Восстановление леса

otzyv_9

Последствия лесных пожаров 2010 года вывели на первый план вопросы лесовосстановления, обострив одну из главных проблем последнего десятилетия - дефицита стандартного посадочного материала для лесокультурных работ. Начиная с 2000 года объемы выращивания посадочного материала в целом по России снижаются. Так, например, в 2000 году было выращено 1588 млн. шт. сеянцев и саженцев, в 2005 году - 1296 млн. шт., а в 2010 году всего 682 млн. шт.

Решить эту проблему в ближайшие годы невоз­можно даже при резком увеличении посевных пло­щадей в лесных питомни­ках, так как период выра­щивания стандартных се­янцев сосны и ели состав­ляет 2-3 года. За это вре­мя, при отсутствии лесо- восстановительных работ, вырубки и гари зарастут травой, что осложнит даль­нейшее проведение лесо­культурных работ.

В сложившейся ситуа­ции при лесовосстановлении необходимо использо­вать редко применяемый в настоящее время в Европейской части России по­сев леса. Его применяют преимущественно в таеж­ной зоне на свежих выруб­ках при отсутствии нежела­тельной древесной расти­тельности и опасности за­растания злаковыми тра­вами.

По способу осущес­твления и размещению посевных мест посев мо­жет быть разбросной, ко­торый характеризуется беспорядочным размеще­нием посевных мест, и бороздковый. Основной вид разбросного посева - аэ­росев.

По нашему мнению, для создания лесных куль­тур в наиболее пострадав­ших от лесных пожаров ре­гионах центральной части Европейской России целе­сообразно вместо аэросе­ва проводить механизиро­ванный посев как более простой и надежный. Его можно выполнить с по­мощью навесного разбра­сывателя удобрений НРУ- 0,5, который разработан и используется в лесных пи­томниках для сплошного разбросного внесения ми­неральных удобрений, до­ломитовой муки, извести, порошковидных химикатов и высева сидератов.

Разбрасыватель удоб­рений совмещается с ши­роко применяемыми трак­торами Т-25А, Т-40А, МТЗ- 80/82, что позволяет сво­бодно передвигаться по расчищенным или не силь­но захламленным выруб­кам и гарям. Воронкооб­разная форма бункера с ворошителем обеспечива­ет его полное заполнение и опорожнение. При работе в ветреную и дождливую погоду бункер закрывают тентом.

Вместимость бункера разбрасывателя удобре­ний составляет 0,4-0,5 м3, масса - 300 кг. Ширина захвата с ветрозащитным устройством -6 м, без вет­розащитного устройства - до 12 м.

Для получения на 1 га лесокультурной площади 2,5-4,0 тыс. шт. хвойных деревьев норма высева мелкохвойных семян долж­на составлять около 1,5 кг на один гектар. Поэтому для проведения равномер­ного посева семян на вы­рубках и гарях с помощью НРУ-0,5 и для обеспечения его нормальной работы не­обходимо предварительно провести смешивание се­мян с торфом. При этом торф должен быть измель­чен и просеян через сито с размером отверстий 2-3 мм. Плотность (объемная масса) торфа при влажнос­ти 40 процентов и степени разложения от 2 до 20 про­центов должна достигать 0,27-0,52 т/м3.

В качестве добавок при приготовлении торфяной смеси можно использовать в определенных пропорци­ях предварительно просе­янный песок.

Перед смешиванием с торфом (или торфяной смесью) семена сосны или ели обыкновенной для пре­одоления семенного покоя и стимулирования энергии прорастания должны прой­ти предпосевную подго­товку, которая заключается в обработке их стимулято­рами роста и микроэле­ментами.

Проведенные ранее многолетние исследова­ния по предпосевной обработке семян сосны и ели стимуляторами роста при посевах в лесных питомни­ках, показали высокую эф­фективность данного при­ема, которая проявляется в более высокой (на 10 - 15% по сравнению с необ­работанными) и ранней (на 2-3 дня) всхожести. Наи­более эффективными для предпосевной подготовки лесных семян препарата­ми в настоящее время яв­ляются регуляторы роста растений Эпин-Экстра и Цир­кон. Наилучший эффект достигается от совместного применения регуляторов роста с микроудобрением в хелатной форме Цитовит. Этот прием позволяет не только ускорить прорастание семян, но и усилить ростовые процес­сы молодых растений, по­высить их устойчивость к неблагоприятным факто­рам среды и защитить от болезней.

При обработке семян в раствор можно включить фунгициды (или протравители) для профилактики грибных болезней, инсек­тициды и родентициды для защиты семян и всхо­дов от почвенных и назем­ных вредителей и грызу­нов.

При движении агрегата по вырубке, торфосмесь с семенами разбрасывается по поверхности почвы. В целях достижения равно­мерности посева на лесо­культурной площади необ­ходимо предварительно провести ее разметку. В ка­честве направляющих для движения трактора могут служить вешки, приготов­ленные из подручного ма­териала. Вешки необходи­мо устанавливать в поле зрения механизатора (трак­ториста) по двум сторонам вырубки через каждые 10 метров (с учетом ширины захвата НРУ-0,5 до 12 м).

Таким образом, пред­лагаемый способ создания лесных культур посевом с помощью навесного разб­расывателя удобрений позволит быстро и эффек­тивно провести лесовосстановление площадей, сократив сроки проведе­ния работ, а также снизить финансовые затраты на лесокультурные мероприятия за счет исключения расхо­дов на выращивание поса­дочного материала и про­ведение работ по посадке лесных культур.

Опытные посевы таким способом целесообразно провести уже в текущем году на вырубках или гарях в субъектах Европейской части Российской Федера­ции, где наблюдается де­фицит посадочного мате­риала.

 

Сергей ПЕНТЕЛЬКИН,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Департамент лесного хозяйства по Центральному ФО

Участие ННПП "НЭСТ М" в выставке "ВоронежАгро-2013...
Совместное использование биоагентов с препаратами ...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт