Повысим урожай плодовых культур!

SPH_3

         Вырастить хороший урожай плодовых культур в условиях меняющегося климата становится всё труднее. Неблагоприятные погодные условия, такие как заморозки, избыточная влаж­ность, засуха, недостаточная освещенность или резкие перепады температур создают для растений стрессовые ситуации, приводящие к потере значительной части урожая.

         В нашей стране до 90 % площадей плодоносящих  садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2-3 %) выращивают черешню, персик и айву, около 4 % – грецкий орех, фундук, фисташки. Ведущей плодовой культурой в России традиционно

является яблоня. Ее выращивают на площади около 1 млн. га, ежегодный валовой сбор плодов составляет 2,5–3,0 млн. т. Анализ современного состояния садоводства России показывает, что экономические реформы последних лет отрицательно сказались на развитии отрасли. Садоводство, в недалеком прошлом, - высокодоходная отрасль,  в настоящее время находится в глубоком кризисе. Сокращаются площади садов, падает их и без того невысокая продуктивность. Но садоводство может и должно стать более массовым и доходным, особенно сейчас, в условиях сложной экономической ситуации. Для этого у нас есть все возможности!

       Повысить продуктивность плодовых культур помогут регуляторы роста растений на природной основе Эпин-Экстра и Циркон.  Они обладают мощным иммуностимулирующим и антистрессовым действием, благодаря которым обеспечивают устойчивость растений к климатическим стрессам, и способствуют  повышению урожайности  плодовых культур.

    Эпин-Экстра – аналог природного соединения эпибрассинолида, относящегося к 6-му (высшему) классу фитогормонов. Механизм его действия заключается в регулировании синтеза других фитогормонов – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена, которые необходимы растениям на каждом этапе развития в конкретных условиях выращивания.

    Циркон представляет собой смесь гидроксикоричных кислот и их производных, относящихся к природным полифенолам, выделенным из эхинацеи пурпурной. Ускорение роста и развития растений под действием препарата объясняется ингибированием активности фермента ауксиноксидазы, разрушающего собственные ауксины клетки. Его антибактериальное и фунгипротекторное действие обусловлено наличием в препарате полифенолов, относящихся к вторичным метаболитам, которые, как известно, играют важнейшую роль в адаптации растения к биотическим и абиотическим стрессам. Кроме того, Циркон улучшает завязываемость плодов, повышая жизнеспособность пыльцы и усиливая её оплодотворяющую способность.

      Применение Эпина-Экстра (200 мл/га) в Московской области на яблоне в фазе розового бутона и повторно через 20 дней усиливало ростовые процессы, и снижало опадение завязей. Это  приводило к увеличению урожайности на 15–30 %. Высокую эффективность на завязываемость плодов яблони (80 мл/га) и груши (60 мл/га) оказал и Циркон. Примененный в фазе бутонизации – начала цветения, он увеличил число плодов по сравнению с контролем в 2 раза.

      На культуре груши  при испытаниях в Московской области (ГНУ ВСТИСП) применение Циркона в концентрациях 0,01 мл/л, 0,1 мл/л и 1 мл/л в фазу цветения на 4-х сортах - Лада, Кокинская, Велеса и Чижовская привело к  увеличению количества плодов по сравнению с контролем в 2-3 раза.

        

Сорт
груш
Контроль
(без обработки)
Норма расхода Циркона
0,01 мл/л
0,1 мл/л
1,0 мл/л
Количество плодов, шт /дерево
Велеса
17,2
59
55,4
77,4
Лада
16,4
19,4
59,2
74
Кокинская
55,4
103
50,8
141
Чижовская
26,8
27,2
65,2
63,6

На сортах груш Велеса и Лада во всех испытанных концентрациях Циркон повышал завязываемость плодов, при этом наиболее эффективной была концентрация препарата 1 мл/л. В этом варианте опыта число плодов на обработанных деревьях возросло в 4,5 раза по сравнению с контрольным вариантом. Наибольшее количество плодов на груше сорта Чижовская наблюдалось при концентрации Циркона 0,1мл/л и 1 мл/л, что  превышало контроль в 2,4 раза.

        Большинство сортов косточковых культур являются самобесплодными или частично самоплодными. Поэтому, если во время цветения наблюдается понижение температуры воздуха, обильные осадки, отсутствие насекомых-опылителей, то завязывание плодов ослабевает, и урожайность их падает.

   Применение Циркона в дозе 125 мл/га повышает завязываемость плодов у всех косточковых культур по сравнению с контролем – у черешни в 3 раза, сливы – в 2 раза, вишни – в 1,5 раза. У алычи эффективная норма расхода составляла 500 мл/га. Завязываемость плодов при обработке Цирконом значительно повышалась у сортов с частичной самоплодностью, к которым относятся черешня сорта Фатеж, вишня сорта Багряная, слива сорта Тульская черная. Несмотря на то, что у самобесплодных сортов алычи (Кубанская Комета) и сливы (Ренклод Тамбовский) завязываемость плодов была ниже, однако и у них Циркон способствовал повышению этого показателя в 1,4–2 раза. Применение Циркона в фазе бутонизации косточковых культур положительно влияет не только на завязываемость плодов, но и на урожайность: черешни в 2,2 раза, вишни – в 1,4 раза.

 

Культура, сорт
Урожайность
Контроль,
кг/дерево
Циркон,
кг/дерево
% к контролю
Черешня (Фатеж)
6,5
14,7
226
Вишня (Багряная)
1,4
2,0
143
Слива
(Тульская черная)
3,6
7,3
203
Слива
(Ренклод Тамбовский)
2,5
4,3
172
Алыча
(Кубанская комета)
10,4
14,5
139

Существенным фактором, негативно влияющим на урожайность плодовых культур, являются ранневесенние заморозки. Хорошо известно, что под влиянием эпибрассинолида (действующее вещество препарата Эпин-Экстра) происходит синтез шоковых белков и стимуляция общего белкового синтеза в ответ на стрессовое воздействие. Кроме того, важнейшей реакцией растений на неблагоприятные воздействия является изменение свойств мембран, что связано с перестройками в их структуре. Увеличивается вязкость цитоплазмы, наблюдается торможение деления и роста клеток. Вырабатываются вещества образующие гидрофильные коллоиды, удерживающие воду и защищающие растительные белки от разрушения (при засухе, избытке солей, низкой или высокой температурах). Применение Эпина-Экстра, который стимулирует синтез необходимых фитогормонов, позволяет растениям успешно противостоять стрессовым факторам.

          Повреждение почек и молодых корней плодовых культур заморозками приводит к определенному дефициту фитогормонов – ауксинов и цитокининов. Использование Эпина-Экстра в начале распускания почек позволяет восстановить гормональный баланс в растениях и повысить их неспецифическую устойчивость к стрессам. Трехкратное опрыскивание плодовых культур Эпином-Экстра (60мл/га) с интервалом в 20 дней начиная с фазы распускания листьев в Московской области (ГНУ ВСТИСП)  позволило полностью восстановить рост, развитие и плодоношение растений.

     В Тамбовской области проводилось изучение влияния Циркона на восстановительную способность вишни (сорт Морозовка) после перезимовки и на завязываемость ее плодов. Опрыскивание растений проводили 3-х кратно: в конце мая, через 20 дней после первой обработки и через 20 дней после второй обработки. Норма расхода Циркона  - 1мл на 10л воды. Установлено, что под влиянием Циркона усиливается интенсивность фотосинтеза, что повышает восстановительную способность обработанных деревьев после перенесенных зимних холодов.

       Таким образом, использование Эпина-Экстра и Циркона позволяет значительно увеличить урожайность плодовых культур за счет улучшения завязываемости плодов, снижения их опадания и повышения устойчивости к климатическим стрессам. А это значит, что витаминами мы обеспечим себя сами!

 

                                           Главный специалист ННПП «НЭСТ М» к.б.н. В.В.Вакуленко

Влияние Силипланта на эффективность пестицидов и у...
Запатентованный cпособ обработки картофеля для дли...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт