Качество продуктов на нашем столе

kachestvo-produktov-na-nashem-stole

 П.Е.Пузырьков, Н.И.Добрева, Л.А.Дорожкина

ФГУБ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»

Несмотря на позитивные изменения в сельском хозяйстве, которые наметились в последние годы, до сих пор основная масса плодов и овощей поступает из-за рубежа, особенно в магазины и рынки больших городов, при этом не всегда отвечающая требованиям безопасности.

Учитывая масштабы нашей страны, почвенно-климатические условия, мы вполне могли бы обеспечить население в полной мере капустой, морковью, кабачками, свеклой, картофелем, зелеными культурами, яблоками и другими овощами и фруктами, а не завозить их из других стран. Импорт большого количества овощей и фруктов не только негативно отражается на отечественных производителях аналогичной продукции, но и в ряде случаев ставит под угрозу состояние здоровья населения. Это связано с тем, что отдельные партии овощей содержат нитраты, а иногда и пестициды, выше предельно допустимого количества (ПДК и МДУ), а фрукты - остаточные количества пестицидов, превышающие максимально допустимые уровни (МДУ). Содержание остаточных количеств нитратов, пестицидов, тяжелых металлов в продуктах питания устанавливается в химико-токсикологических лабораториях. Если остаточные количества опасных соединений не превышают установленные уровни (ПДК и МДУ), то такая продукция безопасна для здоровья человека. Если их содержание выше установленных значений ПДК или МДУ, то они могут вызвать отравление той или иной тяжести, а в отдельных случаях привести к летальному исходу. Все зависит от содержания опасных веществ в продукции и от их количества поступившего в организм человека вместе с пищей.

За период с 1января по 24 июня 2011г было отказано в выдаче сертификата качества из-за высокого содержания пестицидов в 128 партиях яблок (массой 2562т), поступивших из Польши. В большинстве партий обнаружено повышенное количество пропаргита (1,4-4 раза выше МДУ). Пропаргит (омайт) - это акарицид, который используют против клещей. При поступлении в организм человека и теплокровных животных он вызывает функциональные изменения, а также оказывает воздействие на структуры почек, печени, сердца. В связи с этим отравление пропаргитом характеризуется возбуждением, сменяющимся затем снижением активности и подергиванием отдельных мышечных групп и одышкой. Остаточные количества пропаргита, превышающие МДУ в 2 раза, обнаружены также в нескольких партиях яблок, поступивших из Сербии.

Наряду с пропаргитом в отдельных партиях яблок, поступивших из Польши, Сербии и Греции, установлено повышенное содержание фозалона и карбендазима (в 1,8-3,5раза выше МДУ), фунгицидов, используемых против различных пятнистостей и плодовой гнили. При поступлении в организм в повышенных количествах фундазола может оказывать эмбриотоксическое, тератогенное, гонадотоксическое и цитогенетическое действие, то есть он обладает последействием, которое проявляется в нарушении воспроизводительной функции и патологических изменениях (уродствах) нового поколения.

В ряде партий одновременно выявлено завышенное количество пропаргита и карбендазима. В отличие от предыдущих лет (2007-2010г) значительно реже обнаружены остаточные количества инсектицидов (хлорпирифоса и лямбда-цигалотрина) выше МДУ. Всего было забраковано из-за высокого содержания пестицидов 2700т яблок.

В овощах: свекла, морковь, салат, огурцы, картофель, капуста пекинская, в основном выявлено повышенное содержание нитратов. Лишь в единичных партиях наряду с нитратами обнаружены пестициды. Так в огурцах, поступивших из Греции, выявлено наличие ипродиона (3,5раза выше МДУ), в картофеле (производитель Литва) - хлорпирифос (в 1,5 раза выше МДУ), салате (производитель Италия) - дельтаметрин ( в 36 раз выше МДУ). Повышенное содержание пестицидов, особенно ФОС (хлорпирифос), на фоне завышенного количества нитратов может негативно отразиться на здоровье. При этом также необходимо учитывать в каком виде используется продукция, так, салат в свежем виде, а картофель после термической обработки, которая значительно уменьшает содержание пестицидов. Поэтому столь высокое превышение МДУ количества дельтаметрина (в 36 раз) в салате может привести к тяжелому отравлению.

Продукция с повышенным содержанием пестицидов составляет около 10-12% от общей массы проанализированных плодов. Примерно такой же процент выявления опасной продукции характерен и для продукции, полученной на территории России. При производстве отечественных овощей и фруктов для снижения остаточных количеств нитратов и пестицидов целесообразно применять пестициды и минеральные удобрения в смеси регуляторами роста (цирконом, эпином-экстра) или кремнийсодержащим удобрением силиплантом. Введение данных препаратов в рабочие растворы пестицидов позволяет повысить их биологическую эффективность за счет большего их поступления в листовую пластинку и увеличения скорости транспорта к мишеням действия. К тому же данные препараты оказывают ингибирующее действие на развитие патогенов, а силиплант повышает еще и устойчивость к вредителям за счет увеличения механической прочности растительных тканей и увеличения толщины листовой пластинки. Циркон, эпин-экстра, силиплант обладают антистрессовыми свойствами и ослабляют негативное воздействие их на культуру. Все это в совокупности дает возможность сократить количество проводимых обработок или снизить норму расхода пестицидов, что приводит к снижению содержания остаточных количеств в продукции, а также к снижению затрат на мероприятия по защите растений. Одновременно применение циркона, эпина-экстра, силипланта сопровождается повышением содержания сахаров, витамина С, а также сохранности плодов и овощей.

Учитывая постоянное наличие продуктов питания опасных для здоровья населения, необходимо вводить обязательный государственный контроль качества продукции, то есть сертификация должна быть обязательной, а не добровольной, как сегодня. И проводить её должны государственные аккредитованные организации. Наряду с этим необходим государственный контроль использования (или ликвидации) продукции с повышенным содержанием пестицидов и нитратов.

 

 

 

Статья опубликована в журнале для земледельцев, садоводов и фермеров "Настоящий хозяин", №10 (82) октябрь 2011

Новая парадигма для производителей сельскохозяйств...
Применение регуляторов роста и Силипланта в технол...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт