Мероприятия по снижению численности возбудителей заболеваний

meropriyatiya-po-snizheniyu-chislennosti-vozbuditelej-zabolevanij

 Возбудители заболеваний могут вызывать столь существенные поражения растений, которые отражаются как на внешнем состоянии, так и на продуктивности культур. Для подавления заболеваний используют фунгициды защитного (профилактического), искореняющего и лечебного действия.

 В свою очередь по способу проникновения они подразделяются на 2 группы: контактного и системного действия. Препараты контактного действия сохраняются на поверхности листа, их проникновение внутрь листа ограничено, и они не перемещаются по растению. Соответственно они вызывают гибель тех фаз патогена, которые развиваются на поверхности листа.

Системные препараты проникают внутрь листа и передвигаются по всему растению. Поэтому они вызывают гибель патогена даже в том случае, если он проникает внутрь листа. Если фунгицид вызывает гибель только спор (конидий) гриба, с помощью которых осуществляется заражение растений, то препарат обладает только защитным (профилактическим) действием. В том случае, когда фунгицид вызывает гибель патогена на всех стадиях его развития (спор, гаусторий, мицелия), то он оказывает лечебное или искореняющее действие.

Таким образом, какой эффект вызовет контактный препарат зависит от биологии возбудителя заболевания. Например, у возбудителя мучнистой росы все фазы развития заболевания проходят на поверхности листа, соответственно как контактные, так и системные фунгициды будут оказывать и защитное, и лечебное действие. У возбудителя фитофтороза на поверхности листа находятся только споры (конидии), а мицелий развивается внутри листа. Поэтому контактные препараты будут препятствовать (подавлять) прорастание только конидий, на мицелий они не смогут оказать токсического действия. Соответственно, против ложных мучнистых рос контактные препараты проявят только защитные свойства, а системные – лечебное.

Однако для эффективного подавления болезней необходимо также знать спектр действия препаратов. Например, Фундазол, Тилт, Скор относятся к препаратам системного действия, но они вызывают гибель возбудителей мучнистой росы, ржавчины, парши, пятнистостей и не оказывает токсического действия на возбудителей фитофтороза и альтернариоза.

Системные препараты, как правило, действуют на ограниченное количество мишеней (1-4), поэтому после их систематического применения в течение 2-3 лет появляются устойчивые расы патогена не только к данному фунгициду, но и к другим фунгицидам этой химической группы. В результате фунгициды целой группы становятся не эффективными. Для предотвращения развития групповой устойчивости необходимо чередовать применение системных и контактных препаратов, относящихся к различным химическим группам.

Для профилактики поражения культур (плодовые, цитрусовые, ягодные) возбудителями парши, антракноза, ржавчины, септориоза, пятнистостей в период покоя, после схода снега, проводят ранневесеннее опрыскивание 5% раствором бордоской смеси (5кг медного купороса и 5 кг извести на 100л воды). В период вегетации используют 1% раствор бордоской смеси как для обработки плодово-ягодных, так хвойных и лиственных культур. Чтобы не вызвать ожога молодых хвойных и лиственных растений в питомнике применяют 0,5% раствор бордоской смеси.

Против ложных мучнистых рос (фитофтороз, переноспороз, альтернариоз, милдью, пятнистости и др) применяют контактные препараты группы меди (Бордоская смесь, Медный купорос, ХОМ, Абига Пик), производные дитиокарбаматов: Цинеб, Манкоцеб, Пеннкоцеб, Цихом, производные хлорнитрилов: Браво, фталимидов: Каптан (Мерпан) . Они применяются в концентрации 0,4-0,6%, кроме бордоской смеси.

Комплексные препараты: Метаксил, Ридомил Голд, Рапид Голд, Ордан, Акробат МЦ подавляют возбудителей пероноспороза, фитофтороза, альтернариоза, милдью на всех стадиях развития. В их состав входят два действующих вещества, представленные контактным и системным соединениями, которые действуют на прорастание спор и развитие мицелия.

Против этих заболеваний достаточно эффективны и препараты группы стробилуринов (Квадрис, Строби,З ато).

Для подавления заболеваний, вызываемымиаскомицетами (мучнистая роса, септориоз, склеротиния, парша), базидиомицетами (ржавчина, головня) и некоторыми дейтеромицетами применяются

1. Контактные препараты группы серы: Кумулус, Тиовит Джет; стробилурины: Квадрис, Строби, Зато; группы дикарбоксимидов: ипродион;

2.Системные препараты производные бензимидазола:фундазол, беномил, карбендазим, тиабендазол; производные триазолов: альто, байлетон, бампер, вектра, гранит, импакт, привент, раис, скор, тилт топаз; производные других групп: корбел, сапроль и др.

Для подавления болезней, источником которых являются не только аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты, но и оомицеты, достаточно широко применяются биопрепараты: фитоспорин, алирин –Б, бактофит, гамаир, псевдобактерин-2, планриз, глиокладин и др. Например, планриз рекомендован против серой гнили земляники; милдью, серой гнили и оидиума винограда; монилиоза яблони.

Биопрепараты следует включать в систему защиты растения, чередуя их применение с фунгицидами.

На практике чаще всего встает вопрос о комплексной защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Рассмотрим это на примере защиты яблони от тли, непарного шелкопряда, парши, пырея и двудольных однолетних сорняков

Для составления плана проведения защитных мероприятий необходимо установить оптимальные сроки применения пестицидов и других средств защиты, для этого нужно знать:

1. Время появления вредящих фаз вредителей

2. Количество генераций

3. Фазу развития растений во время появления вредных организмов, календарный срок соответствующий этой фазе;

4. Перечень препаратов, рекомендованных для уничтожения вредных организмов;

5. Возможность использования баковых смесей инсектицидов, фунгицидов, регуляторов роста, микроудобрений.

 Для составления перечня препаратов нужно выбирать те пестициды, которые рекомендованы для конкретной культуры, в данном случае для яблони, и чтобы спектр их действия соответствовал указанным вредным организмам. Затем среди них выделить препараты с максимальным сроком защитного действия. Если таких препаратов несколько, то оставляем нестойкие и нелетучие препараты 4-3 классов опасности с минимальной нормой расхода препарата.

Таблица 1. Применения пестицидов и других средств защиты
Вредитель
Зимующая фаза
Вредящая фаза
Время появ-ления вредящей фазы
Длительность вредоносного периода
Количество
  поколений
Препараты
Зеленая яблоневая тля яйцо имаго, личинка, нимфа
Распускание листьев
Все лето
10
Ди-68, Золон, Децис, Актара, Шарпей
Непарный шелкопряд яйцо гусеница
Обособление бутонов
35-50
1
Ди-68, Золон, Децис, Актара, Шарпей
 

 

Таблица 2. Характеристика инсектицидов
Препарат
Группа по химическому составу
Срок защитного действия, сут
Норма расхода, гк/га
Поступление
Класс опасности
Актара , ВГД Неоникотиноид
12-14
0,1-0,2
систем
3/1
Ди-68, КЭ ФОС
12-14
0,8-2
систем
3/1
Децис профи, КЭ пиретройд
10-12
0,05-0,1
Кишечный контакт
3/1
Золон, КЭ ФОС
14
2-4
Кишечный контакт
3/2
Арриво, КЭ пиретройд
10-12
0,16-0,32
Кишечный контакт
2/1
Препарат 30 плюс Минеральное масло
10
10-100
Кишечный контакт
3/1
 

 

Таблица 3. Характеристика фунгицидов
Препарат
Группа по химическому составу
Характер поступления и действия
Срок защитного действия
Норма расхода кг/га
Класс опасности
Бордоская смесь, ВРП группа меди контакт, защитный
10
30
2/3
Абига-Пик, ВС группа меди контакт, защитный
10-12
4,8-9,6
3/3
Фундазол,КЭ бензимидазолы систем. лечебный
12-14
5
2/4

Байлетон
(Привент), КЭ

триазолы систем. лечебный
10
0,15-0,2
3/3
Строби, ВДГ стробулирины контакт, лечебный
14
0,14-0,2
3/3
Зато, ВДГ стробулирины контакт, лечебный
14
0,14
3/3
Кумулус ДФ, ВДГ группа серы контакт, защитный
10
4-8
3/3
 

Оба вредителя имеют зимующую фазу – яйцо, для уничтожения которой применяем Препарат 30, для нечерноземной зоны (возраст деревьев 5-6 лет) берем норму расхода препарата 50л/га, расход рабочего раствора 500л/га.

Тля на листьях появится раньше гусениц шелкопряда, затем, начиная с середины мая до конца июня, повреждения будут наносить оба вредителя, затем опять тля. Выбранные инсектициды в равной степени токсичны для обоих вредителей. Так как тля прокалывает лист и питается соком, то против нее более эффективны будут системные препараты, а против гусениц шелкопряда – кишечно-контактные. Поэтому для первой обработки выберем актару, затем -золон- арриво-Ди 68- децис профи. Таким образом, мы обеспечим защиту яблони в течение 60-65 дней, то есть до конца июля, как от тли, так и от непарного шелкопряда

Споры парши сохраняются на опавших листьях, побегах (ветках), мумифицированных плодах яблони, поэтому проводим после схода снега искореняющую обработку 5% раствором бордоской смеси. Интервал между опрыскиваниями препаратом 30 плюс и бордоской смесью не менее 10 дней. Применять их в баковой смеси нельзя, они не совместимы.

Так как была проведена искореняющая обработка 5% бордоской жидкостью, то следующее опрыскивание проводим по молодым листочкам строби, затем абига-пик- фундазол-кумулус-привент-зато. Если яблоня плодоносящая, то лучше последнюю обработку сделать препаратом зато, так как у него небольшой период ожидания (14 дней), а у привента 30 дней. Для сокращения количества опрыскиваний все фунгициды в период вегетации применяем совместно с инсектицидами, кроме кумулуса. Препараты серы не рекомендуется совмещать с препаратами, которые выпускаются в форме концентрата эмульсии (КЭ), а выбранные инсектициды выпускаются в форме КЭ.

Семинар овощеводов в Воронежской области
Характеристика фунгицидов

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт