Использование регуляторов роста в мероприятиях по озеленению городских территорий

ispolzovanie-regulyatorov-rosta-v-meropriyatiyakh-po-ozeleneniyu-gorodskikh-territori_20180902-144141_1

Компания: ННПП «НЭСТ М», Борисова Т.Г., с.н.с.

Проблема совершенствования технологии озеленения городов не теряет своей актуальности. Даже при грамотном подборе ассортимента культур, но недостаточном после посадочном уходе, неблагоприятные факторы среды природного и антропогенного характера приводят, если не к полной гибели, то утрате их декоративных качеств.

Поэтому для повышения устойчивости к негативным условиям выращивания, болезням, вредителям и улучшения декоративных свойств растений, а также наилучшего их укоренения и развития используют регуляторы роста адаптогенного характера. Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л) (д.в. 24-эпибрассинолид), индуктор болезнеустойчивости Циркон, Р (0,1 г/л) (д.в. гидроксикоричная кислота), хелат железа Феровит, кремнийсодержащее хелатное микроудобрение (КХМ) Силиплант с ярко-выраженными рострегулирующими и иммуномодулирующими свойствами - широко применяются в системах озеленения городских ландшафтов и промышленных предприятий с учетом важности экологического аспекта. Наиболее острая необходимость применения данных средств существует в системах зеленых насаждений городов с неудовлетворительным состоянием окружающей среды.

Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических и эстетических качеств зеленых насаждений необходимы в ближней зоне дорог, где обычно наблюдается угнетенное состояние деревьев в рядовых посадках. Сильно ослабленные, суховершинные (до 1/3 кроны или ствола) лиственные насаждения и хвойные, с ажурной кроной и матовой хвоей, сильно укороченным приростом или без него, с повреждением или усыханием до 2/3 хвои или ветвей нуждаются в обрезке, поливе, внесение плодородной почвы с заменой поверхностного слоя, подкормке, рыхлении и обработке регуляторами роста полифункционального действия. Выбоины в газоне подлежат ремонту и обработке кремнийсодержащим микроудобрением силиплант увеличивающему прочность газонных трав к механическим нагрузкам.

В дальней зоне расположены зеленые насаждения скверов, бульваров и жилых районов. Древесная растительность представлена насаждениями тополя бальзамического, липы мелколистной, клена остролистного, ивы остролистной, березы повислой, ели обыкновенной, лиственницы европейской, а кустарниковый ярус - боярышником однопестичным, караганой древовидной, кизильником обыкновенным, розой морщинистой и др., выращиваемыми чаще в виде «живой изгороди». Уход за имеющимися зелеными насаждениями включает обрезку, стрижку «живой изгороди», лечение деревьев с механическими повреждениями. Повышение жизнедеятельности растений в неблагоприятных условиях улиц осуществляется с помощью внесения регуляторов роста в рекомендуемых концентрациях. Так как почва в черте города часто обеднена питательными элементами внесение регуляторов роста целесообразно совместно с удобрениями (в одном рабочем растворе). Часто на листьях розы морщинистой наблюдается хлороз, вызываемый недостатком микроэлементов и повреждением растений клещами и цикадками. Для предупреждения хлороза и повышения устойчивости к вредным организмам проводится двукратная обработка насаждений феровитом (1,5 мл на 1 л воды) с интервалом 12-14 дней.

Особое значение в последние годы приобрело увеличение объема работ по пересадке круп­номерных деревьев. Для успешной адаптации деревьев важно точное соблюдение технологии. Подготовительные работы для пересадки крупномерных деревьев рекомендуется проводить за 1-2 сезона до начала работ по пересадке. Они включают в себя омолаживание корневой системы с одновременной формовочной и санитарной обрезкой кроны деревьев и последующий уход.Омолаживание корневой системы проводят в начале весны, после оттаивания снега, путем выкапывания траншеи глубиной 60-70 см и диаметром, соответствующим размерам будущего кома земли. Корневая системаизолируется синтетической пленкой, и ее рост происходит уже внутри кома.В течение летнего сезона необходимо проводить агротехнические уходы за кроной и корневой системой подготавливаемых деревьев с использованием химических и биологических препаратов, повышающих приживаемость деревьев.

Адаптация крупномерных деревьев после посадки длится 3-5 лет.
Для восстановления корневой системы взрослого дерева используют полив приствольного круга препаратами ауксиновой группы. Циркон хорошо влияет на рост и развитие корневой системы, восстанавливая ее функции. Он регулирует уровень ауксинов и активность системы ауксиноксидаза-ауксин. Препараты цитокининовой, гиббереллиновой и группы брассиностероидов, например, эпин-экстра, стимулируют скорейшую адаптацию надземной части крупномера и оптимальное развитие листвы. Так как рост подземной и надземной частей обычно происходит, чередуясь, Р. Покусаев, (http://www.kicha.ru) рекомендует обрабатывать поочередно то надземную, то подземную части растения.

Особенно болезненно на пересадку реагируют хвойные деревья. Во ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства отработана технология выращивания хвойных пород с применением регуляторов роста. Для лучшей приживаемости деревьев и кустарников корни саженцев следует обмакивать в раствор циркона (1 мл/л) или корневина (1 г/л), или в день посадки поливать почву цирконом (1 мл/20 л) с последующей подкормкой раствором эпина-экстра. При этом приживаемость саженцев составляет 97-98%, против 89% в контроле. Как отмечает Н.В.Пентелькина, при высокой приживаемости саженцев, растения после обработки корневином выглядят угнетенными по сравнению с теми вариантами, где используется циркон. Растения без обработки антистрессовыми адаптогенами отличаются более светлой окраской, многие могут иметь ожоги хвои (Н.В.Пентелькина, 2010).

При нарушении правил отбора и посадки крупномерных деревьев происходит накопление малодекоративных и высоковозрастных экземпляров с низкой жизнеспособностью. Эти деревья становятся потенциальными разносчиками болезней и местом резервации стволовых вредителей (Б.Г.Мозолевская, 2007). Не все пестициды, исходя из их степени опасности, можно использовать в черте города. Применение пестицидов в баковых смесях с регуляторами роста циркон, эпин-экстра, или кремнийсодержащим удобрением силиплант позволяет снизить пестицидную нагрузку путем уменьшения норм расхода пестицида без потери эффективности обработки (Патент РФ №2326533 от 2006 г.). Как указывает Л.А.Дорожкина, введение данных препаратов в рабочие растворы пестицидов позволяет повысить их биологическую эффективность за счет большего их поступления в листовую пластинку и увеличения скорости транспорта к мишеням действия. К тому же, данные препараты оказывают ингибирующее действие на развитие патогенов, а силиплант повышает еще и устойчивость к вредителям за счет увеличения механической прочности растительных тканей и увеличения толщины листовой пластинки (Л.А.Дорожкина, 2010). Использование такой тактики защитных мероприятий улучшает санитарно-гигиенические условия труда и экологическую ситуацию.

Посадки деревьев на зеленых полосах между тротуарами и проезжей частью обычно сочетаются с газоном, живой изгородью или цветниками. Исходя из того, что однолетние цветочные растения более устойчивы к токсикантам и цветут все лето и начало осени в сравнении с многолетними - они широко используются в озеленении городских ландшафтов. Большинство однолетних цветочных культур выращивают через рассаду и высаживают, когда минует угроза заморозков.

Применение эпина-экстра (1 мл/5 л воды) за день до и после посадки способствует лучшей приживаемости растений, увеличению холодостойкости культур. Индуктор болезнеустойчивости и цветения циркон ускоряет вступление в фазу бутонизации, увеличивает высоту цветочных культур, количество цветков и соцветий на одном растении, а также снижает пораженность мучнистой росой и пятнистостями листьев. Оптимизация минерального питания и повышение механической прочности за счет кремнийсодержащего микроудобрения силиплант в комбинации с регуляторами роста положительно сказывается на декоративных качествах цветочных культур.

Опубликовано в вестнике "Ландшафтная архитектура. Благоустройство и озеленение города", №3, 2012

Зри в корень и заботься о листьях
Очаровательный колорит зеленых скульптур
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт