Советы по применению биопрепарата Циркон при выращивании садовых культур

sovety-po-primeneniyu-biopreparata-tsirkon-pri-vyrashchivanii-sadovykh-kultur

Н.М. Носырева, Москва

Действительный член Московского общества испытателей природы

 

В статье Наталия Михайловна делится многолетним (2003-2010г.г.) опытом применения Циркона для выращивания садовых культур.

1. ВНИИС им. Мичурина рекомендует для повышения устойчивости растений к основным грибным заболеваниям (парша яблонь, бурая пятнистость земляники, мучнистая роса, септориоз смородины) в период бутонизации производить опрыскивание раствором Циркона (1мл препарата на 10л воды).

Обработка этим раствором растений вишни в период бутонизации повышает урожайность в 1,5-3 раза.

2. Для успешного укоренения черенки черной и красной смородины выдерживают в растворе Циркона (1мл на 2 л воды в течение 14-20 часов); черенки лимонника, актинидии, жимолости, хвойных пород растений - в растворе Циркона (1мл на 1л воды) в течение 14-20 часов.

После высадки обработанных черенков, почву в месте посадки можно пролить оставшимся раствором Циркона для ускорения корнеобразования.

3. Для убыстрения ростовых процессов хвойных пород (сосна, лиственница) хорошо в начале и середине вегетации опрыснуть растения Цирконом (3-4 капли препарата (0,1мл) на 10л воды).

4. Для улучшения приживаемости молодые розетки земляники перед посадкой выдерживают в растворе Циркона (1мл на 2л воды) в течение 14-16 часов.

5. Для восстановления ягодников после возвратных заморозков, а также после повреждения в результате трудной перезимовки, их опрыскивают сразу после окончания заморозков, а ранней весной - при прогреве почвы до 6-7°С, Цирконом (3-4 капли (0,1мл) на 1л воды) и повторно 1-2 раза с интервалом 7-10 дней.

В условиях затяжной засухи эффективна регулярная внекорневая обработка каждые 10 дней Цирконом (1мл препарата на 10л воды).

6. Для спасения увядающих (засыхающих) садовых культур предварительно увлажненную почву пролить раствором Циркона (1мл на 8-10л воды), расход раствора - 10л на 2-3кв.м. Предварительное увлажнение почвы с недостаточным плодородием необходимо производить раствором комплексных быстроусвояемых удобрений (например, использовать «Растворин» из расчета 2-3 ст. ложки на 10л воды).

Природный «СПАСАТЕЛЬ» в условиях экологического за...
Зеленое удобрение (сидераты) на приусадебном участ...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт