Подготовка плодовых и декоративных культур к зимнему периоду

1994

С каждым днем мы все острее чувствуем приближение осени. Приближение осени чувствуют и растения, у них в это время происходит перестройка обмена веществ, в том числе и гормонального, снижается количество фитогормонов, отвечающих за рост и развитие растений.

Идет подготовительный процесс к зимнему периоду, от которого зависит их перезимовка. И на этом этапе нужно помочь растениям.

Для древесных культур (яблони, груши, сливы, смородина, сирень, рябина, хвойники и др.) это повышение вызревания молодых побегов, отложения запасных веществ (полисахаридов и др.), своевременное прекращение ростовых процессов, борьба с вредителями и возбудителями заболеваний и т.д.. Все мероприятия в этот период должны быть направлены на повышение устойчивости культур к неблагоприятным факторам среды. С этой целью проводят подкормки растений минеральными удобрениями совместно с кремнийсодержащим препаратом Силиплантом или одним Силиплантом, если растения хорошо обеспечены основными элементами питания: азотом, фосфором, калием. Под влиянием кремния, основного действующего вещества этого удобрения, увеличивается поступление питательных веществ из почвы и повышается активность фотосинтеза.

В совокупности это приводит к усилению синтеза сложных органических соединений (углеводов, жиров, белков и др.) необходимых для перезимовки, повышается вызреваемость побегов и механическая прочность растительных тканей, снижается повреждаемость растений вредителями и болезнями. Кремний входит в состав клеточных стенок, укрепляя их, листья становятся более плотными и устойчивыми к поражению вредителями и возбудителями заболеваний. К тому же Силиплант оказывает прямое воздействие на патогены (возбудителей мучнистой росы, ржавчины, фитофтороза, альтернариоза и др.), вызывая их гибель или стерильность спор (конидий).

При совместном применении Силипланта с инсектицидами или фунгицидами кремний повышает эффективность их действия, в результате более активного поступления в растения и замедленного разрушения действующих веществ пестицидов.

Силиплантом проводят опрыскивание растений и полив под корень 0,2-0,3% рабочим раствором (20-30 мл/10 л) 2-4 раза с интервалом 8-10 дней.

В августе многие дачники проводят посадку земляники или удаляют надземную часть растений на старых посадках. Для лучшего укоренения и активного отрастания (роста) листьев необходимо провести опрыскивание растений регулятором роста Эпином-Экстра (2 мл /10 л) или цирконом (1 мл/10 л) дважды с интервалом 7-10 дней на фоне внесения основного удобрения (NPK). Затем проводят 2-3 обработки растений Силиплантом (20 мл/10 л) с интервалом 8-10 дней.

Такое применение препаратов позволит повысить устойчивость растений к перепадам температур в осенне-зимний период, солнечным ожогам и другим стрессам и весной они порадуют вас.

 

Доктор сх наук, профессор

ННПП «НЭСТ М» Л.А.Дорожкина

Эффективность применения регуляторов роста Эпин-Эк...
Влияние Эпина-Экстра и Циркона на урожайность арбу...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт