Как повысить эффективность действия пестицидов, урожайность и качество продукции

kak-povysit-effektivnost-dejstviya-pestitsidov-urozhajnost-i-kachestvo-produktsii-_20190929-185007_1

Современные технологии защиты растений базируются на широком применении пестицидов. Особенно велик их объем в посадках многолетних культур. Так, в плодоносящих садах, чтобы получить товарную продукцию, проводится до 12-16 обработок для подавления вредителей и болезней. Аналогичное количество обработок проводится и в посадках виноградной лозы. Столь интенсивное использование пестицидов может привести к повышенному содержанию остаточных количеств пестицидов в яблоках, винограде и другой продукции, то есть к превышению максимально допустимого уровня (МДУ) и сделать её не пригодной для употребления.

По данным химико-токсикологических лабораторий, осуществляющих анализ импортной продукции на предмет её безопасности, ежегодно 9-11% от общего ее объема не получает сертификат соответствия из-за её загрязнения пестицидами. К сожалению, в настоящее время анализ отечественных плодов и ягод на содержание остаточных количеств пестицидов не проводится, так как обязательная сертификация на их безопасность отменена, а добровольно её никто не делает, если она идет на внутренний рынок.

В последние годы наметилась тенденция биологизации системы защиты растений, которая включает не только использование химических средств защиты, но биопрепаратов, а также снижение норм расхода пестицидов и количества обработок за счет их более активного поступления в растения под воздействием регуляторов роста и кремниевых препаратов. Как показали наши исследования, эффективность применения Ланната 20Л в посадках винограда против гроздевой листовертки в рекомендованной норме (100%) составляет 80%, в смеси с Эпином-Экстра (200 мл/га) — 87,5%, с Цирконом (150 мл/га) — 84,3%, при норме расхода 70% в смеси Эпином – Экстра 81,7%, с Цирконом — 79,6%; эффективность Демитана (100%) против паутинного клеща -76%, в смеси с Эпином-Экстра-78,4%, с Цирконом 79,9%, при норме расхода 70% в смеси с Эпином-Экстра 58%, с Цирконом- 65,3%. Эффективность Импакта (100%) против Оидума 69%, в смеси Эпином-Экстра 79,5%, и при норме расхода 70% в смеси с Эпином-Экстра 73%, Рапид Голда, соответственно, 69%, 79,7% и 73,4%. Следовательно, при использовании рекомендованных норм расхода инсектицидов и фунгицидов в смеси с Эпином-Экстра и Цирконом гибель насекомых и патогенов возрастает, а при использовании заниженных норм совместно с регуляторами роста их гибель на уровне рекомендованной нормы или несколько выше.

Влияние регуляторов роста на результативность действия пестицидов и непосредственно на культуру отразилось на величине урожая. Сбор винограда составил при использовании одних пестицидов в рекомендованной норме (100%) 80,2 ц/га, при последовательном применении в баковых смесях с Эпином-Экстра, Цирконом и Силиплантом 115,2 ц/га и в нормах расхода 70% в баковых смесях с данными препаратами — 96,1 ц/га.

Таким образом, комплексное использование Эпина-Экстра, Циркона и Силипланта в посадках винограда обеспечивает рост урожайности на 15,9 ц/га даже при обработке растений заниженными нормами (на 30%) пестицидов. Но не только рост урожайности, но это и снижение загрязнения окружающей среды и прежде всего почвы.

В другом опыте Эпин – Экстра, Циркон и Силиплант применили в фазе цветения виноградной лозы, все остальные мероприятия по защите растений соответствовали технологии принятой в хозяйстве (табл.1). В результате их применения получена прибавка урожая в размере 9,5-12,8 ц/га (15,5-21,4%). Различия в результативности действия препаратов несущественны, они находятся в пределах ошибки опыта.

Таблица 1. Влияние эпина-экстра и циркона на урожайность винограда (2016 г),
сорт Подарок Могарыча

Эффективность применения регуляторов роста в посадках винограда отмечают и другие исследователи (Мисриева Б. У. 2013, Ибрагим Али, 2008-2010 и др.)

Увеличение гибели насекомых выявлено при обработке яблонь препаратами группы ФОС и пиретроидов при использовании их в смеси с Цирконом (80 -100 мл/га) и Силиплантом (2 л/га) как в рекомендованных нормах, так и сниженных на 20-30% в сравнении с их использованием в чистом виде (100% нормы).

Как показали наши исследования, повышение эффективности действия пестицидов в смесях для ряда препаратов связано с более высоким их поступлением, например, диметоата (табл. 2).

Таблица 2. Действие циркона и Силипланта на содержание диметоата в растениях (мг/кг)

Циркон и особенно Силиплант значительно увеличивали поступление инсектицида в растительные ткани не только при обработке 100% нормой препарата (1 л/га), но заниженной на 30% (0,7 л/га). В первые сутки содержание диметоата увеличилось в смеси с Цирконом в 1,4 раза, в смеси с Силиплантом в 2,5 раза при норме расхода 1 л/га, при норме расхода 0,7 л/га в смеси сСилиплантом в 1,6 раза, в смеси с Цирконом оно было таким же, как и при норме 1л/га. И повышенное содержание инсектицида сохранялось в растении более длительное время, чем при обработке одним Би 58 (1 л/га).

Увеличение содержания в растениях при совместном применении с Силиплантом и Цирконом установлено и для ряда инсектицидов производных пиретроидов и неоникотиноидов, а также некоторых фунгицидов (Альто супер, Тилт, Байлетон и др.). В отличие от фунгицидов группы азолов, дитиокарбаматы (манкоцеб) не рекомендуется применять в смеси с Силиплантом, так как в щелочной среде они снижают эффективность действия. Их можно применять в баковых смесях с Эпином-Экстра и Цирконом.

Особенно актуально применение регуляторов роста и полифункциональных удобрений при выращивании ягодных культур (малина, крыжовник, смородина, земляника и др.), где применение пестицидов запрещено после их цветения. В то же время ущерб, наносимый вредителями и болезнями в этот период, например, серая гниль малины и земляники, мучнистая роса крыжовника, в значительной мере снижают урожай и качество продукции. Для спасения урожая многие производители все же используют пестициды в этот период, что может привести к их наличию в ягодах и сделать их опасными для здоровья.

Для подавления возбудителей заболеваний в начале вегетации рекомендуется обработка растений смесью Эпина-Экстра с Цитовитом, затем Цирконом с Экофусом (1-2 л/га) и в период начала плодоношения и до окончания сбора ягод Силиплантом (0,8-1,5 л/га) и его смесью с Экофусом (1 л/га) с интервалом 7-10 дней. Эпин-Экстра и Циркон способствуют активному росту как корневой системы, так и листового аппарата, Цитовит, Экофус и Силиплант обеспечивают растения необходимыми элементами питания, активизируют процесс фотосинтеза и поступление макроэлементов из почвы. Кремний, содержащийся в Силипланте, повышает механическую прочность растительных тканей, увеличивает плотность и толщину листовой пластинки, к тому же при опрыскивании Силиплантом на поверхности растений образуется пористая пленка из поликремниевых кислот, все это затрудняет прорастание спор патогенов и питание колюще-сосущих вредителей. Наряду с этим кремний оказывает непосредственное ингибирующее действие на развитие патогенов. Установлено, что Силиплант подавляет возбудителей серой гнили, бурой пятнистости, мучнистой росы и ряда других заболеваний. В отличие от фунгицидов гибель патогенов под воздействием кремния происходит более медленно. Используя данные препараты, можно обойтись без применения пестицидов и получить хороший урожай ягод и самое главное их употребление в свежем виде будет совершенно безопасным для нашего здоровья.

Рекомендуются следующие нормы расхода препаратов для обработки ягодных насаждений: Эпин-Экстра 80-100 мл/га (4 мл/10 л), Циркон 30-50 мл/га (2-3 мл/10 л), Экофус 0,8-1,5 л/га (50-80 мл/10 л), Силиплант 0,5-1,5 л/га (15-30 мл/10 л), Цитовит 0,5-1,5 л/га (15-30 мл/10 л). Нормы расхода препаратов зависят от фазы развития растений, их биомассы, погодных условий.

Применение Циркона, Эпина-Экстра, Силипланта ускоряет созревание винограда на 7-10 дней .

Зам директора АНО «НЭСТ М»
доктор с-х наук, профессор Л.А. Дорожкина

Рассаде пора на дачу!
ООО «ЭКО НЭСТ М» примет участие в салоне «Жизнь фе...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт