Полезные удобрения и росторегуляторы

poleznye-udobreniya-i-rostoregulyatory

Т.Г.Борисова

Всем известно, что для хорошего роста, развития и плодоношения растений необходимы регулярные подкормки удобрениями. Но вот когда и какое удобрение выбрать среди множества других в этом проблема.

Наиболее ценным органическим удобрением является перепревший навоз. Он улучшает свойства и структуру почвы, повышает ее плодородие и способствует формированию гумуса. В 10 кг полуперепревшего навоза содержится 50 г азота, 25 г фосфора и 60 г калия, но эти вещества высвобождаются постепенно и становятся доступными растениям по мере разложения навоза в течение 2-3 лет. Более быстрое действие оказывают минеральные удобрения. Поэтому предпочтительно совместное внесение навоза и минеральных удобрений. При сочетании с минеральными удобрениями навоз берут в количестве половинной дозы от рекомендуемой. В зависимости от плодородия почвы на 1 м2 сада вносят 4-6 кг навоза.

Органику (навоз, компост) вносят заблаговременно осенью. В это же время под перекопку почвы вносят фосфорные и калийные удобрения, т.к. они, в отличие от азотных, малоподвижны и остаются в почве там, куда их внесли, не вымываясь водой. Азотные же удобрения следует вносить весной и в первой половине лета. Лучше выбирать удобрения универсальные по составу. Использовать их можно как при сплошной перекопке участка, так и точечно, что гораздо эффективнее при посадке рассады, луковиц, клубней, кустарников (100-200 г в каждую лунку). Однако для хорошего сбалансированного роста одной органики растениям недостаточно. Нужны еще и микроэлементы. Тем более, что избыток органического вещества ограничивает их потребление растением и в почве соли микроэлементов могут переходить в труднодоступные для растений формы. Чтобы этого не происходило, используют хелатные формы микроудобрений. В них микроэлементы находятся в природной органической форме, которая легко усваивается растениями. Таким комплексным высококонцентрированным микроудобрением является Цитовит.

В составе удобрения - азот, фосфор, калий и полный набор микроэлементов в хелатной форме. Восполнить экстренный дефицит микроэлементов можно опрыскиванием Цитовитом (1,5 мл/2 л воды).

Воздействие через листья считается самым эффективным. А усилить это действие можно совместным внесением Цитовита с регуляторами роста Цирконом или Эпином-Экстра и Домоцветом. Готовят баковые смеси следующим образом: Цитовит (10 мл) + Циркон (1 мл) на 10 л воды, Цитовит (5 мл) + Эпин-Экстра (1 мл) на 5 л воды, Цитовит (10 мл) + Домоцвет (1 мл) на 10 л воды. Благодаря такой подкормке увеличивается коэффициент использования питательных веществ. Происходит ускоренное поглощение и усвоение их растениями. Цитовит является готовым удобрением, и нет необходимости дополнительно добавлять  в раствор смачиватель (шампунь, клей), как советует в случае с другими хелатными удобрениями акваринами Н. Курдюмов (http://kurdyumov.ru/agrotech/002.php). Цитовит незаменим для земляники, ягодных кустарников, овощных, плодовых и цветочных культур. Новое кремнийсодержащее микроудобрение Силиплант богатое калием и кремнием со сбалансированным набором микроэлементов в хелатной форме придает особую прочность листовым пластинкам. Обязательным является применение Силипланта на культурах с повышенной потребностью в кремнии и высоким его содержанием (горчице листовой, салате-латуке, капусте белокочанной и цветной, кольраби, луке, землянике, сельдерее, шпинате, томате). Силиплант улучшает структуру почвы и благоприятно сказывается на ее плодородии. Использование водного раствора Силипланта (20-30 мл/10 л воды) для подкормки газона дает ровную окраску и равномерное отрастание трав. После его применения увеличивается  устойчивость трав к вытаптыванию и другим механическим нагрузкам. Хороший эффект доказан длительным применением Силипланта на футбольных полях! А вот гранулированные удобрения лучше использовать для многолетних цветочных культур. Для роста и развития корневой системы и обилия цветов в будущем году, гранулы рассеивают вокруг растений перед поливом и слегка перемешивают с почвой.

Комнатные и оранжерейные растения нуждаются в деликатном уходе. Их подкармливают удобрениями с добавлением росторегулятора Домоцвета. Можно использовать смесь Цитовита (40 капель) + Домоцвета (4 капли) на 1 л воды. Для декоративно-лиственных растений необходимы удобрения с повышенным содержанием азота, калия, магния и железа, для цветущих – с повышенным содержанием фосфора. Такой микроэлемент как железо очень необходим растениям, т.к он участвует в образовании хлорофилла листьев. Поэтому растениям, испытывающим недостаток света в теплицах или комнате, особенно пестролистным разновидностям, да и всем другим видам, в позднеосеннее и зимнее время необходим раствор хелата железа Феровит. Для некорневых подкормок используют Феровит (1,5 мл) на 1,5 л воды, который полностью устраняет хлороз и улучшает декоративность растений.

Совместное применение удобрений с регуляторами роста в критические фазы развития (цветения, плодоношения) и экстремальных условиях выращивания обеспечивает не только высокий урожай, но и получение высококачественной продукции без нитратов, т.к. особенностью регуляторов роста помимо повышения стрессоустойчивости растений является снижение аккумуляции нитратов.

От семечка до урожая
От экологического самоуничтожения к экологическому...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт