Как сохранить семенной картофель

kak-sokhranit-semennoj-kartofel

Картофель является одной из основных культур, которая возделывается практически во всех регионах России. Основные производители картофеля — это фермеры, хотя доля крупных холдингов постоянно возрастает. Средняя урожайность не превышает 20-23 т/га. Урожайность картофеля во многом зависит от качества семенного материала. Поэтому очень важно не только получить, но и сохранить посадочный материал качественным.

Далеко не все хозяйства имеют картофелехранилища, оснащенные компьютерными установками для регулирования и поддержания оптимального режима хранения клубней. К тому же клубни, закладываемые на хранение, часто бывают пораженными возбудителями таких заболеваний, как фитофтороз, сухая и мокрая гнили, парша и другие, которые могут активно развиваться в период хранения, снижая качество посадочного материала и, соответственно, урожайность. Особенно чувствительны к перепадам температур и нарушениям режима хранения многие сорта и гибриды западной селекции (Голландия, Германия, Бельгия…. и т.д.), а также ряд сортов современной отечественной селекции. Поэтому необходимо внедрять в практику обработку клубней препаратами перед закладкой их на хранение. Это поможет избежать преждевременного прорастания клубней, обеспечит защиту от болезней в период хранения и окажет положительное влияние на рост растений во время вегетации.

Для предупреждения развития гнилей в период хранения рекомендован только фунгицид Максим, КС в норме расхода 0,2л/т, рекомендации по использованию других препаратов отсутствуют. В связи с этим нами совместно с сотрудниками ВНИИ картофельного хозяйства были проведены исследования по изучению эффективности действия максима, престижа, Силипланта, а также смесей престижа с Цирконом, Эпином-Экстра, Силиплантом на сохранность семенного картофеля в двух хранилищах Московской области, расположенных в хозяйствах Ильинское (Домодедовский район) и Топканово (Каширский район).
Перед хранением клубни обрабатывали препаратами с помощью ручного опрыскивателя. Затем клубни в количестве 5 кг помещали в сетки и в 4-х кратной повторности закладывали на хранение. В период хранения определяли массу клубней в каждой сетке, затем клубни обследовали на предмет их прорастания и пораженности болезнями.

Результаты исследований
Учет убыли массы клубней, находящихся в картофелехранилище «Ильинское», проведен 2 раза (13 января и 21 апреля). Первый учет массы клубней показал, что наибольшая потеря массы в размере 4,5% наблюдалась в контроле, где клубни не были обработаны (табл. 1). Обработка клубней престижем и его смесями способствовала сохранению тургора и снижению массы, оно было минимальным 1,7-1,2%. Хорошие результаты получены при обработке клубней одним Силиплантом. В этом варианте убыль массы составила 0,7%. Количество проросших клубней наиболее высоким было в контроле — 1,2%. Обработка престижем и его смесями сдерживали прорастание клубней. Число проросших клубней было в пределах от 1 до 0,8%. Наименьшее количество проросших клубней установлено при обработке их Силиплантом — 0,1 %.

Обработка семенных клубней также в значительной степени тормозила поражение их болезнями (сухой и мокрой гнилями, фитофторозом). Если в контроле количество больных клубней составляло 0,3%, то при обработке престижем 0,2%, а его смесями оно не превышало 0,01-0,05%. Лучше всего в этот период сдерживала развитие болезней смесь престижа с Силиплантом (0,01%). Обработка клубней одним Силиплантом также сдерживала развитие болезней на уровне 0,03%, то есть по эффективности действия на пораженность клубней грибными заболеваниями Силиплант (30 мл/т) значительно превосходил престиж (0,75 л/т).

В конце апреля клубни проросли во всех вариантах опыта. Наибольшая убыль массы наблюдалась в контроле, она составила 21,8%. При обработке престижем (0,75 л/т) масса клубней снизилась на 18,6%. Обработка клубней престижем в смеси с регуляторами роста снизила потери массы до 14,1-15,5%, а в смеси с Силиплантом — до 13,3%. Следовательно, смеси способствовали лучшей сохранности клубней. При обработке клубней одним Силиплантом убыль массы составила 19,1%.

Масса ростков была наибольшей в варианте Престиж + Эпин-Экстра и составила 40 г/кг, соответственно, количество проросших клубней было также самым высоким (97%). Однако ростки клубней были короткими и толстыми по сравнению с контролем, где они были длинными, тонкими и легко ломались. Процент больных клубней самым низким (8%) был при использовании смеси престижа с цирконом, в контроле он был равен 15%.

Таким образом, наилучшие результаты по сохранности семенного материала (период хранения картофеля с 7 октября 2011 г по 21 апреля 2012 г) получены в результате обработки клубней баковой смесью Престижа (0,6 л/т) с цирконом (10 мл/т): количество проросших клубней 90%, масса ростков 36 г/кг, больных клубней 8%. Хорошие результаты получены и при использовании смеси Престижа с Силиплантом: проросло 88% клубней, масса ростков 18 г/кг, больных клубней 11%. Во всех вариантах опыта обработанные клубни имели короткие, толстые ростки, которые ненужно обламывать. Весной при высадке их в поле они давали более ранние всходы в сравнении с контрольными.

В хранилище Топканово на хранение были заложены клубни разных сортов картофеля, которые были обработаны 20 октября 2011 г Силиплантом 30 мл/т, смесью максим 0,2 л/т + Силиплант 30 мл/т. Степень поражения клубней болезнями в период закладки опыта (перед обработкой) зависела от сорта и составляла 0,01-0,1%. В связи с четким регулированием температуры (не выше 3°С и не ниже 2°С) и влажности воздуха в хранилище клубни не проросли до конца периода хранения во всех вариантах опыта.

По убыли массы клубней сорта картофеля во время учета (26.04) можно расположить в следующем убывающем порядке: Алена (9,6%), Удача (6,2%), Импала (5,8%), Хозяюшка (2,6%). В процессе хранения увеличилось количество больных клубней. Наибольший их процент был в контроле у всех сортов картофеля — 0,4-0,6%. Обработка семенного картофеля Силиплантом или смесью максима с Силиплантом сдерживала развитие болезней у всех опытных сортов, количество больных клубней не превышало 0,1-0,2%.

Таким образом, условия хранения влияют на прорастание клубней и их поражение патогенами. Для ингибирования распространения заболеваний в период хранения рекомендуется обрабатывать семенной картофель одним из препаратов: смесью Престиж + Циркон (10 мл/т), Престиж + Силиплант (30 мл/т), Максим (0,2 л/т) + Силиплант (30 мл/т), Силиплант (30 мл/т). Смеси, содержащие престиж, в дальнейшем защищают растения от колорадского жука и тли до начала бутонизации. Как показали дальнейшие исследования для более активного подавления колорадского жука и тли в процессе выращивания картофеля при осенней обработке клубней норму расхода престижа в баковых смесях с регуляторами роста и Силиплантом следует увеличить до 0,75 л/т. Силиплант и его смесь с максимом не только снижают пораженность клубней заболеваниями, но оказывают стимулирующее действие на появление всходов. Клубни, обработанные осенью, высаживают весной без дополнительной обработки пестицидами. Осенняя обработка клубней по эффективности действия на патогены в период вегетации практически не уступает весеннему протравливанию клубней этими же препаратами при посадке картофеля и обеспечивает рост урожайности.

Л.А. Дорожкина, Доктор с/х наук, профессор кафедры защиты

растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Поздравляем с Днем работников сельского хозяйства ...
Биологизация системы защиты зерновых культур

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт