Без Циркона и Эпина-Экстра - мудрецов - не получишь ты отличных огурцов!

bez-tsirkona-i-epina-ekstra-mudretsov-ne-poluchish-ty-otlichnykh-ogurtsov

Воробьев Геннадий Георгиевич,

Председатель общества « Благородный земледелец »

Огурец на Руси является любимым овощем. В старину в ос­новном выращивали сорта, т.к. они давали свои семена. Чтобы ускоренно их состарить, наши крестьяне носили их всю зиму в мешочке рядом с крестом. Стабильная температура 36,6 оС позволяла увеличить урожайность. Потом появились гибриды первого поколения и партенокарпические огурцы.

Попробуем в них разобраться.

Огурцы подразделяются на три класса:

1-й класс - это сорта, которые могут опыляться пчелой, шме­лем, ветром и т.д. К ним относятся: Копкурен, Вяземский, Декон и др. У сортов преобладают мужские цветки, т.е. без завязей. Для того, чтобы увеличить количество женских цветков (огурчи­ков), эти сорта прищипывают над 6-7 листом с целью увеличения боковых побегов, на которых больше развивается жен­ских цветков, чем мужских. Такие сорта сажаются часто, через 15-20см, с целью увеличения урожайности за счет количества плетей. За сутки до прищипки растения очень хорошо опрыснуть Эпином-Экстра (1ампула (1мл) на 5л воды) чтобы снять с них стресс.

2-й класс - это пчелоопыляемые гибриды первого поколения, у которых женских цветков больше, чем мужских, т.е. урожайность выше, чем у первого класса. Для лучшего перекрестного опыле­ния таких гибридов сажают три или четыре сорта, а иногда добавляют специальный сорт-опылитель.

Первые два класса хорошо растут в открытом грунте, сажают их через 30-40 см. К ним относятся: Либбека F1, Атлантис F1, «Благородный земледелец» F1 и др. Перед посадкой их замачи­вают в растворе смеси Циркона (2 капли) и Цитовита (3-4 капли) на 100 мл воды на 6-8 часов, если семена не обработанные.

3-й класс - это партенокарпические (самоопыляемые) огурцы, которые состоят из одних женских цветков. Причем в узлах может вырастать 6-7 огурцов. Такие огурцы сажают на грядке шириной 1м редко. Расстояние между плетьми 80-100 см. К ним относятся Герман F1, Кураж F1, Маша F1, новый сорт Кассандра F1.

Мы в основном выращиваем огурцы третьего класса. Посадив 6-8 кустов можно накормить полдеревни, т.к. они начинают плодо­носить очень рано и заканчивают с первыми заморозками. Сажаем их в туннельных укрытиях. На поверхности земли не должно быть ни глины ни суглинка. Надо создать искусственный слой толщиной 20­-30см, состоящий из компоста и перегноя, можно добавит раскис­ленный торф. Такой грунт в течение всего лета не надо рыхлить, т.к. рыхление огурца приводит к нарушению корневой системы (корни располагаются в поверхностом слое). Если нет возможности создать такой слой, то перед поливом землю прокалывают вилами.

При посеве семян мы применяем следующий агроприем:

На расстоянии 80-100 см делаем деревянной колотушкой (для приготовления картофельного пюре) лунку, в которую вставляем кольцо от маленькой пластиковой бутылки (две-три лунки). Затем проливаем раствором Циркона (1 ампула) и Цитовита (2-3 ампулы) на 10л воды, если семена обработанные. Если семена не обработа­ны, то замачиваем их в растворе Циркона (2 капли) и Цитовита (3-4 капли) на 100 мл воды на 6-8 часов. Затем кладем семена в лунки, засыпаем перегноем слоем в 2 см и уплотняем колотушкой. Накры­ваем пленкой по земле и засыпаем по периметру землей.

Для того, чтобы огурцы хорошо взошли, нужно добиться тем­пературы грунта в зоне семени 20 оС. Если вы живете на даче, то огурцы надо укрывать двойной пленкой: снизу нетканым матери­алом, сверху полиэтиленовой пленкой (нижняя пленка собирает холодную капель, которая приводит к ожогу огурца, т.к. ночью температура падает до 7-8 оС). Если вы не можете утром откры­вать, а вечером закрывать тоннель, то лучше накрывать нетка­ным материалом 60 гр/м.

За время вегетации огурцы надо подкармливать каждые две недели: с начала бутонизации и до цветения удобрением «Огу­рец-рассада» 1 пакетик (20 гр.) на 10 л воды, с начала цветения - удобрени­ем «Огурец-плод» в той же концентрации.

Полив проводят вечером прогретой водой из бочек. Многие огородники допускают ошибку, поливая и подкармливая землю непосредственно вокруг стебля. Но делать это надо по всему про­странству грядки (даже в начальной стадии), т.к. корневая система у огурцов вырастает в диаметре до 1,5м. В жаркое лето между кус­тами можно ставить тазики с водой, за день огурцы все выпьют.

 Партенокарпические огурцы собирают через день с верти­кально подвязанных стеблей и боковых ветвей, т.к. сняв в букете один огурец, начинает расти следующий, и так до 7 огурцов.

Какой огурец в засоле или маринаде без чеснока? Поэтому я хочу с вами поговорить о чесноке.

Чеснок бывает озимый и яровой. Ярового чеснока любители-ого­родники выращивают мало, а зря! Если после холодной малоснеж­ной зимы вы лишились озимого чеснока - всегда выручит яровой.

Волею судьбы я живу в Ярославской губернии, где испокон веков выращивали яровой чеснок. Объехав несколько деревень, я нашел хороший клон и выращиваю теперь его. Яровой чеснок не терпит кислую почву, вырастает мелким.

Яровой чеснок я сажаю очень рано. Семена замачиваю в рас­творе Циркона (4 капли) и Цитовита (8-10 капель) на 2 л воды на 8 часов. Бороздки проливаю тем же раствором. За время вегетации опрыскиваю, начиная от всходов, раствором Циркона (1 ампула) и Цитовита (2-3 ампулы) на 10 л воды и подкармливаю удобрением «Для лука и чеснока» (1 пакетик на 10 л воды) каждые две недели.

Яровой чеснок хорош тем, что хранится от урожая до урожая. Наши старики солили огурцы с яровым чесноком, а они знали толк.

Как вы заметили, получить отличные урожаи мне помогают препараты фирмы НЭСТ М. Я еще не испробовал новинку сезона - Силиплант. Отзывы о нем хорошие. В следующем сезоне хочу с ним поработать. О полученных результатах поделюсь с читателя­ми «АиФ на даче».

«Благородные земледельцы» поздравляют всех читателей с Новым годом, желают богатырского здоровья и хороших урожаев огурчиков для закуски и салатов!

 

Газета «АИФ на даче», №24 от 21.12.2010 г.

Применение ЭПИНА-ЭКСТРА для снижения расхода пести...
Работаем на будущий урожай…

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт