Томаты под контролем

tomaty-pod-kontrolem

Н.М. Носырева г. Москва

 В статье подробно изложен многолетний опыт автора по выращиванию томатов в Москве и Московской области по технологии, исключающей применение пестицидов.

Люблю томаты за красоту растения, разнообразие форм плодов, их отменный вкус. Однако они радуют хорошим урожаем только при условии, что здоровы. Вот почему более двадцати лет испытываю средства, которые помогают оздоровить семена, укрепить иммунитет растений.

Прежде семена замачи­вала в растворах вита­минов и микроэлемен­тов, настоях золы, про­ростов картофеля и съе­добных грибов, соке алое. Эта процедура во всех случаях благотвор­но (в большей или мень­шей степени) влияла на рассаду. Но летом, ког­да действие предпосев­ной обработки заканчи­валось, из-за болезней все равно гибло много растений.

С 1995 года стала ис­пытывать готовые по­купные препараты, ко­торые помогают тома­там приспособиться к погодным условиям и защищают их весь се­зон. Отработала свою технологию и успешно применяю ее до сих пор.

Сею на рассаду 15 мар­та среднерослые томаты (F1 Верлиока, Ярослав­на) и 25 марта - низкорос­лые (Буденовец, Степаш­ка, Фитоус). Позже сеять в наших условиях не сове­тую, так как у томатов закладка цветков зави­сит от длины светового дня и при более поздних сроках посева можно по­терять часть урожая.

Семена сначала тща­тельно сортирую: про­сматриваю под лупой и выбрасываю щуплые, с трещинками, колотые и очень мелкие. Контроль и отбор жесткий, даже если семена дорогие.

Землю (ведро огород­ной земли, полведра пе­регноя, треть стакана молотого суперфосфа­та) привожу с участка осенью и держу на бал­коне. За неделю до по­сева в оттаявшую по­чвенную смесь вношу 1,5-2 стакана золы, раскладываю по ста­канчикам из-под йогур­та и увлажняю слабо­розовым раствором мар­ганцовки.

Каждый сорт или гиб­рид по отдельности вы­держиваю 7 ч в растворе регулятора роста Циркон (2 капли препарата на стакан воды), или снача­ла даю в течение двух часов набухнуть семе­нам в воде (25-30°С), а потом столько же - в растворе ре­гулятора. После обра­ботки семена сразу же сею по 2 шт. на глубину 1 см (по маркеру) в при­готовленные стаканчи­ки, которые помещаю в деревянный ящик, прикрываю пленкой и став­лю в теплое (25°С) место.

Как только покажутся петельки всходов, а это бывает на 3-5-й день, переношу стаканчики на светлый и прохладный подокон­ник (днем 12-15°, а ночью 8-10°С, для чего приоткры­ваю форточку). Через неделю утеп­ляю окно, чтобы днем было около 20°, а ночью 12-14°С. Томаты чрезвы­чайно светолюбивы, по­этому сразу же подсвечи­ваю рассаду и подвеши­ваю экраны из фольги.

Когда отрастает пер­вый настоящий лист, сеянцы, заглубляя по семядоли, пикирую в молочные пакеты.

Рассаду томатов поли­ваю не чистой водой, а слабыми растворами удобрений, причем с уче­том освещенности. Для этого в одной емкости готовлю фосфорную вы­тяжку из суперфосфата (1 столовая ложка на 3 л во­ды), в другой также растворяю комплексное удобрение Нитрофоска или Гомель­ское. В темные, пасмур­ные дни поливаю из пер­вой бутыли, в солнеч­ные - из второй. Такой уход не позволяет расса­де вытягиваться, зато корни растут быстро.

По мере роста рассады наращиваю пакеты и подсыпаю землю. Если света все же не хватает, и растения начинают вы­тягиваться, то раз в не­делю, до тех пор пока не заложится первое соцве­тие, удаляю нижние ли­стья, но не более 4 шт.

Рассаду не балую и с апреля начинаю при­учать ее к открытому воздуху. Сначала в тече­ние 2-3 дней выношу ее днем на балкон, вечером возвращаю в комнату, а затем и на ночь остав­ляю на балконе. Расса­да получается крепкая, с густой бородой корней, коренастая, с коротки­ми междоузлиями.

В конце апреля невзи­рая на погоду перевожу растения на дачу и ос­тавляю на закрытой светлой террасе. Пони­женных температур не боюсь: при 8°С томаты просто прекратят рост и будут дожидаться теп­ла. Если же погода хо­лоднее или ожидаются заморозки, то опрыски­ваю рассаду раствором препарата Эпин-Экстра (1 мл на 4 л воды) и прикрываю ее газетами. Наступление заморозка отслеживаю после 17 ч по термомет­ру за окном. Заметила: если температура каж­дый час снижается на 1-2° и ветер северный или северо-восточный, то будет заморозок.

На постоянное место томаты высаживаю в теплицу 9-10 мая, в парник - 20 мая, в от­крытый грунт - в послед­ние дни месяца. Для быстрого укоренения рассаду опрыскиваю (до тех пор пока с листьев начнут падать капли) Эпином-Экстра (1 мл на 5 л воды). Таким же рас­твором обрабатываю то­маты во время бутони­зации, цветения 1-2-й и далее каждой следую­щей пары (3-4-й, 5-6-й) кистей, совмещая с подкормками раство­ром минеральных удоб­рений. Торф и перепрев­ший навоз всегда вношу на грядку с осени.

Питательные растворы для подкормок из Нитро­фоски или Гомельского готовлю весной (2 ст. ложки на 1 л воды). Бу­тыли ставлю на солнце и периодически встряхи­ваю. Перед использова­нием жидкость развожу в 10 раз, а осадок выки­дываю. Подкармливаю только утром. Осторож­но отгребаю от каждого куста почву на глубину 2-3 см и формирую ва­лик. В образовавшийся круг лью по 0,8-1 л пи­тательного раствора. Пока он впитывается, я, постукивая по стеблю, опыляю томаты. Затем рыхлю приствольный круг и возвращаю землю из валика на место.

Среднерослые томаты формирую в один стебель, низкорослые - в два. В ос­тальном уход традицион­ный. Но в первой полови­не июля к кустам подсы­паю плодородную землю слоем 4-6 см, которую ув­лажняю раствором Цир­кона (1 мл на 20 л воды), чтобы лучше отрастали новые корни.

При такой технологии томаты не болеют, поэто­му пестициды не нужны. Плоды массой 370-500 г успевают созреть до замо­розков. Они очень вкус­ные, а те, что снимаю бланжевыми, дозарива­ются и не гниют.

Теперь выращиваю в два раза меньше расса­ды. В теплице 25 кустов дали 150 кг томатов, а 20 расте­ний в открытом грунте -100 кг.

 

Опубликовано в журнале «Приусадебное хозяйство» №2 (февраль) 2004г, с.26-28

Циркон
Влияние Эпина-Экстра на плодообразование у томата

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт