Регуляторы роста и удобрения в снижении пестицидной нагрузки и повышении урожайности

regulyatory-rosta-i-udobreniya-v-snizhenii-pestitsidnoj-nagruzki-i-povyshenii-urozhajnosti

         В настоящее время возрос интерес к органическому земледелию, которое гарантирует получение безопасной продукции, без пестицидов и нитратов. Но оно предусматривает отказ от применения минеральных удобрений, регуляторов роста, пестицидов и других средств химизации. Это означает снижение урожайности, часто товарного вида. И такая продукция будет стоить значительно дороже.

           В связи с этим по-прежнему ведущее положение сохранят технологии выращивания сельскохозяйственных культур, базирующиеся на широком применении всех средств химизации и прежде всего пестицидов в борьбе с вредными организмами. Однако, необходимо искать способы снижения пестицидной нагрузки на агроценозы за счет более широкого использования биопрепаратов, регуляторов роста и многофункциональных удобрений, обладающих антистрессовыми, ростстимулирующими свойствами. Это позволяет повысить эффективность действия пестицидов и макроудобрений за счет более активного поступления в растения. Так, обработка озимой пшеницы баковой смесью КАС с цирконом (30 мл/га) в большей степени стимулировала рост и развитие культуры, чем одним удобрением (фото 1). Это отразилось на росте листового аппарата и корневой системы за счет стимулирующего действия Циркона и более интенсивного включения азота в обмен веществ.

Высоко эффективно совместное применение циркона, Эпина-Экстра и Силипланта с гербицидами, которые часто оказывают фитотоксическое действие на развитие культуры в течение нескольких дней после обработки. Они не только устраняют ингибирующее действие гербицидов на культуру, но и одновременно повышают гибель сорняков (табл. 1). Для иллюстрации этого приведены данные одного из опытов по применению Ларена в смеси с кремниевым удобрением Силиплант и регуляторами роста Циркон и Эпин-Экстра (табл. 1).

Таблица 1. Влияние Ларена в смеси с Цирконом, Эпином-Экстра и Силиплантом на гибель сорняков и урожайность ячменя сорта Раушан (РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, 2010-2011 гг)

    Гибель однолетних сорняков при использовании смесей была практически такой же, как и при обработке посева рекомендованной нормой Ларена (8 г/га) и составляла 95,5-98,8%, а гибель многолетних видов возрастала с 72 до 91,5-85%. Следовательно, биологическая эффективность смесей выше, чем одного гербицида, даже при более низкой его дозировке.

      Применение баковых смесей с заниженной нормой расхода Ларена положительно отразилось на урожайности, она возросла на 14-26%. Увеличение гибели сорняков обусловлено тем, что регуляторы роста и кремневое удобрение Силиплант усилили поступление гербицида в сорные растения и снизили скорость его распада до нетоксичных соединений. Рост урожайности связан, наоборот, с усилением его распада в растениях ячменя при использовании смесей. Более быстрое разрушение молекулы гербицида в растениях ячменя подтверждено более высокой интенсивностью фотосинтеза в обработанных растениях по сравнению с контролем и обработанных одним гербицидом.

    Данное положение было подтверждено также экспериментальными данными определения содержания триасульфурона и скорости его распада в ячмене и сорняках в смеси с Силиплантом. При норме расхода Лограна 8 г/га в сорняки поступило 0,1566 мг/кг триасульфурона, а при обработке смесью Логран 5 г/га+Силиплант 1,5 л/га — 0,1540 мг/га. В растениях ячменя содержание триасульфурона, соответственно, составляло 0,1099 и 0,1483 мг/кг. В последующие дни его содержание в ячмене быстро снижалось, а в сорняках тормозилось. Силиплант ускорял время распада гербицида на 95 % при норме 8 г/га до нетоксичных соединений в культуре с 28,6 сут до 17,7 сут, при норме расхода 5 г/га до 15,8 сут.. В сорняках, наоборот, время разрушения гербицида при использовании смесей увеличилось, соответственно, при норме 8 г/га с 106,6 до 228,7 сут и при норме 5 г/га с 72,5 до 105,1 сут., что соответствовало более высокому проценту их гибели.

   Фитотоксическое действие гербицидов в посевах зерновых проявляется редко, чаще всего от их применения страдают зернобобовые и другие культуры. В посевах этих культур использование антистрессовых препаратов должно стать обязательным. Так, обработка посева гороха смесями Агритокса с Силиплантом или Цирконом даже в рекомендованной норме расхода гербицида не вызывала хлороза культуры. В то же время при опрыскивании посева одним гербицидом растения достаточно длительное время сохраняли хлоротичную окраску и были в угнетенном состоянии, что отразилось на урожайности гороха.
Данные препараты не только повышают эффективность действия гербицидов, но и устойчивость культуры к заболеваниям. Так, при обработке посева свеклы сахарной гербицидом Синбетан Эксперт ОФ в дозе 1,3 л/га и его смесями в дозе 1,1 л/га отмечалась не только высокая гибель сорняков, но и снижение пораженности растений листостебельными заболеваниями (табл. 2).

Таблица 2. Влияние баковых смесей гербицида Синбетан Эксперт Оф на пораженность свеклы сахарной листостебельными заболеваниями (Воронежская обл.)

     Учет количества растений, пораженных патогенами, показал, что Эпин-Экстра, циркон и Силиплант сдерживали до середины июля в основном распространение церкоспороза, затем различия между вариантами сглаживались. Наиболее эффективным против церкоспороза было применение смеси с Цирконом, а против фомоза — с Эпином-Экстра. Снижение распространенности заболеваний, вероятно, связано с запуском защитных реакций самого растения, хотя не исключено и непосредственное воздействие на сам патоген. В литературе имеются сведения, что Циркон, Эпин-Экстра и Силиплант обладают фунгицидными свойствами, но распространяются ли они на данные патогены — не известно.

   Эффективность смесей с заниженными нормами расхода гербицида не уступает, а часто превышает результативность действия одного гербицида в рекомендованной норме в подавлении сорняков. Циркон, Эпин-Экстра, Силиплант, входящие в состав смесей, воздействуют и на патогены, поражающие культуры. Совокупность такого действия смесей способствует росту урожайности культур. Ранее в опытах с препаратами кремния мы установили, чем ниже пестицидная нагрузка на агроценоз, тем выше урожайность, при условии, что гибель вредных организмов такая же, как и при рекомендованных нормах пестицидов. Следовательно, данные препапаты можно успешно включать в систему защиты растений для снижения объема применения пестицидов.

Зам. гендиректора по науке АНО «НЭСТ М» Дорожкина Л.А

Так же с данной  статьей Вы можете ознакомится на сайте, перейдя по ссылке 

День открытых дверей Алексинский питомник Гавриш 2...
20.06.2019 и 21.06.2019 г. компании АНО "НЭСТ М" и...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт