Публикации
В настоящее время потребность населения в плодах и ягодах более чем на 50% удовлетворяется за счёт импорта. Только в 2018 году на их покупку было затрачено более 500 млн долл., большая часть — на поставку яблок. И это при том, что во многих регионах нашей страны можно получать хорошие урожаи плодов и ягод.
Около 15 % импортной продукции не получило сертификат соответствия нормативным документам (НД) из‑за повышенного содержания пестицидов.
В настоящее время достаточно широкое распространение получили листовые удобрения для некорневых подкормок растений, которые восполняют дефицит основных минеральных удобрений (фосфорных, калийных, азотных). К таким удобрениям относятся Силиплант, который содержит не менее 7% кремния и микроэлементы, органоминеральное ЭкоФус и ряд других. Силиплант и ЭкоФус являются не только источником элементов питания, но стимулируют ростовые процессы, снижают уровень поражения патогенами и вредителями, повышают устойчивость культур к неблагоприятным факторам среды, в том числе к пестицидам. Такое комплексное воздействие положительно отржается на урожайности культур. В статье представлены результаты полевых и производственных опытов, проведенных в различных регионах, о влиянии данных препаратов и их смесях с регуляторами роста на урожайность кукурузы, озимой пшеницы, ячменя, овощных и зеленных культур, а также о влиянии Силипланта и Циркона на поступление пестицидов в растения.
Сахарная свекла является одной из ведущих культур на территории РФ. По данным Росстата, в 2019 г она возделывалась на площади 1144,8 тыс.га. Валовый сбор на 29% превысил сбор свеклы в 2017 г. за счет расширения площади и роста урожайности. В 2019 г средняя урожайность по стране составила 41,2 т/га, хотя в ряде регионов она значительно выше, так в Краснодарском крае получено более 68 т/га. Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара. За последние 5 лет 95% сахара произведено из сахарной свеклы.
Ну вот, к дачному сезону уже практически всё готово. Регуляторы роста растений Эпин-Экстра и Циркон приобретены, удобрения ЭкоФус и Силиплант тоже. Что же ещё? А ещё Вам понадобятся микроудобрения Цитовит и Феровит. Для чего? Сейчас узнаете.
Цитовит – это питательный раствор, содержащий все жизненно важные для растений микроэлементы, причём в доступной хелатной форме. Они легко и быстро усваивается листьями, без дополнительных энергетических затрат. Это особенно важно в период избыточной влажности, при которой микроэлементы быстрее всего вымываются из почвы осадками.
Вот вроде бы всё я делаю правильно. Вношу на грядки перегной, компост, азофоску, а урожай не всегда бывает хороший. Говорят, что нужно ещё подкармливать растения микроэлементами. Посоветуйте, какие микроэлементы нужны растениям?
Садовод Павел Чугунов пос. Жаворонки
Опытные цветоводы знают, что рост побегов и листьев, а также цветение комнатных растений во многом зависит от их обеспеченности питательными веществами, среди которых важнейшую роль играют микроэлементы. Они требуются растениям в очень малых количествах, однако обладают исключительно высокой биологической активностью. Так, микроэлементы регулируют все процессы обмена веществ растений, водный режим, синтез хлорофилла и проницаемость клеточных мембран. Кроме того, микроэлементы устраняют функциональные нарушения растительного организма, входят в состав ферментов, усиливают синтез ростовых веществ, а также улучшают усвоение макроэлементов. Необходимо отметить, что некоторые микроэлементы, (медь, марганец и цинк) обладают ещё и фунгицидными свойствами, и тем самым помогают защитить комнатные растения от заболеваний.
Прежде всего, этот высокоэффективный состав понадобиться Вам при посадках. Нужно провести замачивание корневой системы саженцев в растворе Циркона (1 мл/ 10 л воды) – биорегулятора с мощной корнеобразующей активностью, на 16-18 часов. А через 7-10 дней необходимо полить саженцы таким же раствором. Под действием Циркона, происходит быстрый рост новых всасывающих корней. Кроме того, Циркон обеспечивает снижение испарения влаги с поверхности листьев, и тем самым ещё больше повышает приживаемость растений.
В последние годы значительно возрос уровень применения регуляторов роста и комплексных удобрений, обладающих ростстимулирующими, фунгицидными и антистрессовыми свойстами. При низком уровне инфицированности агроценоза они могут заменить пестициды. Регуляторы роста следует применять уже на первых этапах возделывания культур. В основном сейчас используют гибриды семян, которые обладают высокой всхожестью, поэтому обрабатывать их ростстимулирующими веществами не следует. Если сев проводят старыми семенами с низкой всхожестью, то их следует погрузить в раствор Эпина-Экстра (0, 2-25 мл/л воды) или Циркона (0,1-0,15 мл/л воды) на 2-4 часа. После подсушивания семян их сразу или на следующий день высевают. Обработанные семена не следует хранить более суток.
Ирисы восхищают богатством расцветок и многообразием форм цветков. Неслучайно эти хрупкие и нежные, можно даже сказать изысканные цветы, названы в часть богини радуги. Однако ирисы привлекают нас ещё и тем, что пора их цветения (со второй декады мая и до конца июня) приходится как раз на тот временной промежуток, когда весенние цветы уже отцвели, а летние - ещё только собираются зацветать.
Многолетней практикой установлено, что кремний придаёт клеточным стенкам ту особую прочность, которая обеспечивает защиту растений от любых повреждений: механических, заболеваний, вредителей и др. Однако доступного (растворимого) кремния в почве, как правило, не хватает. Дело в том, что растения потребляют его гораздо больше, чем других элементов питания. Поэтому растения необходимо регулярно подкармливать удобрением, содержащим кремний в доступной форме. Ведь он стимулирует рост корневой системы, усиливает фотосинтез, способствует лучшему обмену в тканях азота и фосфора, а также увеличивает потребление фосфора и бора, улучшая плодообразование, и тем самым повышает урожайность.
В настоящее время потребность населения в яблоках, винограде и другой плодово-ягодной продукции примерно на 50% удовлетворяется за счет импорта. При этом около 15 % поставляемой продукции содержит остаточные количества пестицидов выше максимально допустимого уровня (МДУ) и представляет опасность для здоровья населения. Ассортимент применяемых пестицидов в защите плодовых ягодных культур и винограда за рубежом и у нас практически один и тот же, поэтому следует ожидать, что и часть отечественной продукции так же будет содержать остаточные количества пестицидов. В последние годы (2018-2019 гг)
В последние годы широкое распространение получил малообъемный , который обуславливает и специфику защиты растений от вредителей и болезней. В основном для подавления вредных организмов используются пестициды, что может привести к загрязнению продукции их остаточными количествами. Для биологизации системы защиты растений предлагается использовать регуляторы роста и комплексные удобрения, обладающие росторегулирующими, фунгицидными и антистрессовыми свойствами, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.
Во многих хозяйствах средней полосы России снежный покров небольшой и ожидать хорошего увлажнения почвы после схода снега не стоит. Сегодня в ряде хозяйств запас влаги колеблется от 20 до 30% от влагоемкости почвы, и если не пройдут дожди, то следует ожидать почвенной засухи, что отрицательно скажется на развитии озимой пшеницы. Не исключена возможность и перерастания растений в связи с теплой затяжной осенью, что также может отрицательно отразится на урожайности. Что следует предпринять, что снизить негативное влияние погодных условий на развитие и урожайность озимой пшеницы?
Компания «НЭСТ М», примет участие в XXIII Агропромышленном форуме юга России 26-28 февраля 2020 года
Картофель является одной из основных культур, которая возделывается практически во всех регионах России. Основные производители картофеля — это фермеры, хотя доля крупных холдингов постоянно возрастает. Средняя урожайность не превышает 20-23 т/га. Урожайность картофеля во многом зависит от качества семенного материала. Поэтому очень важно не только получить, но и сохранить посадочный материал качественным.
Приближается сев озимой пшеницы, которая является одной из основных культур среди зерновых во многих регионах страны. Протравливание семян зерновых культур является обязательным агроприемом, так как против таких возбудителей заболеваний, как головня, корневые гнили и ряда других, оно является единственным эффективным мероприятием для их предупреждения. Бороться с ними в период вегетации невозможно.
В настоящее время возрос интерес к органическому земледелию, которое гарантирует получение безопасной продукции, без пестицидов и нитратов. Но оно предусматривает отказ от применения минеральных удобрений, регуляторов роста, пестицидов и других средств химизации. Это означает снижение урожайности, часто товарного вида. И такая продукция будет стоить значительно дороже.
В настоящее время защита растений базируется на широком использовании пестицидов, гарантирующих высокую гибель вредных объектов и простоту их применения. Однако, интенсивное их использование приводит к загрязнению продукции остаточными количествами препаратов, появлению устойчивых популяций вредных организмов, снижению микробиологической активности почвы, загрязнению окружающей среды и другим неблагоприятным последствиям.
Компания «НЭСТ М» и региональный представитель по Краснодарскому краю Генеральный директор Дмитриев Дмитрий Владимирович и Руководитель отдела агрохимии и минерального питания растений Кандидат сельскохозяйственных наук Акуллова Татьяна Викторовна приняли активное участие в ХIХ Агропромышленной выставке «Золотая Нива», проходившей в Краснодарском крае в г. Усть-Лабинск с 21 по 24 мая 2019 года.
Вот и подошло время перевозить рассаду на дачный участок. Транспортировка - это очередной стресс для молодых растений, который может при¬вести к задержке их развития. Кроме того, при неаккуратном обращении стебли и листья могут просто поломаться. А это уже невосполнимые потери.
Современные технологии защиты растений базируются на широком применении пестицидов. Особенно велик их объем в посадках многолетних культур. Так, в плодоносящих садах, чтобы получить товарную продукцию, проводится до 12-16 обработок для подавления вредителей и болезней. Аналогичное количество обработок проводится и в посадках виноградной лозы. Столь интенсивное использование пестицидов может привести к повышенному содержанию остаточных количеств пестицидов в яблоках, винограде и другой продукции, то есть к превышению максимально допустимого уровня (МДУ) и сделать её не пригодной для употребления.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/