Маленькие секреты опытного садовода

malenkie-sekrety-opytnogo-sadovoda_2

Получить хороший урожай непросто, а уж тем более рекордный. Существует много причин, которые этому препятствуют. Это и нестабильные погодные условия, и заболевания растений, и вредители, которые наносят им большой ущерб. Сразу хочу оговориться, что «химией» в своем саду я стараюсь не пользоваться.

Но ведь так хочется похрустеть свежим огурчиком прямо с грядки, засолить на зиму своих помидорчиков. А яблоки, груши, сливы, земляника, выращенные своими руками всегда вкуснее и полезнее. Вот я и задумалась, что же делать? Как помочь растениям и себе в конечном итоге?

Известно, что хороший урожай могут дать только здоровые, сильные растения. А здоровыми они бывают в том случае, если у них есть устойчивость ко всем неблагоприятным факторам. Так вот, эту самую устойчивость и силу растениям обеспечивает, прежде всего, правильное питание. Конечно, я ежегодно вносила в почву перегной и минеральные удобрения, а роль микроэлементов недооценивала, считая, что их и так достаточно в почве. Но я ошибалась. В почве микроэлементов недостаточно. К тому же, они легко вымываются осадками или поливом. Когда растениям не хватает микроэлементов, они слабеют, на листьях появляются пятна, они даже могут желтеть. На плодовых деревьях появляется гниль, розеточность.

 

Розеточность листьев, вызванная недостатком цинка (слева)

Такие ослабленные растения, если и дадут урожай, то небольшой, да и плоды получаются невкусные. Но с тех пор как я начала регулярно (2 раза в месяц) подкармливать растения питательным раствором макро- и микроэлементов Цитовитом (10мл/10л воды), ситуация в корне изменилась. Особенно привлекает меня то, что микроэлементы в Цитовите находятся в природной форме, характерной для самих растений, поэтому они легко усваиваются. Еще мне нравится, что Цитовитом можно не только поливать, но и опрыскивать по листьям. Это значительно эффективнее и экономичнее. Растения, получающие микроэлементы, намного лучше растут и развиваются, и дают отличный урожай. Они даже на грядках выглядят веселее.

Плоды крупнее, вкуснее, ароматнее и полезнее. Отдельно хочу отметить, что после сбора урожая с деревьев и кустарников я обязательно подкармливаю их Цитовитом. В этом случае они лучше переносят зиму.

Раньше я часто наблюдала пожелтение листьев. Это заболевание (хлороз), которое возникает при недостатке в почве доступного железа. Если не принять меры, то это может привести к гибели растения. С тех пор как я стала пользоваться Феровитом – микроудобрением с высоким содержанием биодоступного железа (10мл/10л воды), таких проблем в моем саду больше нет. Всего 2-3 опрыскивания с интервалом 7-10 дней и признаки хлороза исчезают. Более того, благодаря Феровиту лучше нарастает листовая масса. Растения становятся более устойчивыми к перепаду температур, засухе и даже вредителям.

Не могу не поделиться с Вами еще одним очень приятным для меня открытием. Это микроудобрение с активным кремнием и микроэлементами в природной форме – Силиплант. Дело в том, что кремний придает растениям особую прочность. Благодаря этому они меньше поражаются болезнями и вредителями. На овощах я использую Силиплант после высадки рассады в грунт (10-20мл/10л) один раз в 10-15 дней. На плодово-ягодных культурах – через 10 дней после цветения (20-30мл/10л) один раз в 15-20 дней. Я заметила, что плоды растений, обработанных Силиплантом, дольше хранятся и дольше остаются свежими. А это очень важно.

Вот так с помощью микроудобрений в природной форме мне удается получать большие урожаи вкусных и очень полезных плодов.

Садовод со стажем Коваленко Е.В.

Советы на лето
Здоровые растения – гарантия урожая
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт