Памятка для садовода

ovoschnye

Не забудьте, что к весне надо готовиться заранее, чтобы она не застала врасплох. Уже сейчас надо запастись препаратами для защиты сада.

Как только сойдет снег, необходимо обработать все деревья и кустарники, а также землянику 5% раствором бордоской смеси (500г сернокислой меди растворить в 5л воды, в другой емкости на 5л растворить 500г извести). Раствор медного купороса медленно вливаем в раствор извести при постоянном помешивании. Раствор бордоской смеси не хранится, его надо использовать в день приготовления. Эта обработка позволит снизить пораженность плодовых культур паршой, антракнозом и другими грибными заболеваниями.

Для защиты сада от вредителей проводим в период покоя деревьев и кустарника при температуре не ниже 4оС обработку препаратом 30 (вазелиновым маслом), концентрация рабочего раствора 5-8% (500-800мл препарата на 10л воды). Это позволит снизить заселенность культур тлей, клещами, щитовками и другими вредителями в период вегетации.

В фазу зеленого конуса семечковых (яблоня и груша) необходимо провести опрыскивание для защиты от цветоеда и болезней. Для этого применяем баковую смесь из трех препаратов: инсектицида, фунгицида и силипланта. В качестве инсектицида можно взять один из следующих препаратов: децис профи, шерпа, сэмпай, кинмикс, инта-вир, каратэ, циперметрин, актара, искра золотая, зубр, фуфанон, актеллик, фитоверм, и др; в качестве фунгицида: медный купорос, фундазол, байлетон, скор, топаз, ХОМ и др. Силиплант необходим для повышения удерживаемости (прилипаемости) и эффективности действия пестицидов, устойчивости культуры к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

По распустившимся листочкам необходимо повторить комплексную обработку от гусениц листовертки, тлей и других вредителей, а также от болезней. Поэтому также применяем тройную смесь: инсектицид, фунгицид, циркон или (эпин-экстра). При этом необходимо выбрать инсектицид и фунгицид из другой химической группы отличной от обработки по зеленому конусу. Циркон и эпин-экстра являются регуляторами роста, они стимулируют ростовые процессы, повышают устойчивость растений к болезням, перепаду температур и другим неблагоприятным факторам среды. Следующая обработка проводится в фазу бутонизации одним из регуляторов роста для сохранения завязей, эпин-экстра 2мл/10л, циркон 1мл/10л. К этому раствору при необходимости можно добавить инсектицид, фунгицид, микроудобрение (цитовит, феровит и др.).

Спустя 2 недели после цветения проводят опрыскивание смесью инсектицида с фунгицидом и силиплантом против плодожорки, парши, плодовой гнили и других вредителей и патогенов.

Применение многих пестицидов прекращают в основном за 20 дней до сбора урожая, чтобы они разложились до нетоксичных соединений и плоды были безопасными для здоровья.

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина), землянику запрещено обрабатывать пестицидами после цветения. Для их защиты от болезней и вредителей после цветения можно использовать силиплант (30мл на 10л воды). Он хорошо сдерживает развитие мучнистой росы крыжовника, ржавчины, серой гнили, но для этого необходимо применять силиплант каждые 7 дней. Смородину и крыжовник сразу после цветения для защиты от вредителей можно обработать смесью фитоверма с силиплантом, так как фитоверм разрушается в растениях в течение 5-7 дней, а сбор ягод идет значительно позже, поэтому продукция будет чистой.

После сбора урожая все деревья и кусты, а также землянику обрабатывают тройной смесью: инсектицид + фунгицид + Силиплант для снижения пораженности растений вредителями и болезнями в следующем году.

Ниже приведены химические группы пестицидов, которые необходимо учитывать при чередовании препаратов.

Инсектициды производные пиретроидов: децис профи, шерпа, сэмпай, кинмикс, инта-вир, каратэ, циперметрин; производные никотиноидов: актара, искра золотая, зубр, командор; производные ФОС: фуфанон, актеллик; производные авермектинов: фитоверм. От клещей защищают только фуфанон, актеллик, авермектин.

Фунгициды производные бензимидозола: фундазол; призводные триазолов: скор, топаз, байлетон, группы меди: бордоская смесь, ХОМ, медный купорос.

Зам директора «НЭСТ М» по науке доктор с/х наук, профессор Л.А.Дорожкина 

Действие препаратов на газонах ГК Орловский
Готовимся к весне

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт