Советы на лето

sovety-na-leto

Дорогие садоводы! Наступает долгожданное лето. Это пора активного роста растений, цветения, завязывания и созревания плодов. Очень хочется, чтобы именно так и было, но к сожалению,

есть много факторов, отрицательно влияющих на рост и развитие растений: различные заболевания, нашествие вредителей, изменения погодных условий (похолодание, избыточная влажность, сильная жара и засуха).

Но если с болезнями и вредителями можно бороться, то повлиять на погоду мы не можем. Климатические изменения наносят большой ущерб урожаю овощей, фруктов и ягод.

Именно поэтому летом необходимо продолжать ухаживать за растениями не менее тщательно, чем Вы это делали весной.


Рассмотрим, к примеру, такую ситуацию: начало июня, тепло, солнечно, одни садовые растения уже отцвели, другие только готовятся к цветению, в теплицы высажена рассада овощей. В общем все хорошо, но это очень коварное время, так как до 10 июня в отдельных районах могут быть возвратные заморозки. Этот период особенно опасен для тех культур, у которых начинается цветение, ведь можно потерять урожай. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо перед заморозками обработать растения антистрессовым адаптогеном Эпином-Экстра (1мл на 5 л воды) и они не пострадают. Если такую обработку провести не удалось, то после заморозков лучше использовать Циркон (1 мл на 10 л воды). Он помогает восстановить корневую систему растений и способствует образованию боковых побегов.
В период бутонизации – начала цветения любых культур надо обязательно сделать обработку следующим составом: на 10 л воды 1 мл Циркона + 10 мл Цитовита. Дело в том, что Циркон является индуктором болезнеустойчивости, цветения, плодообразования, способствует сохранению завязей, а Цитовит (питательный раствор макро- и микроэлементов в природной форме) восполняет недостаток всех жизненно важных элементов питания растений и помогает при заболеваниях, вызванных дефицитом микроэлементов. Кроме того микроэлементы способствуют синтезу и накоплению сахаров, аминокислот и витаминов, а следовательно делают плоды, ягоды и овощи крупнее, ароматнее и вкуснее. Такую же обработку следует повторить через 10 дней, т.е. в конце цветения.
В дальнейшем, в течение всего летнего сезона, обработки нужно проводить в зависимости от погодных условий. В случае избыточной влажности почвы необходимо провести опрыскивание Эпином-Экстра (1 мл на 5 л воды), так как он увеличивает испарение с поверхности листа и не дает растениям вымокать или загнивать. В условиях жаркой и засушливой погоды помогает опрыскивание или полив Цирконом (1 мл на 10 л воды). Он снижает испарение с листовой поверхности и защищает от губительного УФ-излучения, что позволяет растениям выжить в условиях засухи.

Через 10 дней после цветения все плодовые и ягодные культуры очень полезно обработать раствором удобрения с высоким содержанием биоактивного кремния, калия и всех необходимых микроэлементов в природной форме Силиплантом (20 – 30 мл на 10 л воды), путем полива или опрыскивания. Силиплант повышает механическую прочность тканей растения, тем самым создавая устойчивость к заболеваниям, особенно вызванными грибными поражениями и повреждениям вредителями, способствует лучшему усвоению элементов питания, и улучшает структуру почвы. Кстати газон, обработанный Силиплантом, приобретает великолепный внешний вид и устойчивость к вытаптыванию.
В случае обнаружения хлороза, вызванного дефицитом доступного железа в почве или повреждением вредителями, помогает Феровит – стимулятор фотосинтеза и дыхания растений (1,5 мл на 1,5 л воды). После применения Феровита растения приобретают изумрудно-зеленую окраску. Если у хвойных растений желтеет хвоя, то очень хорошо помогает состав: на 10 л воды 1 мл Циркона + 10 мл Феровита. Обработки надо делать в течение всего летнего сезона 1 раз в 14 дней, до восстановления зеленой окраски.
Каждый садовод стремится применять как можно меньше химии на своем участке. И это правильно. Но если все-таки возникает необходимость в применении пестицидов, то можно делать их баковые смеси с Эпином-Экстра, Цирконом или Силиплантом. При этом норму расхода пестицида можно снизить на 30 – 50%, без потери эффективности или сократить количество обработок. Необходимо помнить о том, что последняя обработка пестицидами должна быть не менее, чем за 20 дней до сбора урожая.
В конце августа или начале сентября, для хорошей перезимовки, надо провести обработку всех многолетних культур составом: на 10 л воды 1 мл Эпина-Экстра + 10 мл Цитовита.
Хочется обратить Ваше внимание на то, что препараты Эпин-Экстра и Циркон нельзя смешивать с препаратами, имеющими щелочную реакцию среды, в том числе и с Силиплантом.

Желаю Вам получить отличный урожай вкусной, полезной, а самое главное экологически чистой продукции, при любой погоде.

Садовод со стажем Вакуленко Е.В.

Изменение в режиме работы ННПП "НЭСТ М"
Маленькие секреты опытного садовода
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт