Мероприятия по борьбе с вредителями

meropriyatiya-po-borbe-s-vreditelyami

Мероприятия по борьбе с  вредными организмами.

Снижение численности вредителей.

       Для снижения  численности вредителей с грызущим ротовым аппаратом наиболее эффективны инсектициды кишечно-контактного действия. К ним относятся инсектициды следующих групп: ФОС, пиретроиды, авермектины. Хорошие результаты получены от применения производных неоникотиноидов. Препараты этих же групп используются и для снижения численности колюще-сосущих вредителей (тлей, трипсов, блошек, цикадок).

 Однако по эффективности действия против колюще-сосущих вредителей они могут уступать препаратам системного действия, например, Би 58 Новый, актара и др. Срок защитного действия инсектицидов этих групп не превышает 10-14 дней, а авермектинов - 4-5 суток. Как правило, вредоносный период значительно превышает срок защитного действия инсектицидов, поэтому необходимо  за 1-2 суток до окончания действия инсектицида повторить обработку другим пестицидом (или биопрепаратом).  Во избежание развития устойчивости вредителей к инсектицидам для последующих обработок необходимо выбирать препараты различных химических групп. Препараты одной химической группы не рекомендуется применять более 2 максимум 3 раз в течение вегетационного периода. В связи с этим  ассортимент инсектицидов должен быть представлен препаратами, различающимися по механизму действия и химическому строению.

       Как правило, в течение вегетационного периода, растения поражаются разными вредителями, что требует многократного применения пестицидов.  Подобное применение инсектицидов может негативно повлиять на защищаемую культуру.  К тому же при длительном применении препаратов одной химической группы эффективность их действия на вредные организмы снижается.  Для повышения результативности действия препаратов и устранения негативного воздействия на культуру  их следует применять в баковых смесях с регуляторами роста или микроудобрениями, обладающими антистрессовыми свойствами, например,  Цирконом, Энергией М, Эпином-Экстра, Силиплантом и др.  В первой половине вегетации,  когда идут ростовые процессы,  лучше использовать регуляторы роста для их стимуляции, а затем кремниевое удобрение Силиплант для повышения механической прочности растительных тканей и подготовке к зимнему периоду.   Особенно важно это для плодоносящих культур, так как регуляторы роста и Силиплант повышают урожайность  и качество продукции. 

    Опрыскивание растений следует начинать при первых признаках поражения и при численности вредителя выше экономического порога вредоносности (ЭПВ). В ряде случаев  достаточно эффективны краевые обработки. Для правильного использования   препаратов  на основании данных о видовом составе вредителей,  их численности, времени появления в предыдущие годы составляется подекадная схема применения пестицидов, предусматривающая и борьбу с болезнями. Таким образом, в защите растений часто используются трех компонентные баковые смеси (инсектицид+ фунгицид+регулятор роста или микроудобрение).

   Наибольшие сложности возникают в борьбе с клещами. Это прежде всего связано с высокой численностью их поколений.  В  нечерноземной зоне они дают до 20 поколений, а в защищенном грунте до 30 и более поколений. Это требует длительного применения акарицидов, а ассортимент препаратов, обладающих акарицидным действием,  весьма ограничен.  Это прежде всего производные ФОС: Би -58 Новый, Фуфанон, Дурсбан и их , аналоги; авермектинов: Фитоверм, Вертимек;  специфические акарициды: Омайт, Флумайт,  Аполло, Санмайт, Ортус  и др.     Пиретроиды и неоникотиноиды  не вызывают гибель клещей.

 Инсектициды эффективные против  вредителей с грызущим и колюще-сосущим  ротовым аппаратом (жуки, долгоносики, листовертки, совки, тли, трипсы, блошки  и др): ФОС (Би-58 Новый, Фуфанон, Дурсбан, Сайрен, Диазинон, Золон, Фозалон  и др), пиретроиды (Децис, Арриво, Шерпа, Альфа-Ципи, Кинмикс, Инта-Вир, Клипер, Талстар, Фьюри, Таран, Каратэ Зеон, Маврик и др), неоникотиноиды  (Актара, Круйзер, Искра Золотая, Танрек, Командор, Зубр, Калипсо и др),  авермектины (Фитоверм), а также препараты других химических групп: Банкол, Регент, Спиносад и т.д.

   Для уничтожения зимующих фаз вредителей после схода снега, в  период покоя, при температуре +4-6оС  рекомендуется опрыскивание растений вазелиновым маслом (Препарат 30 Плюс), концентрация рабочего раствора 5-8% (5-8л на 100л воды). Это позволит снизить численность вредителей в период вегетации культур.

  В настоящее время многие хозяйства оснащены современной техникой, позволяющей проводить опрыскивание культур при минимальном расходе рабочего раствора, например, для обработки сада достаточно 400-500л вместо 1000-1200л, которые использовали ранее.  В связи с этим концентрация рабочего раствора будет в 2-3 раза выше, так как занижать норму расхода препарата нельзя. Ибо уменьшение нормы расхода приводит к снижению гибели вредных организмов. Следовательно, при пользовании «Списком пестицидов и агрохимкатов, разрешенных для применения» необходимо ориентироваться на норму расхода препарата, а  не на концентрацию рабочего раствора, которая  дана для больших объемов жидкости.  

     При выборе препарата прежде всего нужно ориентироваться на  спектр и срок защитного действия, стойкость в окружающей среде, класс опасности для теплокровных животных и пчел, а также для других полезных организмов. Для плодоносящих культур большое значение имеет период ожидания (время от последней обработки до сбора урожая, в течение которого примененный препарат должен разрушиться до нетоксичных соединений).

Отзыв цветовода Николая Седова
График выставок на ВДНХ ( Всероссийский выставочн...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт