Закрытие дачного сезона

zakrytie-dachnogo-sezona

 

В конце сентября - начале октября выкапывают на хранение клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгин.

Отряхнув землю, стебли гладиолусов срезают секатором или острыми ножницами, оставляя у клубнелуковиц пенек не более 1-2 см, у а георгин обрезают стебель как можно ниже. Старую клубнелуковицу удаляют вместе с корнями, выбирая лучших деток.

Выкопанные клубнелуковицы промывают и с профилактической целью защиты от комплекса болезней (бактериозов, фузариозов, пенициллеза) протравливают в темно-розовом растворе марганцовки или в Максиме (2 мл/л воды), при расходе 1 л/кг клубней, выдерживая в растворе по 20-30 минут.

Затем хорошо просушивают, чтобы не заплесневели и хранят в прохладном месте. Надо отметить, что сушка гладиолусов занимает 2-3 недели, а георгин – 1-3 дня.

Оптимальная температура для хранения 5-10⁰С. Гладиолусы можно хранить в полотняных мешочках на нижней полке холодильника.
В этот же период, к концу октября – началу ноября (в зависимости от погоды) укрыть на зиму самые «капризные» растения, такие как самшит, рододендроны, розы. В качестве материала для укрытий кроны используют лапник, а приствольного круга – листья, мох.

Теплолюбивые хвойники тисс, самшит в условиях Средней полосы России перезимовывают только на высоту снежного покрова и поэтому растения невысоки. Самшит мульчируют торфом и закрывают мешковиной. Побеги плетистых роз, клематиса, винограда снимают с опоры и пригибают к земле, засыпают листьями, накрывают лутрасилом, а сверху лапником. Для укрытия кустовых роз применяют конструкцию из дуг, корни окучивают землей, закрывают опилками и сухими листьями. При необходимости пригибают ветви к земле, сверху накладывают лапник и обтягивают конструкцию лутрасилом. Герметично закрывают растение только после устойчивых морозов и выпадения снега.

Для укрытия рододендронов используют прочный каркас – дуги, если куст еще небольшой, или толстые палки, которые вкапываю в землю и связываю над растением в виде шалаша. Стараясь, чтобы ветви растения не касались укрытия, и между ними было воздушное пространство, поэтому при необходимости, кусты подвязывают. Это важно, чтобы не повредить цветочные почки. Приствольный круг засыпают хвойным опадом или мульчируют торфом и затем наматывают на конструкцию в два слоя лутрасил, сверху покрывают пленкой, а снизу прижимаю каким-либо грузом, например, камнями. Многолетние луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы) присыпают садовой землей, хвойным опадом или листьями и пучками сухой травы. Практика показала, что необходимо укрывать хризантемы и голландские сорта камнеломки, иначе в суровые зимы они могут вымерзнуть. А остальное большинство растений хорошо перезимовывает под небольшим слоем опавшей листвы.


Т.Г.Борисова, к.с.-х.н.

Как улучшить перезимовку растений
Как правильно посадить сад
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт