Мероприятия по снижению остаточных количеств пестицидов и нитратов в овощах и фруктах

dorozhkina_rek_5

В последние годы наметились положительные тенденции в снабжении населения отечественными фруктами и овощами. Это связано как с расширением площадей под плодовыми, ягодными насаждениями, овощными культурами, так и ростом их урожайности. Однако, несмотря на это в основном потребность населения в овощах и фруктах удовлетворяется за счет импорта.

Так, по данным химико-токсикологической лаборатории «Центра оценки зерна» в Москву и область в 2014 г продукция поступила из 23 стран: Польши Турции, Сербии, Италии, Испании, Франции, Украины, Молдовы и др. Польша является основными поставщиками яблок, свеклы, капусты пекинской, Молдова - яблок, Турция – винограда, кабачков, томатов, черешни, гранат, Сербия - яблок, Испания - томатов, перца, огурцов, салатов, кабачков, Италия – салатов, рукколы. С одной стороны это хорошо, так как круглый год мы обеспечены свежими овощами и фруктами, но, к сожалению, они не всегда соответствует требованиям безопасности. Об этом свидетельствуют результаты анализа продукции, поставленной в Москву и область.

 
Партий
Масса , т
Всего
фрукты
овощи
2012 г.
Проанализировано
12 013
12 6812
5 9795,4
195 433,5
Забраковано
686
11 465,1
1 389,7
12 854,8
2013 г.
Проанализировано
9 193
118 449,5
43 849,4
172 636,1
Забраковано
581
8 644,4
1 506,1
10 150,5
2014 г.
Проанализировано
9 333
108 909,7
89 633,5
196 223,5
Забраковано
709
9 716,6
2 210,6
11 927,2

Во все годы, в том числе и в 2014 г, завышенные количества нитратов выявлены только в овощах (огурец, томат, кабачок, петрушка и др.). Обнаруженные количества нитратов в 1,3-3 раза превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК). Однако в отдельных партиях овощей содержались и пестициды. Так в огурцах, поступивших из Испании, обнаружены остаточные количества фунгицида (диметоморф), которые в 1,5 раз превышали максимально допустимый уровень (МДУ), а в томатах (17,5т) – фунгицид скор (ДВ-дифеноконазол, 1,3МДУ). В огурцах из Ирана (18,9т) – одновременно 2 фунгицида: ровраль (ДВ-ипродион, 1,5МДУ) и колфуго супер (ДВ-карбендазим, 2,5МДУ), в салате латук (Италия) – инсектицид децис (ДВ-дельтаметрин, 3,8МДУ).

В основном остаточные количества пестицидов обнаруживаются в плодах. Например, в яблоках, поступивших из Польши, наиболее часто присутствуют следующие соединения: акарицид омайт (ДВ-пропаргит, 2-3МДУ), фунгицид колфуго супер (ДВ-карбендазим, 2-3МДУ. В небольшом количестве партий выявлено наличие пиримикарба (1,2-1,6 МДУ), инсектицида инсегар (ДВ-феноксикарб, от 1,4 до 7 МДУ). В единичных партиях обнаружено содержание двух действующих веществ, например, пиримикарба (1,5 МДУ) и пропаргита (3,9 МДУ), карбендазима (3-4 МДУ) и пропаргита (1,6-3,2МДУ). В яблоках из Сербии – наиболее часто обнаруживают остаточные количества фунгицида колфуго супер (ДВ- карбендазим, 2-4,5 МДУ), акарицида омайт (ДВ-пропаргит, 2-6МДУ). В небольшом количестве партий установлено наличие двух препаратов, например, инсектицида Би 58 (ДВ-диметоат, 3,7МДУ) и фунгицида колфуго супер (ДВ- карбендазим, 2,3МДУ), инсектицида децис (ДВ-дельтаметрин, 1,6 МДУ) и акарицида омайт (от 1,3 до 5 МДУ), инсектицида талстар (ДВ-бифентрин, 1,5 МДУ) и акарицида омайт (5МДУ).

В винограде (производитель Турция) наиболее часто обнаруживаются остаточные количества фунгицидов: квадриса (ДВ-азоксистробин, от 1,5 до 5МДУ) и ровраля (ДВ-ипродион, 2,5-3МДУ). Инсектициды обнаруживаются реже и они представлены децисом (ДВ- дельтаметрин, 2-3МДУ), сумицидином (ДВ- фенвалерат, 3МДУ). Однако чаще всего в ягодах присутствуют несколько действующих веществ, например, азоксистробин (5МДУ)+ дельтаметрин (2МДУ)+карбендазим (1,5МДУ); азоксистробин (3,4МДУ) +дельтаметрин (2,8МДУ)+карбендазим (3,5МДУ)+ металаксил (2,2МДУ).

Анализируя уровень и характер загрязнения продукции за последние 5 лет, следует отметить снижение объема применения фосфорорганических инсектицидов, действующее вещество которых представлено хлорпирифосом, диметоатом, малатионом, а также фунгицидов производных дитиокарбаматов. Выявленные остаточные количества чаще всего превышают МДУ в 1,5-3 раза. Исключение составили продовольственные семена подсолнечника (производитель Италия), где содержание 3-х фунгицидов «зашкаливало»: флудиоксонил 22-1720 МДУ, мефеноксам 1420-7980 МДУ, тиаметоксам 130-142 МДУ. Вероятно, столь высокие количества обусловлены завышенными нормами расхода фунгицида круйзер рапс, использованного для протравливания семян. Круйзер рапс – это комплексный фунгицид, содержащий эти три соединения. Возможно, что для обработки семян применены другие протравители, действующие вещества которых представлены данными соединениями. При этом нельзя исключать и несоответствия установленных значений МДУ Таможенного союза России и ЕС, например, МДУ ипродиона в России равен 0,02мг/кг, а в ЕС – 2мг/кг, лямбда – цигалотрина 0,022мг/кг и 2,2 мг/кг, дельтаметрина 0,01 и 0,3мг/кг. Следовательно, по отдельным препаратам в нашей стране предъявляются более жесткие требования безопасности к продуктам питания, чем в Европе. Значения МДУ, утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28мая 2010г (№299), по отдельным препаратам в 10-100 раз ниже МДУ, принятых Советом ЕС (№ 1881/2006). Однако, несмотря на это, объем импортных фруктов и овощей, содержащих пестициды и нитраты выше допустимых количеств не превышает 9%.

Овощная и плодовая продукция, полученная отечественными производителями, как правило, не подвергается анализу на содержание пестицидов и нитратов, так как обязательная сертификация отменена, а добровольную сертификацию практически не делают. Поэтому привести аналогичные данные по её загрязнению не представляется возможным. Однако из-за отсутствия станций защиты растений, специалисты которых раньше контролировали применение пестицидов, и относительно низкого уровня знаний специалистов многих хозяйств в области защиты растений, следует ожидать, что значительно больший объем отечественных плодов и овощей не получил бы сертификат соответствия. Надо также учитывать, что значительная часть продукции производится фермерами и дачниками, которые применяют удобрения и пестициды, не обладая при этом необходимыми знаниями.

Проблему снижения загрязнения продуктов питания пестицидами и нитратами частично могли бы решить регуляторы роста и микроудобрения многофункционального действия. Применение Циркона, Эпина-Экстра, микроудобрений: ЭкоФуса, Силипланта, Феровита, Цитовита и других препаратов позволяет повысить устойчивость самого растения к неблагоприятным внешним факторам среды (перепаду температур, дефициту и избытку влаги, т.д). Так, применение циркона в условиях засухи позволяет сберечь урожай многих культур. Например, в засушливом 2010 г в ряде хозяйств Татарии, где в посевах озимой пшеницы применили Циркон в смеси с гербицидами, собрали по 20-22ц/га зерна, а в других хозяйствах растения убрали на зеленый корм, так как из-за дефицита влаги пшеница не образовала колоса. В хозяйствах Воронежской области урожайность свеклы сахарной при обработке посева Цирконом была в пределах 250-360ц/га, а без применения Циркона -120-150 ц/га. Последовательное применение Эпина-Экстра, Циркона и Силипланта совместно с пестицидами в посадках винограда в хозяйствах Дагестана значительно повысило гибель вредных организмов и сбор ягод на 40-60%, а в отдельные годы максимальная урожайность зафиксирована при использовании в баковых смесях заниженных на 30% норм расхода пестицидов. На протяжении 3-х лет сахаристость ягод при опрыскивании смесями, содержащими регуляторы роста и Силиплант, на 3-3,3% превышала содержание сахаров в ягодах виноградной лозы, обработанной одними пестицидами. При введении в питательный раствор Силипланта (0,15%) урожайность редиса повысилась на 30-80% в зависимости от сорта, при этом содержание нитратов было ниже ПДК. Сегодня имеется целый ряд хозяйств различной специализации, где пестициды не применяют без регуляторов роста и силипланта.

При достаточно высокой биологической активности пестицидов и отсутствии устойчивых популяций к ним, рекомендуется уменьшать норму их расхода на 20-30% при совместном применении с Эпином-Экстра, Цирконом или Силиплантом. Как показали наши исследования, Силиплант и Циркон усиливали поступление ряда действующих веществ (циперметрина, имидаклоприда, триасульфурона, пропикозола и др.) и тормозили их разрушение в зеленой массе растений. В результате увеличивались токсичность и срок защитного действия, соответственно гибель вредных организмов возрастала. В свою очередь это позволило сократить количество обработок пестицидами. Регуляторы роста и силиплант оказывают большое влияние на фитосанитарное состояние посева культуры, так как провоцируют повышение устойчивости растений к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Наряду с этим они оказывают непосредственное воздействие на возбудителей ряда заболеваний, например, циркон и силиплант подавляют развитие альтернариоза пасленовых культур, воздействуя на образование конидий (спор) Alternariaalternataи их жизнеспособность, снижают пораженность растений огурца мучнистой росой. Все это дает возможность снизить объем применения пестицидов и соответственно уменьшить загрязнение продукции.

Наиболее сильное негативное влияние на развитие культур оказывают гербициды. В связи с этим большое значение уделяется антистрессовым свойствам регуляторов роста и соединений кремния при совместном их использовании именно с гербицидами. При совместном применении циркон, эпин-экстра, силиплант и другие соединения не только ослабляют фитотоксическое действие гербицидов, но повышают активность фотосинтеза, ускоряют созревание культур и повышают урожайность в значительно большей степени, чем одни гербициды.

 Следовательно, применяя регуляторы роста и кремниевые удобрения можно повысить биологическую эффективность пестицидов, снизить пораженность культур патогенами и вредителями, и одновременно повысить урожайность культур и качество продуктов питания.

С Днем Защитника Отечества!
Оценка безопасности овощной и плодовой продукции

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт