Удобрения осенью

udobreniya-osenyu

Удобрения и регуляторы роста – основа высоких урожаев.
Вот и закончилось лето. На смену летнему зною пришла осенняя прохлада. Итогом дачного сезона, для садоводов, стал сбор урожая: рекордного или мало-мальского у каждого по-разному в зависимости от количества затраченных усилий и уровня внесенных удобрений и регуляторов роста. Ведь именно удобрения и регуляторы роста служат для улучшения роста и повышения урожайности растений,

т.к. при совместном их применении растения сбалансировано развиваются, рационально используя элементы питания и продукты фотосинтеза, и становятся устойчивы к стрессам.

Со временем почва обедняется питательными элементами, которые выносятся растениями с урожаем. И от того, как часто и полноценно мы будем удобрять почву, зависит и ее отдача. Бытует мнение, что осенью растения следует подкармливать с осторожностью, чтобы они не двинулись в рост и не оказались застигнутыми врасплох надвигающимися холодами. Отчасти это верно. Азотные удобрения, способствующие приращению биомассы, действительно, могут отрицательно сказаться на зимостойкости растений и повысить их восприимчивость к болезням. А вот калийные и фосфорные удобрения, наоборот, улучшают обмен веществ и стимулируют рост корневой системы.

Корневая система всех растений продолжает нарастать до замерзания почвы на корнеобитаемую глубину, и поэтому особенно важно произвести корневые подкормки всех садовых растений и газона осенними удобрениями, содержащими повышенные дозы калия и фосфора. Это позволит растениям накопить к зиме необходимые питательные вещества. Кроме того, давно известно, что калий повышает устойчивость к болезням.
Многолетние растения – деревья и кустарники произрастают в саду десятки лет и постоянно поглощают из почвы питательные вещества, а без подкормки, их продуктивность снижается. Помимо органических удобрений (навоза, компоста) следует вносить и минеральные удобрения. Для сбалансированного питания в начале осени лучше использовать комплексные хелатные удобрения с минимальным количеством азота, но достаточным фосфора и калия. Хелатные удобрения представляют собой соединения необходимые растению в органической биодоступной форме. Они с легкостью усваиваются растениями. Предпочтением перед выбором какого-то одного из большого многообразия подобных удобрений должно служить наличие в его составе, как микро-, так и макроэлементов.
Хороший эффект дает обработка всех многолетних насаждений сада раствором (Цитовит 10мл + Эпин-Экстра 1мл на 10л воды). Опрыскивание кроны и скелетных ветвей улучшает вызревание коры и древесины молодых побегов и повышает зимостойкость растений. Кроме того, увеличивается восстановительная способность культур весной.
Если еще летом вы заметили, что листья малины, смородины, боярышника или шиповника имеют бледную окраску и преждевременно желтеют, то следует опрыснуть кустарники раствором Феровита (1,5мл/1,5л воды), представляющего собой хелат железа с мочевиной. Таким образом, можно восполнить дефицит необходимого железа или азота, и в то же время, предупредить развитие болезней и вредителей.

 Осенью газон нуждается в различных видах удобрений. Летняя жара и недостаток осадков неблагоприятно сказываются на травяном покрове. Поэтому в течение осени газон следует дважды подкормить. В начале сентября используйте хелатное микроудобрение Цитовит

(1,5мл/1,5л воды), содержащее необходимые макро- и микроэлементы. Это поможет возобновить рост трав после жаркого лета, что важно для формирования мощного узла кущения перед уходом на зиму. Водный раствор удобрения более равномерно, чем гранулы распределяется по поверхности участка, в результате цвет газона будет однородным, а отрастание трав равномерным. В октябре вносят удобрения с преобладанием калия и фосфора опять же для содействия росту корневой системы трав. В этот период подходящей будет подкормка новым кремнийсодержащим хелатным микроудобрением Силиплант (2-3мл/1л воды), который придает листовым пластинкам особую прочность и устойчивость к механическим нагрузкам. Благодаря подкормкам улучшается структура газона, повышается устойчивость трав к болезням, их зимостойкость, и газон быстрее выходит весной из зимнего покоя.
Как только убран последний урожай овощей, приступают к подготовке почвы для весенней посадки. Необходимо восполнить питательные элементы, которые вынесли из почвы овощные растения. Так как органические удобрения медленно разлагаются и действуют пролонгировано, их вносят осенью. Навоз (3кг/1м2) вносят под перекопку почвы. Можно использовать и компост, запахивая их в почву. Дополнительно с осени вносят минеральные калийные и фосфорные удобрения. На легких песчаных почвах, где ярко выражен недостаток калия дозу удобрения увеличивают.
Таким образом, внося удобрения, мы улучшаем физические свойства почвы, повышаем плодородие, закладывая основу высоких урожаев на будущий год.


Татьяна Борисова, к. с.-х. н.

Здоровые растения – гарантия урожая
Секрет успешной посадки
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт