домоцветом (1 мл/10 л воды), Данные препараты можно чередоватьс эпином экстра (1 мл/5 л воды).

В прохладную и сумеречную погоду, когда процессы фотосинтеза заторможены, хорошие результаты получены от опрыскивания цветочных и других культур баковой смесью Эпина-Экстра (2 мл/10л) или Циркона (1 мл/10л) с микроудобрением – Феровит (10 мл/10л), содержащее железо и азот, которые необходимые для активации фотосинте-тической деятельности растений.

Эпин-Экстра, Циркон и Силиплант хорошо зарекомендовали себя при обработке семян газонных трав, а также при опрыскивании вегетирующих растений. Норма расхода препаратов при опрыскивании вегетирующих растений: Э пина-Экстра - 2 мл/10л, Циркона – 1 мл/10л, Силипланта – 20-30 мл/10л. Отмечалась активация процесса роста корневой системы и надземной части растений. В результате повышалась выживаемость растений и возрастала их конкурирующая способность в отношении сорной растительности.

Получены положительные результаты от применения Силипланта на футбольных полях и других спортивных кортах.

 Совместное применение Эпина-Экстра, а также Циркона или Силипланта с пестицидами повышает биологическую эффективность их действия, что в ряде случаев позволяет снизить норму их расхода на 20-30%, и таким образом уменьшить их негативное воздействие на окружающу среду.

Оценка безопасности овощной и плодовой продукции
Режим работы в праздничные дни

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт